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[국내논문] 우유 및 유제품의 안전성 평가를 위한 미생물학적 위해요소의 위해평가
Microbiological Risk Assessment for Milk and Dairy Products in Korea 원문보기

한국유가공기술과학회지 = Korean journal of dairy science and technology, v.29 no.2, 2011년, pp.69 - 73  

김현욱 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  한기성 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박범영 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  정석근 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김현섭 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  오미화 (농촌진흥청 국립축산과학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Food borne pathogens are a growing concern for human health and food safety throughout the world. Milk and dairy products are commonly associated with spoilage or contamination from a wide variety of physical, microbial, and chemical hazardous. Microbiological risk analysis consists of three compone...

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문제 정의

  • 따라서 본고에서는 우유 및 유제품의 미생물학적 안전성 평가를 위하여 Codex의 “미생물 위해평가 수행을 위한 원칙 및 지침”을 중심으로 미생물학적 위해평가 방법을 확인하고, 축산식품 중 미생물학적 위해요소의 정량적 노출평가에 대하여 알아보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미생물학적 위해분석을 구성하는 세 가지 요소는 무엇인가? 미생물학적 위해분석은 위해평가, 위해관리, 위해정보전달의 세 가지 요소로 구성된 과정인데, 이것은 공중보건을 보호하기 위한 종합적인 목적을 지니고 있다(Codex, 1999). 미생물의 위해평가는 위험요소확인(hazard identification), 위험 요소 특성 분석(hazard characterization), 노출량 평가(exposure assessment), 위해특성 분석(risk characterization)으로 구성되어 있다.
식중독균의 종류는 무엇인가? 특히 우유 및 유제품은 많은 영양소를 골고루 포함하고 있기 때문에, 미생물의 증식에 좋은 배지로서의 역할을 할 수 있으며(문, 2008; Kim, 2000; Lee et al., 2011), 살모넬라(Salmonella spp.), 황색포도상구균(Staphylococcus aureus), 클로스트리디움 퍼프린 젠스(Clostridium perfringens), 리스테리아 모노사이토제네스(Listeria monocytogenes), 대장균 O157:H7(Escherichia coli O157:H7) 등 식중독균의 오염에 의한 식품안전사고가 발생할 위험이 높다.
미생물의 위해평가 중 노출평가는 어떤 단계인가? 미생물의 위해평가는 위험요소확인(hazard identification), 위험 요소 특성 분석(hazard characterization), 노출량 평가(exposure assessment), 위해특성 분석(risk characterization)으로 구성되어 있다. 이 중 노출평가는 위해평가 과정 중 유해미생물이 노출되는 시나리오를 설정하여 시나리오별로 사람에게 노출되는 양을 산출하는 단계이다(식약청, 2011; Lammerding과 Fazil, 2000).
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