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치자 청색소를 이용한 면직물의 염색성 연구
Study on the Dyeability of Cotton Fabrics Dyed with Natural Gardenia Blue Powder 원문보기

韓國染色加工學會誌 = Textile coloration and finishing, v.23 no.1, 2011년, pp.21 - 27  

고혜리 (이화여자대학교 의류학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The natural dyeing of cotton fabric with gardenia blue powder was studied. Cotton fabrics were treated with chitosan in order to increase K/S values and colorfastness. K/S values were increased with increasing the concentration of gardenia blue powder, dyeing time and temperature, and the lower pH o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 면직물에 대한 치자 청색소의 염색성을 조사 하고자 하였다. 염색 조건을 다양하게 변화시키 면서 적합한 염색 조건을 찾았고, 직물에 키토산을 처리함으로써 치자 청색소를 적게 사용하면 서도 효율적으로 진한 색상을 발현할 수 있다는 점을 밝혀냈다.
  • 본 연구에서는 치자 청색소 분말을 이용하여 면직물에 염색을 하고 색소 농도, pH, 염색 온도, 염색 시간에 따른 염색성을 변화를 살펴보았다. 그리고 천연 염색에서 매염제과 같은 효과를 가지면서 심색성을 발현할 수 있도록 하고 견뢰 도를 향상시킬 수 있는 키토산을 직물에 가공함 으로써 염색시 다량 요구되는 분말 색소의 양을 줄이면서 염착량과 견뢰도를 향상시킬 수 있을지 조사하였다.

가설 설정

  • 6. 치자 청색소의 농도를 10%(o.w.b)로 하여 염색한 모든 염색물과 키토산 가공 처리한 염색물의 최대흡수파장은 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치자의 색소는 어떻게 분류되는가? 천연 염색에서 치자는 예로부터 황색 계열의 염색에 주로 사용되어 왔는데 치자의 색소를 변환하여 청색 계열의 염색도 가능하다. 치자의 색소는 크게 carotenoid, iridoid, flavonoid의 세 가지 색소로 분류된다. 이 중 iridoid에 속하는 geniposide 성분이 가수분해되어 genipin이 되고 여러 종류의 아미노산과 반응시키면 청색의 화합물로 변환되어 치자 청색소를 형성한다6).
치자란? 치자는 꼭두서니과에 속하는 치자나무(Gardenia jasminoids Ellis)의 열매를 말린 것으로 주로 황달이나 열병, 혈뇨 등에 약재로 처방되며 노란색이 선명해 단무지 등의 식품 염료로도 사용되고 있다1). 또, 치자의 황색소를 변환시켜 청색소를 이용하고 있는데 과자, 아이스크림, 음료 등의 식품 첨가물로써 청색을 내는데 사용하고 있다2,3).
치자의 청색소를 제조하는 방법인 효소 반응을 이용하는 방법과 미생물 배양을 통해 가수분해하여 변환하는 방법은 어떻게 이루어지는가? 효소를 이용하는 방법은 치자로부터 얻은 geniposide 성분에 β-glucosidase를 가하여 가수분해한후 genipin을 얻고 아미노산과 반응시켜 청색소를 제조하는 것이다2,6-9). 미생물을 배양하여 청색 소를 얻는 방법은 여러 가지 색소 변환용 미생 물을 배양한 뒤 황색소를 첨가하여 얻는 것이다10-13). 변환된 색소는 분말화하여 주로 식품 첨가 물로 널리 사용되고 있다.
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참고문헌 (15)

  1. A. S. Kim, Dyeing properties of Gardenia on Han Jee, J. Korean Society of Clothing and Textiles, 25(8), 1493-1499(2001). 

  2. H. J. Shin, A Trend in Research and Development of Natural Gardenia Pigments, Kor. J. Biotechnol. Bioeng., 22(5), 271-277(2007). 

  3. H. H. Yoon, C. S. Jung, and T. R. Hahn, Characteristics of Model Beverages with Gardenia Blue Pigments, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 30(6), 1147-1151(2001). 

  4. J. H. Yang and N. H. Lee, Skin Permeation and Anti-inflammatory Effects of Hydrolyzed Products of Gardeniae Fructus Extracts, J. Kor. Pharm. Sci., 34(2), 115-123(2004). 

  5. J. J. Baek, Y. K. Yoo, Y. J. Park, J. Y. Cho, H. G. Jang, and B. G. Heo, Characteristics of Blue Pigment of Commom Gardenia and Dyeing the Flower of Lilium longiflorum and Gypsophila paniculata with These Pigment, Kor. J. Hort. Sci. Technol., 24(3), 411-416(2006). 

  6. J. Y. Lee, T. R. Hahn, and Y. S. Baek, A Study on Blue Pigment Transition Reaction of Gardenia Genipin and Amino Acids, J. Korean Agricultural Chemistry and Biotechnology, 41(5), 399-404(1998). 

  7. T. Endo and H. Taguchi, The Constituents of Gardenia jasminoids Geniposide and Genipingentiobioside, Chem. Pharm. Bull., 21, 2684 (1973). 

  8. S. W. Lee, J. M. Lim, S. H. Bhoo, and T. R. Hahn, Colorimetric Determination of Amino Acids using Genipin from Gardenia jasminoides, Analytica Chimica Acta, 480, 267-274(2003). 

  9. Y. J. Cho, S. Y. Kim, J. Kim, E. K. Choe, S. I. Kim, and H. J. Shin, One-Step Enzymatic Synthesis of Blue Pigments from Geniposide for Fabric Dyeing, Biotechnology and Bioprocess Engineering, 11, 230-234(2006). 

  10. H. S. Jeong and K. H. Park, Characteristics of the Conversion Pigment from Gardenia jasminoides Yellow Pigment, Korean J. Food Sci. Technol., 30(2), 319-323(1998). 

  11. H. S. Jeong and K. H. Park, Conversion Patterns of Yellow Pigment from Gardenia jasminoides by Staphylococcus epidermidis and Lactodacillus plantarum, Korean J. Food Sci. Technol., 31(5), 319-323(1999). 

  12. H. S. Jeong and K. H. Park, Storage Stability of the Conversion Pigment from Gardenia jasminoides Yellow Pigment, Korean J. Food Sci. Technol., 31(1), 106-109(1999). 

  13. M. Xu, Q. Sun, J. Su, J. Wang, C. Xu, T. Zhang, and Q. Sun, Microbial Transformation of Geniposide in Gardenia jasminoides Ellis into Genipin by Penicillium nigricans, Enzyme and Microbial Technology, 42, 440-444(2008). 

  14. S. Y. Kim, Natural Dyeing of Silk Fabric using Gardenia Blue Dye, J. Kor. Soc. Cloth. Ind., 6(6), 778-784(2004). 

  15. M. K. Kim, A Study on the Dyeing Conditions and Properties of Cotton Fabric Dyed with Natural Polygoum Tinctoria, Ewha Womans University, 2010. 

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