최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국유가공기술과학회지 = Korean journal of dairy science and technology, v.29 no.2, 2011년, pp.69 - 73
김현욱 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 한기성 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 박범영 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 정석근 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김현섭 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 오미화 (농촌진흥청 국립축산과학원)
Food borne pathogens are a growing concern for human health and food safety throughout the world. Milk and dairy products are commonly associated with spoilage or contamination from a wide variety of physical, microbial, and chemical hazardous. Microbiological risk analysis consists of three compone...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
미생물학적 위해분석을 구성하는 세 가지 요소는 무엇인가? | 미생물학적 위해분석은 위해평가, 위해관리, 위해정보전달의 세 가지 요소로 구성된 과정인데, 이것은 공중보건을 보호하기 위한 종합적인 목적을 지니고 있다(Codex, 1999). 미생물의 위해평가는 위험요소확인(hazard identification), 위험 요소 특성 분석(hazard characterization), 노출량 평가(exposure assessment), 위해특성 분석(risk characterization)으로 구성되어 있다. | |
식중독균의 종류는 무엇인가? | 특히 우유 및 유제품은 많은 영양소를 골고루 포함하고 있기 때문에, 미생물의 증식에 좋은 배지로서의 역할을 할 수 있으며(문, 2008; Kim, 2000; Lee et al., 2011), 살모넬라(Salmonella spp.), 황색포도상구균(Staphylococcus aureus), 클로스트리디움 퍼프린 젠스(Clostridium perfringens), 리스테리아 모노사이토제네스(Listeria monocytogenes), 대장균 O157:H7(Escherichia coli O157:H7) 등 식중독균의 오염에 의한 식품안전사고가 발생할 위험이 높다. | |
미생물의 위해평가 중 노출평가는 어떤 단계인가? | 미생물의 위해평가는 위험요소확인(hazard identification), 위험 요소 특성 분석(hazard characterization), 노출량 평가(exposure assessment), 위해특성 분석(risk characterization)으로 구성되어 있다. 이 중 노출평가는 위해평가 과정 중 유해미생물이 노출되는 시나리오를 설정하여 시나리오별로 사람에게 노출되는 양을 산출하는 단계이다(식약청, 2011; Lammerding과 Fazil, 2000). |
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.