팜유의 급여가 한우의 도체성적 및 육질에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 30개월령 거세 한우를 팜유의 급여(100 g/head/d) 유무에 따라 3개월 동안 공시하였으며, 시료는 등심(M. longissimus) 부위를 $4^{\circ}C$에 9일 동안 저장하였다. 도체성적, 총육색소 함량, pH, 총환원력 및 근소편화지수는 팜유의 급여에 따른 차이가 없었다. 일반성분 함량은 팜유 급여구의 조지방 함량이 대조구에 비해 높았으며(p<0.05), 이로 인해 보수력과 연도는 팜유 급여구가 높았다(p<0.05). 지방산 조성은 팜유 급여구에서 대조구에 비해 높은 palmitic acid(C16:0) 함량과 낮은 다가 불포화지방산(PUFA) 함량 을 보였다 (p<0.05). 저장 중 품질은 팜유 급여구가 대조구보다 높은 지방산화 안정성, 육색소산화 안정성 및 육색 안정성을 보였다. 따라서 한우에게 팜유를 급여했을 때 쇠고기의 마블링 및 저장성은 증가되었으나, 다가불포화지방산은 감소되었다.
팜유의 급여가 한우의 도체성적 및 육질에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 30개월령 거세 한우를 팜유의 급여(100 g/head/d) 유무에 따라 3개월 동안 공시하였으며, 시료는 등심(M. longissimus) 부위를 $4^{\circ}C$에 9일 동안 저장하였다. 도체성적, 총육색소 함량, pH, 총환원력 및 근소편화지수는 팜유의 급여에 따른 차이가 없었다. 일반성분 함량은 팜유 급여구의 조지방 함량이 대조구에 비해 높았으며(p<0.05), 이로 인해 보수력과 연도는 팜유 급여구가 높았다(p<0.05). 지방산 조성은 팜유 급여구에서 대조구에 비해 높은 palmitic acid(C16:0) 함량과 낮은 다가 불포화지방산(PUFA) 함량 을 보였다 (p<0.05). 저장 중 품질은 팜유 급여구가 대조구보다 높은 지방산화 안정성, 육색소산화 안정성 및 육색 안정성을 보였다. 따라서 한우에게 팜유를 급여했을 때 쇠고기의 마블링 및 저장성은 증가되었으나, 다가불포화지방산은 감소되었다.
This study was carried out to investigate the effect of dietary palm oil supplementation on the quality of the carcass and meat of Hanwoo (Korean cattle). Thirty-month-old steers were fed on a concentration with or without (control) palm oil for 3 mon prior to slaughter. The samples of M. longissimu...
This study was carried out to investigate the effect of dietary palm oil supplementation on the quality of the carcass and meat of Hanwoo (Korean cattle). Thirty-month-old steers were fed on a concentration with or without (control) palm oil for 3 mon prior to slaughter. The samples of M. longissimus were taken from all carcasses and then stored at $4^{\circ}C$ for 9 d. The carcass traits, total myoglobin content, pH value, total reducing ability, and myofibrillar fragmentation index were unaffected by supplementation with palm oil. However, the fat content, water-holding capacity, and tenderness were significantly increased by dietary palm oil (p<0.05). In the fatty acid composition, the palm oil group had a higher palmitic acid (C16:0) content and lower polyunsaturated fatty acids (PUFA) content compared to the control group (p<0.05). The lipid oxidation stability, myoglobin oxidation stability, and color stability were increased by dietary palm oil. It is concluded that supplemental palm oil increased the marbling and storage quality but decreased the PUFA in Hanwoo beef.
This study was carried out to investigate the effect of dietary palm oil supplementation on the quality of the carcass and meat of Hanwoo (Korean cattle). Thirty-month-old steers were fed on a concentration with or without (control) palm oil for 3 mon prior to slaughter. The samples of M. longissimus were taken from all carcasses and then stored at $4^{\circ}C$ for 9 d. The carcass traits, total myoglobin content, pH value, total reducing ability, and myofibrillar fragmentation index were unaffected by supplementation with palm oil. However, the fat content, water-holding capacity, and tenderness were significantly increased by dietary palm oil (p<0.05). In the fatty acid composition, the palm oil group had a higher palmitic acid (C16:0) content and lower polyunsaturated fatty acids (PUFA) content compared to the control group (p<0.05). The lipid oxidation stability, myoglobin oxidation stability, and color stability were increased by dietary palm oil. It is concluded that supplemental palm oil increased the marbling and storage quality but decreased the PUFA in Hanwoo beef.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
이와 같이 팜유의 기능성과 가축 사료로의 이용 가치면에서 볼 때 국내 쇠고기의 품질 고급화를 위한 자원으로서 활용 가능하리라 판단된다. 따라서 본 연구는 사료 자원으로서 팜유를 급여했을 때 국내 한우의 도체성적과 고기의 품질에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다.
