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톤백을 이용한 옥수수 사일리지 조제에 관한 연구
Study on Manufacture of Corn Silage Using Gunny Bag 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.31 no.3, 2011년, pp.305 - 314  

최기춘 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  조남철 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  정민웅 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이경동 (동신대학교) ,  임영철 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김원호 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  백광수 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김맹중 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  서성 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김천만 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이수숭 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박권순 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 시험은 수확시기가 옥수수 톤백 사일리지의 품질에 미치는 영향을 구명하기 위하여 2009년부터 2010년까지 국립축산과학원에서 수행되었다. 옥수수 사일리지 전용 품종인 광평옥을 이용하여 숙기별 3회(유숙기, 황숙기 및 완숙기)에 걸쳐 수확을 하여 사일리지로 조제하였다. 숙기가 진행됨에 따라 옥수수 원형 곤포 사일리지의 조단백질 함량은 감소하는 경향을 보였으나 ADF와 NDF 함량 그리고 TDN 및 in vitro 건물소화율은 비슷하였다. 숙기별 수분함량, pH 및 사료가치는 사일리지 제조 방법 및 젖산균에 의해 영향을 받지 않았다. 유숙기에서 옥수수 톤백 사일리지의 젖산 함량은 원형 곤포 사일리지보다 증가하였으나(P<0.05), 황숙기 및 완숙기에서는 옥수수 톤백 사일리지의 젖산 함량이 원형 곤포 사일리지보다 감소하였다(P<0.05). 유숙기에서 옥수수 톤백 사일리지의 Flieg's score는 원형 곤포 사일리지보다 높았다. 그리고 옥수수 톤백 사일리지와 원형 곤포 사일리지의 Flieg's score는 젖산균에 의해서 영향을 받지 않았다. 따라서 본 연구에서는 옥수수 톤백 사일리지는 새로운 사일리지 제조방법이 될 수 있고 또한 양질의 사일리지 발효에 적합한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of harvest stage of corn on the quality of gunny bag silage manufactured with corn grown in paddy land of Department of Animal Resources Development, National Institute of Animal Science, RDA from 2009 to 2010. Corn "Kwangpyungok" was harvested at t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 옥수수의 수확시기에 따라 톤백 사일리지를 조제하였을 때 옥수수 사일리지의 사료가치 및 유기산 등 품질 변화를 조사하여 곤포 사일리지와 차이점을 밝혀내어 품질이 우수한 톤백 사일리지 제조를 위한 기초자료를 얻기 위해서 수행하였다.

가설 설정

  • , 5) TR: Treatment a and b: Means with different letters within a column are significantly different at the 5% level.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
축산농가에 곤포기 보급으로 인해 생긴 변화는 무엇인가? 최근 수입조사료와 곡물가격의 급등으로 인하여 소 사육농가의 부담이 크게 증가됨에 따라 축산관련 산․학․연․정 등은 다량의 수입조사료를 대체 할 수 있는 조사료 생산이용 측면과 더불어 조사료 자급률을 향상시킬 수있는 방법을 찾고자 많은 노력을 기울이고 있는 실정이다. 특히, 곤포기 보급은 사일리지에 대한 인식을 크게 변화시켜 조사료의 유통화를 실현시킬 수 있는 기폭제가 되었다 (김 등, 2004; 김 등, 2006a; 김 등, 2010).
소 사육농가의 부담이 크게 증가하게된 이유는 무엇인가? 최근 수입조사료와 곡물가격의 급등으로 인하여 소 사육농가의 부담이 크게 증가됨에 따라 축산관련 산․학․연․정 등은 다량의 수입조사료를 대체 할 수 있는 조사료 생산이용 측면과 더불어 조사료 자급률을 향상시킬 수있는 방법을 찾고자 많은 노력을 기울이고 있는 실정이다. 특히, 곤포기 보급은 사일리지에 대한 인식을 크게 변화시켜 조사료의 유통화를 실현시킬 수 있는 기폭제가 되었다 (김 등, 2004; 김 등, 2006a; 김 등, 2010).
우리나라 축산농가에 원형곤포를 이용한 사일리지가 도입된 시기는 언제인가? 원형곤포를 이용한 사일리지는 1970년대 유럽을 중심으로 주로 목초에서 진행되었으며 우리나라는 1990년대 중반에 도입되어 줄기가 연한 볏짚에서부터 총체보리, 호밀, 이탈리안 라이그라스 등 동계 사료작물을 중심으로 이용(Romahn, 1988; Bevre, 1988; 김 등, 1995; 김등, 2000a; 김 등, 2000b; 김 등, 2001; 김 등, 2004,; 김 등, 2006a; 김 등, 2006b; 김 등, 2010) 되다가 2008년부터는 줄기가 굵고 단단한 옥수수나 수수류까지도 곤포 사일리지가 가능해 짐에 따라 곤포기의 공급은 조사료의 유통화와 자급률에 많은 기여를 하고 있다. 그러나 곤포기는 고가의 장비이기 때문에 곤포기를 이용한 사일리지 제조는 대규모 양축농가나 경영체 등에서 선호하는 방법으로써 소규모 양축농가나 영세 양축농가의 경우에는 고가의 원형 곤포 사일리지를 구입해서 가축에 급여하는데 많은 어려움을 가지고 있다 (농림수산부, 2010).
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참고문헌 (28)

