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청갓과 적갓에 함유된 Glucosinolates의 항암 활성 및 정량 분석
Anticancer Activity and Quantitative Analysis of Glucosinolates from Green and Red Leaf Mustard 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.3, 2011년, pp.362 - 366  

김활 (경기북과학고등학교) ,  김준열 (경기북과학고등학교) ,  김효진 (경기북과학고등학교) ,  김도경 (경기북과학고등학교) ,  조혜진 (경기북과학고등학교) ,  한병수 (경기북과학고등학교) ,  김헌웅 (국립농업과학원 농식품자원부) ,  김정봉 (국립농업과학원 농식품자원부)

초록
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청갓과 적갓에서 추출한 GSLs에 의한 4종류의 암세포주를 이용하여 항암 활성을 조사하였다. 또한 갓 추출물에 함유된 GSLs를 HPLC와 LC-ESI/MS로 분석한 결과는 다음과 같다. 1. 갓에서 추출한 GSLs의 항암 활성을 분석한 결과, SNU-354 (간암)>SNU-C4결정암)>SNU-251(난소암)>MCF-7(유방암) 순으로 높게 나타났다. 또한 GSLs 추출물의 처리 시간(24, 48시간)에 따르면 적갓 추출물의 항암 효과가 청갓 추출물의 항암 효과보다 큰 것으로 나타났다. 2. 갓의 주요한 GSLs 성분은 sinigrin이었으며, 청갓이 적갓보다 더 높은 함량을 나타내었으며, 또한 청갓에서만 glucoiberin이 미량으로 검출되었다. 3. 항암 활성 평가에서 적갓 GSLs 추출물이 청갓보다 더 높은 활성을 나타낸 것은 GSLs 물질 이외에 다른 물질들이 관여 했을 것으로 생각되므로 이에 대한 추가적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to compare the anticancer activity of glucosinolates against four different cancer cells; SNU-251, SNU-354, SNU-C4, MCF-7 and to determine the amounts of glucosinolates in mustard leaves. Green and red mustard leaves were cultivated on the field of Rural Development A...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 토종 청색갓과 적색갓의 잎에서 메탄올로 GSLs를 추출하여 한국인에게 흔히 발병되는 4종류의 암세포(난소암, 간암, 결장암, 유방암)에 처리해 갓의 종류에 따른 항암 활성을 비교 분석하였다. 또한 GSLs의 추출액의 처리 시간을 다르게 하여 처리시간에 따른 항암 활성의 차이도 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
갓의 용도에 따라 재배지는 어떻게 다른가? ) Czern.)은 배추과에 속하는 1년생 또는 2년생 초본식물로 원산지는 중앙아시아로 추정되고 있으며, 용도에 따라 유료용은 유럽, 인도, 소련 남부에서 재배되고 있으며, 채소용은 중국을 중심으로 아시아에서 많이 재배되고 있다. 우리나라에서 재배되고 있는 일반 재래종 채소용 갓은 퇴화되고 보존이 안 되어 거의 찾아 볼 수 없으며, 현재 재배되고 있는 돌산갓은 50여 년 전 일본 “만 생평경대엽고채” 계통을 도입하여 재배된 것이다.
갓의 매운맛은 무엇에 의한 것인가? 갓의 잎은 넓고 톡 쏘는 매운 맛이 적고 섬유질이 거의 없어 부드럽고 잎과 줄기에 잔털이 없다(농촌진흥청 2003). 갓의 매운맛은 세포조직이 손상을 입을 때 휘발성 성분인 isothiocyanate의 발생에 의한 것으로 특히 갓의 잎에서는 주요한 GSL 성분인 sinigrin이 가수 분해되어 allylisothiocyanate(AITC)가 생성되면서 매운맛이 난다(Choi 등 2001). 생성된 isothiocyanate 성분 들은 효모, 곰팡이, 각종 박테리아 등에 대해 항균력이 있어서 갓김치로 제조 시에 미생물 군에 항균작용을 하여 갓김치의 발효를 지연시켜 저장성을 높여준다(Jeon 등, 1995).
isothiocyanate는 무슨 역할을 하는가? 생성된 isothiocyanate 성분 들은 효모, 곰팡이, 각종 박테리아 등에 대해 항균력이 있어서 갓김치로 제조 시에 미생물 군에 항균작용을 하여 갓김치의 발효를 지연시켜 저장성을 높여준다(Jeon 등, 1995). ITC는 세포자살 유도, 혈관신생 억제, 세포주기 저해에 연관되어 있어 항암 효과가 나타난다. ITC는 시토크롬 c의 mitochondrial release, Bcl-2 집단을 조절하고 MAPK 신호표시 및 세포사멸의 시작에 관여하는 단백질 분해효소를 후속 활성화 시켜 세포자살을 유도하며, VEGF의 표현과 분비를 제한하여 혈관의 신생을 억제한다. AITC를 처리하면 Cdk1, Cdc25B, Cdc25C의 감소조절에 의해 세포주기가 저해된다(Mithen R 2001; Cartea & Velsco 2009; Clarke DB 2010).
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참고문헌 (31)

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  31. Zhang Y, Talalay P. 1994. Anticarcinogenic activities of organic isothiocyanates: Chemistry and mechanisms. Cancer Res 54: 1976-1981 

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