팜유의 급여가 한우의 도체성적 및 육질에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 30개월령 거세 한우를 팜유의 급여(100 g/head/d) 유무에 따라 3개월 동안 공시하였으며, 시료는 등심(M.
제안 방법
Metmyoglobin 및 표면육색 측정용 시료는 선상 폴리에틸렌 랩(O2 transmission rate 35,273 cc/m2 at 24 h·atm; 0.01 mm thickness; 3M, Korea), TBARS 측정용 시료는 각각 저장일별로 저밀도 폴리에틸렌 지퍼백(Clean zipper bag, Cleanwrap Co., Ltd., Korea)으로 포장하여 4±0.2℃에서 9일 동안 저장하였다.
50 µm film thickness, J&W Scientific, USA); inlet temperature: 260℃; split ratio: 1/10; carrier: He at 1 mL/min constant flow; oven program: 150℃ for 1 min, 150-200℃ at 15℃/min, 200-250℃ at 2℃/min, 250℃ for 10 min; FID temperature: 280℃이었다. 분석된 지방산 peak는 standard(Sigma-Aldrich, USA)의 retention time과 비교, 동정한 후 총 지방산 peak 면적의 백분율(%)로 산출하였다.
사육방법은 4두씩 두 처리구로 나누어 팜유(BergaLac T-310®, Berg & Schmidt Co., Malaysia)의 급여(100 g/head/d) 유무에 따라 각각 8×4 m2의 우사에 배치하였다.
이러한 원리에 의해 단백질산화의 지표로서 근소편화지수(myofibrillar fragmentation index)를 4℃저장 9일째에 측정하였으며, 팜유 급여구와 대조구가 각각 159.25와 165.28로 유의적인 차이를 보이지 않았다 (p>0.05).
지방산 조성은 저장 0일의 시료에서 Folch 등(1957)의 방법에 의해 지질을 추출한 후 AOAC(2007) 방법에 의해 methylation을 실시하였다. 이후 증류수 및 hexane과 혼합한 후 GC(6890N, Agilent Technologies, USA)에 의해 분석하였다. 이때 분석 조건은 column: HP-Innowax(30 m length×0.
모든 등심은 품질 분석에 이용하기 위해 4-10℃ 저온실에서 등지방, 결체 조직 및 혈액을 제거하였다. 준비된 살코기는 갈비뼈 12번 위치로부터 각각 순서대로 2 cm, 2.5 cm 및 1 cm (6개)로 절단하여 일반성분 함량, 총육색소 함량, pH, 보수력, 총환원력, 전단력, metmyoglobin, 표면육색, 저장 0일 TBARS(2-thiobarbituric acid reactive substances), 3일 TBARS, 6일 TBARS, 9일 TBARS 및 근소편화지수(myofibrillar fragmentation index) 분석에 이용하였다. Metmyoglobin 및 표면육색 측정용 시료는 선상 폴리에틸렌 랩(O2 transmission rate 35,273 cc/m2 at 24 h·atm; 0.
최종 결과는 planimeter(Super PLANIX-α, Tamaya Technics Inc., Japan)를 이용하여 내부에 압착된 시료의 면적과 전체 면적을 측정한 후 백분율(%)로 산출하였다.
최종 결과는 Demos 등(1996)의 방법에 의해 2-log(% reflectance)를 백분율(%)로 산출하였다. 표면육색은 chroma meter(CR-400, Konica Minolta Sensing Inc., Japan)를 이용하여 CIE L*(Lightness), a*(Redness) 및 b*(Yellowness)를 측정하였다. 이때 calibrate plate(2º observer; Illuminant C)의 색도는 CIE L*=97.
대상 데이터
팜유의 급여가 한우의 도체성적 및 육질에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 30개월령 거세 한우를 팜유의 급여(100 g/head/d) 유무에 따라 3개월 동안 공시하였으며, 시료는 등심(M. longissimus) 부위를 4℃에 9일 동안 저장하였다. 도체성적, 총육색소 함량, pH, 총환원력 및 근소편화지수는 팜유의 급여에 따른 차이가 없었다.
