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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.10, 2011년, pp.1438 - 1446
성민혜 (충남대학교 식품공학과) , 홍순택 (충남대학교 식품공학과) , 이기택 (충남대학교 식품공학과)
Palmitoyl-oleoyl-oleoyl (POO) and palmitoyl-oleoyl-palmitoyl triacylglycerol rich fraction (PSL) was obtained from the acetone fractionation of palm stearin. The fatty acid composition (total and positional), tri-acylglycerol species, and solid fat index (SFI) were compared among the blends of natur...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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코코아버터란 무엇인가? | 코코아버터는 카카오콩에서 얻어지는 천연 유지로써 주로 palmitic acid(C16:0), stearic acid(C18:0) 그리고 oleic acid(C18:1)로 이루어져 있으며, 주요 구성 triacylglycerol(TAG) 분자들은 종과 지역에 따라 차이는 있으나 약 21%의 1,3-dipalmitoyl-2-oleoyl glycerol(POP), 약 40%의 1(3)-palmitoyl-3(1)-stearoyl-2-oleoyl glycerol(POS) 그리고 약 27%의 1,3-distearoyl-2-oleoyl glycerol(SOS)로 구성되어져 있다고 알려져 있다(1,2). 이들 TAG 분자들은 특이적으로 포화-불포화-포화 지방산으로 이루어진 대칭형 구조(SUS, saturated-unsaturated-saturated)를 가지고 있으며, 이와 같은 대칭형 구조가 75% 이상 함유되어 있다는 점은 코코아버터가 가지고 있는 특이한 물리적, 화학적 성질과 관련이 깊다고 생각되어진다. | |
코코아버터를 대체할 수 있는 대체지의 개발이 진행되고 있는 이유는 무엇인가? | 코코아버터는 실온 이하에서는 조직감이 단단하지만 좁은 온도 범위(인체온도인 약 35℃ 내외)에서 급속히 융해되는 특징을 갖고 있으며, 산화에 대해 안정하여 초콜릿처럼 장기간 보존되는 식품에 적합하게 이용될 수 있다. 그러나 천연물인 코코아버터는 비교적 고가이고 가격 변동도 크며, 공급에 한계가 있어서 초콜릿 시장의 수요에 충분히 못 미칠 수 있기 때문에 코코아버터를 대체할 수 있는 대체지의 개발이 진행되고 있다(3-5). | |
triacylglycerol 분자들은 특이적으로 어떤 구조를 가지고 있는가? | 코코아버터는 카카오콩에서 얻어지는 천연 유지로써 주로 palmitic acid(C16:0), stearic acid(C18:0) 그리고 oleic acid(C18:1)로 이루어져 있으며, 주요 구성 triacylglycerol(TAG) 분자들은 종과 지역에 따라 차이는 있으나 약 21%의 1,3-dipalmitoyl-2-oleoyl glycerol(POP), 약 40%의 1(3)-palmitoyl-3(1)-stearoyl-2-oleoyl glycerol(POS) 그리고 약 27%의 1,3-distearoyl-2-oleoyl glycerol(SOS)로 구성되어져 있다고 알려져 있다(1,2). 이들 TAG 분자들은 특이적으로 포화-불포화-포화 지방산으로 이루어진 대칭형 구조(SUS, saturated-unsaturated-saturated)를 가지고 있으며, 이와 같은 대칭형 구조가 75% 이상 함유되어 있다는 점은 코코아버터가 가지고 있는 특이한 물리적, 화학적 성질과 관련이 깊다고 생각되어진다. 코코아버터는 실온 이하에서는 조직감이 단단하지만 좁은 온도 범위(인체온도인 약 35℃ 내외)에서 급속히 융해되는 특징을 갖고 있으며, 산화에 대해 안정하여 초콜릿처럼 장기간 보존되는 식품에 적합하게 이용될 수 있다. |
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