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감잎, 메밀잎 및 구기자잎 추출물의 식이보충이 흰쥐의 체지방 감량과 지질대사 조절에 미치는 효과
Effects of Extracts of Persimmon Leaf, Buckwheat Leaf, and Chinese Matrimony Vine Leaf on Body Fat and Lipid Metabolism in Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.9, 2011년, pp.1215 - 1226  

정운주 (경북대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  이정순 (경북대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  복성해 ((주)바이오뉴트리젠) ,  최명숙 (경북대학교 생활과학대학 식품영양학과)

초록
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본 연구는 한국 고유의 농산물 유래 천연식물인 감잎, 메밀잎 및 구기자잎 추출물의 체내 지질대사 개선 및 항비만 효과를 살펴보기 위하여 고지방식이군(HFD), 고지방 식이에 10%(w/w)의 감잎(PWL), 메밀잎(BWE) 및 구기자잎(LWE) 추출물을 보충한 실험물질 보충군으로 나누어 6주간 실시하였다. 감잎, 메밀잎 및 구기자잎 추출물은 식이섭취량에는 영향을 미치지 않았으나 고지방식이로 인한 체지방 및 혈장 leptin 수준 증가 현상을 억제하는 것으로 나타났다. 특히 구기자잎의 체지방 저하 효과가 세 가지 천연식물 추출물 중 가장 탁월한 것으로 나타났으며 혈장 leptin 수준도 유사한 경향을 보였다. 혈장 중성지질 농도는 고지방식이 대조군과 비교하였을 때 모든 천연식물 추출물 보충에 의해 유의적으로 감소되었다. 혈장 총 콜레스테롤 농도는 메밀잎 추출물 보충으로 고지방식이 대조군에 비해 유의적으로 감소하였으며 혈장 HDL-콜레스테롤 농도 및 HTR은 감잎과 메밀잎 추출물 보충으로 증가하는 경향을 보여 이들 식물추출물 보충이 동맥경화를 예방하는 것으로 평가되었다. 간조직의 콜레스테롤 농도는 세 가지 천연식물 추출물 보충군 모두에서 고지방식이 대조군에 비해 유의적으로 감소되었다. 이러한 세 가지 식물추출물의 지질 저하 효능은 총 분변 배설량 및 분변으로의 담즙산 배설량 증가에 의한 것임을 확인할 수 있었다. 이상의 실험 결과 고지방 식이와 함께 급여한 감잎, 메밀잎, 구기자잎 추출물은 체지방량 감소나 혈장 및 간조직의 지질대사 개선에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이러한 결과는 이들 식물추출물에 다량 함유된 식이섬유소와 flavonoid 등의 생리활성 물질이 지질대사를 개선시키고 지방축적을 억제하여 비만 및 비만과 관련된 고지혈증 등의 심혈관계질환의 발생률을 감소시키는 데 효과가 있을 것으로 사료된다. 그 외에 어떠한 생리활성 성분이 어떻게 작용을 하는지에 대해서는 추후 더 체계적인 연구가 필요할 것으로 사료된다. 특히, 이들 식물에 대한 기존 연구는 주로 열매의 생리활성에 대한 보고이며, 감잎의 경우 분말이나 에탄올 추출물의 항산화 효능에 대한 연구가 대부분이다. 식물의 잎은 일상에서도 쉽게 구할 수 있어 일반인들이 식용으로 이용하기 용이하므로 차와 음료 등의 건강 음료 및 고기능성이 부여된 효율적인 건강기능식품 개발을 통해 소비를 활성화할 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the anti-obesity and lipid-lowering effects of extracts of persimmon leaf (PWE), buckwheat leaf (BWE), and chinese matrimony vine leaf (LWE) in rats fed a high-fat diet (HFD). Male Sprague-Dawley rats (n=40) were divided into four groups: HFD (35% fat, ...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
메밀은 무엇인가? 메밀은 쌍자엽식물의 마디풀과에 속하는 일년생 초본으로서 낟알의 조성이 곡류와 비슷하여 잡곡으로 분류된다. 메밀의 줄기는 붉고 잎은 초록색에 뿌리는 노란색이며, 꽃은 흰색에 열매는 검정색을 띄고 있기 때문에 오행식물이라 한다.
구기자는 무엇인가? 구기자는 가지과의 구기자속의 목본식물로 우리나라를 비롯한 중국, 대만, 일본, 유럽 등지에 자생하거나 재배되고 있는 생약재이다. 구기자의 열매, 잎, 뿌리 등에는 betaine, rutin, kukoamine A, β-sitosterol 등의 다량의 기능성 성분이 함유되어 있고, 그 외에도 비타민 A, B1, B2, C, 칼슘, 인, 철, 아연, nicotinic acid 등 영양분을 풍부하게 함유하고 있다 (36-38).
시엽과에 속하는 감(Diospyros kaki Thunb; Ebenaceae) 나무의 잎에는 무엇이 포함되어 있는가? 천연물 중 시엽과에 속하는 감(Diospyros kaki Thunb; Ebenaceae) 나무의 잎은 예로부터 민간에서 차의 원료로 이용되어 왔으며, 동의보감과 본초강목 등의 고문에 약리작용과 효능이 보고되어 있다. 감잎에는 생리활성 물질인 gallate 를 포함한 tannin 화합물뿐만 아니라 astragalin, myricitrin, isoquercitrin과 같은 flavonoid 배당체가 포함되어 있다(14). 감잎의 생리활성 물질인 탄닌은 여러 가지 축합형 탄닌의 혼합물로 (-)-epicatechin, (+)-catechin, phloroglucinol, (+)-catechin, (+)-catechin-3-gallate, (+)-galloCatechin, (+)-galloCatechin-3-gallate 등과 같은 flavan-3-ol 화합물과 proantoCyanidin에 속하는 축합형 tannin이 많은 것으로 알려지고 있다(15,16).
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