따라서 비육후기 한우의 농후사료 섭취량이 하루에 두당 10 kg 내외임을 미루어 볼 때, 이의 약 1%에 해당하는 수준인 100 g이 지방의 적절한 급여 수준이라고 판단하였으며, 이러한 이유로 인해 팜유의 급여 수준을 100 g/head/d로 설정하였다. 본 시험에 이용한 팜유는 calcium soap 형태의 팜유이었으며, 이의 자세한 조성은 ME 8,400 kcal/kg; crude fat 84%; C14:0(Myristic acid) 이하의 지방산 1.5%; C16:0(Palmitic acid) 75%; C18:0(Stearic acid) 8%; C18:1n9(Oleic acid) 10%; C18:2n6(Linoleic acid) 2%; 기타 지방산 3.5%이었다. 한편 농후사료(안심 한우 마블링, 농협, 한국) 및 조사료(볏짚)는 각각 10 kg/head/d 및 1 kg/head/d로 급여하였다.
비육 완료된 시험동물들을 도축하여 -1℃에서 24시간 동안 예냉한 후 10-12번 갈비뼈 위치의 등심(M. longissimus) 부위를 채취하여 시료로 이용하였다. 모든 등심은 품질 분석에 이용하기 위해 4-10℃ 저온실에서 등지방, 결체 조직 및 혈액을 제거하였다.
본 실험을 통해 얻은 자료는 SAS(1999) program에 의해 분석하였으며, 각 평균 들간의 유의성 차이는 LSD test에 의해 5% 수준에서 검증하였다.
이론/모형
최종 결과는 blank(1 mM potassium ferricyanide)의 흡광도에서 시료의 흡광도를 뺀 수치로 산출하였다. 단백질산화의 지표로서 Culler 등(1978)의 근소편화지수(myofibrillar fragmentation index, MFI)를 측정하였다. 저장 9일의 시료와 MFI buffer(pH 7.
도체성적은 지육등급사(MIFAFF, 2007)에 의해 판정된 도체등급 자료를 이용하여 분석하였으며, 육량등급, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도 및 육질등급은 Kim 등(2003)의 방법에 의해 점수로 산출하였다.
, Japan)에서 1분 동안 균질한 후 pH meter(SevenEasy pH, Mettler-Toledo GmbH, Switzerland)로 측정하였다. 보수력은 저장 0일에 Hofmann 등(1982)의 filter paper press method에 의해 실시하였다. 최종 결과는 planimeter(Super PLANIX-α, Tamaya Technics Inc.
일반성분 함량은 AOAC(2007) 방법에 의해 실시하였다. 수분 함량은 105℃ 건조기에 의한 상압 가열 건조법, 조단백질 함량은 Kjeltec system(2200 Kjeltec Auto Distillation Unit, Foss Tecator, Sweden)에 의한 Kjeldahl법, 조지방 함량은 diethyl ether에 의한 Soxhlet 추출법, 조회분 함량은 550℃ 회화로에 의한 건식 회화법으로 분석하였다. 총육 색소 함량은 Sammel 등(2002)의 방법에 의해 실시하였다.
최종 결과는 시료 1 kg당 mg malonaldehyde(MA)로 산출하였다. 육색소산화의 지표로서 Krzywicki(1979)의 방법에 의해 metmyoglobin 농도를 측정하였다. 최종 결과는 Demos 등(1996)의 방법에 의해 2-log(% reflectance)를 백분율(%)로 산출하였다.
일반성분 함량은 AOAC(2007) 방법에 의해 실시하였다. 수분 함량은 105℃ 건조기에 의한 상압 가열 건조법, 조단백질 함량은 Kjeltec system(2200 Kjeltec Auto Distillation Unit, Foss Tecator, Sweden)에 의한 Kjeldahl법, 조지방 함량은 diethyl ether에 의한 Soxhlet 추출법, 조회분 함량은 550℃ 회화로에 의한 건식 회화법으로 분석하였다.
, Japan)를 이용하여 내부에 압착된 시료의 면적과 전체 면적을 측정한 후 백분율(%)로 산출하였다. 전단력은 저장 0일에 Honikel(1998)의 방법에 의해 실시하였으며, Warner-Bratzler shear blade가 장착된 texture analyzer(TA-XT2i version 6.06, Stable Micro Systems Co., Ltd., UK)에 의해 측정하였다. 이때 분석 조건은 load cell 25 kg, pretest test speed 1.
지방산 조성은 저장 0일의 시료에서 Folch 등(1957)의 방법에 의해 지질을 추출한 후 AOAC(2007) 방법에 의해 methylation을 실시하였다. 이후 증류수 및 hexane과 혼합한 후 GC(6890N, Agilent Technologies, USA)에 의해 분석하였다.