  1. 김정갑, 한민수, 김건엽, 한정대, 강우성, 신정남. 1995. 주요 사료작물의 곤포 Silage 조제이용에 관한 연구. II. 생육단계별 건물 축적 형태와 곤포사일리지 조제이용. 한초지 15(3):157-230. 

  2. 김상록, 김곤식, 우제훈, 이준우, 성경일. 2004. 연천지역에 있어서 생볏짚 원형곤포사일리지의 부위별 사료성분 및 발효품질. 한초지 24(3):253-260. 

  3. 김종근, 정의수, 서 성, 함준상, 윤세형, 임영철. 2006a. 유산균제 첨가가 라운드베일 목초 사일리지의 품질에 미치는 영향. 한초지 26(3):139-146. 

  4. 김종근, 정의수, 서 성, 강우성, 함준상, 김동암. 2001. 수확시 숙기가 호밀 라운드베일 사일리지의 품질변화에 미치는 영향. 한초지 21(1):1-6. 

  5. 김종근, 정의수, 서 성, 함준상, 김맹중, 이종경. 2006b. 예건기간이 라운드베일 목초 사일리지의 품질에 미치는 영향. 한초지 26(1):39-44. 

  6. 김종근, 서 성, 정의수, 강우성, 함준상, 김동암. 2000a. 수확시 숙기가 호밀 라운드베일 사일리지의 사료가치 변화에 미치는 영향. 한초지 20(4):215-316. 

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  15. Cai, Y. 2005. Quality improving technique of whole crop silage. 축산연구소. 사료용 총체 벼 생산.이용 기술 국제 심포지엄 proceedings. pp. 103-136. 

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  18. Gordon, F.J. 1989. An evaluation through lactating cattle of a bacterial inoculant as an additive for grass silage. Grass and Forage Sci. 44:169-179. 

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  20. Keady, T.W.J. and J.J. Murphy. 1996. Effects of inoculant treatment on ryegrass silage fermentation, digestibility, rumen fermentation, intake and performance of lactating dairy cattle. Grass and Forage Sci. 51:232-241. 

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  22. Kennedy, S.J., H.I. Gracey, E.F. Unsworth, R.W.J. Steen and R. Anderson. 1989. Evaluation studies in the development of a commercial bacterial inoculant as an additive for grass silage. 2. Responses in finishing cattle. Grass and Forage Sci. 44:371-380. 

  23. Manyawa, G.J., S. Sobanda, C. Mutisi, I.C. Chakoma and P.N. Ndiweni. 2003. Effect of prewilting and incorporation of maize meal on the fermentation of bana grass silage. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 16:843-851. 

  24. Moore, J.E. 1970. Procedure for the two-stage in vitro digestion of forage. Univ. of Florida, Depart. of Anim. Sci. 

  25. Patterson, D.C., C.S. Mayne, F.J. Gordon and D.J. Kilpatrick. 1997. An evaluation of an inoculant/enzyme preparation as an additive for grass silage for dairy cattle. Grass and Forage Sci. 52:325-335. 

  26. Romahn, W. 1988. Big bale haylage fits our operation. Moard's Dairyman. March 10. Hoard and sons company. Fort Akinson, Wisconsin. p. 255. 

  27. Smith, E.J., A.R. Henderson, J.D. Oldham, D.A. Whitaker, K. Aitcheson, D.H. Anderson, and J.M. Kelly. 1993. The influence of an inoculant/enzyme preparation as an additive for grass silage offered in combination with three levels of concentrate supplementation on performance of lactating dairy cows. Anim. Prod. 56:301-310. 

  28. Steen, R.E.J., E.F. Unsworth, H.I. Gracey, S.J. Kennedy, R. Anderson and D.J. Kilpatrick. 1989. Evaluation studies in the development of a commercial bacterial inoculant as an additive for grass silage. 3. Responses in growing cattle and interaction with protein supplementation. Grass and Forage Sci. 44:381-390. 

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