지방산화의 지표로서 Sinnhuber와 Yu(1977)의 TBARS(2-thiobarbituric acid reactive substances) 측정법을 이용하였다. 시료와 TBA 용액을 100℃에서 30분 동안 반응시킨 후 532 nm에서 흡광도를 측정하였다.
수분 함량은 105℃ 건조기에 의한 상압 가열 건조법, 조단백질 함량은 Kjeltec system(2200 Kjeltec Auto Distillation Unit, Foss Tecator, Sweden)에 의한 Kjeldahl법, 조지방 함량은 diethyl ether에 의한 Soxhlet 추출법, 조회분 함량은 550℃ 회화로에 의한 건식 회화법으로 분석하였다. 총육 색소 함량은 Sammel 등(2002)의 방법에 의해 실시하였다. 시료 4g과 증류수 20 mL를 13,500 rpm에서 10초 동안 균질(Ultra-Turrax T25 Basic, Ika Werke GmbH & Co.
총항산화력의 지표로서 Lee 등(1981)의 총환원력(total reducing ability) 측정법을 이용하였다. 저장 0일의 시료와 25 mM pipes buffer(pH 5.
육색소산화의 지표로서 Krzywicki(1979)의 방법에 의해 metmyoglobin 농도를 측정하였다. 최종 결과는 Demos 등(1996)의 방법에 의해 2-log(% reflectance)를 백분율(%)로 산출하였다. 표면육색은 chroma meter(CR-400, Konica Minolta Sensing Inc.
, Japan)하였다. 최종 수치는 16,110(myoglobin의 M.W) Drabkin,1978)과 7.6(myoglobin의 molar extinction coefficient) (Bowen, 1949)을 이용하여 시료 1g당 mg myoglobin으로 산출하였다.
성능/효과
pH(Table 4)는 처리구들간에 유의적인 차이를 보이지 않았으나, 보수력(Table 4)은 팜유 급여구가 52.22%로 대조구의 46.46%보다 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05).
05). 그 외 조단백질 및 조회분 함량에서는 유의적인 차이가 나타나지 않았으며, 총육색소 함량(Table 2) 역시 처리구들간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 따라서 팜유의 급여에 의해 한우육의 지방 함량이 증가되는 것으로 나타났다.
longissimus) 부위를 4℃에 9일 동안 저장하였다. 도체성적, 총육색소 함량, pH, 총환원력 및 근소편화지수는 팜유의 급여에 따른 차이가 없었다. 일반성분 함량은 팜유 급여구의 조지방 함량이 대조구에 비해 높았으며(p<0.
출하체중, 도체중, 지육율, 등지방두께, 배최장 근단면적, 육량등급, 육색, 조직감, 성숙도 및 육질등급 모두 팜유 급여구와 대조구간에 유의적인 차이를 보이지 않 았다. 따라서 팜유의 급여는 한우의 도체성적에 영향을 미치지 못하는 것으로 나타났다. 이러한 결과는 본 실험과 축종은 다르나, 생체중 14.
특히 대조구는 6일 째부터 Greene 등(1971)이 보고한 MetMb 농도에 의한 소비자의 구매 거절 범위인 40%를 초과하였으나, 팜유 급여구의 경우 이보다 약 10% 낮은 수준을 9일째까지 유지하였다. 따라서 팜유의 급여에 의해 한우육의 육색소산화가 억제되었으며, 팜유 급여구가 저장기간 동안 대조구에 비해 좋은 육색을 오랫동안 유지할 것을 예상할 수 있다.
05). 따라서 팜유의 급여에 의해 한우육의 육색이 저장기간 동안 대조구에 비해 밝고 붉게 유지되었으며, 외관적 품질로 봤을 때 팜유 급여육을 소비자들이 더 선호한다는 것을 예상할 수 있다. 또한 팜유 급여육에서 밝고 붉은 육색을 대조구에 비해 오랫동안 유지한 이유는 팜유의 급여로 인해 지방산화에 의한 MetMb의 생성이 억제되었기 때문이다.
저장 중 품질은 팜유 급여구가 대조구보다 높은 지방산화 안정성, 육색소산화 안정성 및 육색 안정성을 보였다. 따라서 한우에게 팜유를 급여했을 때 쇠고기의 마블링 및 저장성은 증가되었으나, 다가불포화지방산은 감소되었다.
반면에 linolenic acid(C18:3n3), arachidonic acid(C20:4n6) 및 다가불포화지방산(PUFA) 함량에서는 팜유 급여구가 각각 0.21%, 0.19% 및 2.88%로 대조구의 0.26%, 0.29% 및 3.20%보다 유의적으로 낮은 함량을 보였다(p<0.05).
본 실험결과에서 모든 처리구들의 TBARS(Fig. 1)는 저장 6일째부터 유의적으로 증가하였다(p<0.05).
본 실험결과에서 육색(Table 5) 항목 중 명도(CIE L*)는 저장 0일부터 9일째까지 팜유 급여구가 각각 45.42, 44.83, 45.21 및 46.42로 대조구의 43.07, 41.62, 41.80 및 40.57보다 유의적으로 높게 나타났다 (p<0.05).
본 실험결과에서는 TBARS와 마찬가지로 저장 6일과 9일째에 팜유 급여구의 MetMb 농도(Fig. 2)가 30.31와 30.98%로 대조구의 42.92와 50.58%보다 유의적으로 낮은 수치를 나타내었다(p<0.05).
일반성분 함량(Table 2)은 수분 함량에서 팜유 급여구가 60.19%로 대조구의 64.32%보다 유의적으로 낮게 나타난 반면(p<0.05), 조지방 함량은 팜유 급여구가 19.64%로 대조구의 14.65%보다 유의적으로 높은 수치를 나타내었다 (p<0.05).
일반성분 함량은 팜유 급여구의 조지방 함량이 대조구에 비해 높았으며(p<0.05), 이로 인해 보수력과 연도는 팜유 급여구가 높았다(p<0.05).
05). 저장 중 품질은 팜유 급여구가 대조구보다 높은 지방산화 안정성, 육색소산화 안정성 및 육색 안정성을 보였다. 따라서 한우에게 팜유를 급여했을 때 쇠고기의 마블링 및 저장성은 증가되었으나, 다가불포화지방산은 감소되었다.
전단력(Table 4)은 팜유 급여구가 4.40 kgf로 대조구의 6.23 kgf보다 유의적으로 낮게 나타나(p<0.05) 팜유의 급여에 의해 한우육의 연도가 증가되는 것으로 나타났다.
지방산 조성은 팜유 급여구에서 대조구에 비해 높은 palmitic acid(C16:0) 함량과 낮은 다가 불포화지방산(PUFA) 함량 을 보였다 (p<0.05).
5 M lead acetate, 20%(w/v) trichloroacetic acid 및 증류수와 반응시킨 후 420 nm에서 흡광도를 측정하였다. 최종 결과는 blank(1 mM potassium ferricyanide)의 흡광도에서 시료의 흡광도를 뺀 수치로 산출하였다. 단백질산화의 지표로서 Culler 등(1978)의 근소편화지수(myofibrillar fragmentation index, MFI)를 측정하였다.
시료와 TBA 용액을 100℃에서 30분 동안 반응시킨 후 532 nm에서 흡광도를 측정하였다. 최종 결과는 시료 1 kg당 mg malonaldehyde(MA)로 산출하였다. 육색소산화의 지표로서 Krzywicki(1979)의 방법에 의해 metmyoglobin 농도를 측정하였다.
팜유의 급여가 한우의 도체성적에 미치는 영향은 Table 1과 같다. 출하체중, 도체중, 지육율, 등지방두께, 배최장 근단면적, 육량등급, 육색, 조직감, 성숙도 및 육질등급 모두 팜유 급여구와 대조구간에 유의적인 차이를 보이지 않 았다. 따라서 팜유의 급여는 한우의 도체성적에 영향을 미치지 못하는 것으로 나타났다.
하지만 본 실험결과에서는 팜유 급여구 및 대조구의 총환원력이 각각 0.64와 0.63으로 유의적인 차이를 보이지 않아(p>0.05) 팜유의 급여에 따른 효과가 없는 것으로 나타났다.
하지만 팜유 급여구의 TBARS가 6일과 9일째에 각각 0.32와 0.38 mg MA/kg meat로 대조구의 0.37과 0.46 mg MA/kg meat보다 유의적으로 낮은 수치를 보여(p<0.05) 팜유의 급여에 의해 한우육의 저장 중 지방산화가 억제되는 것으로 나타났다.
후속연구
, 1992). 이와 같이 팜유의 기능성과 가축 사료로의 이용 가치면에서 볼 때 국내 쇠고기의 품질 고급화를 위한 자원으로서 활용 가능하리라 판단된다. 따라서 본 연구는 사료 자원으로서 팜유를 급여했을 때 국내 한우의 도체성적과 고기의 품질에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
가축에게 급여하여 인간의 건강에 유익한 식육을 생산할 수 있는 것은 무엇인가?
, 2006). 특히 다가불포화지방산 중 특히 n3 지방산은 심혈관 질환과 암 등의 질병들을 억제하는 역할을 하므로(Carleton et al., 1991; Rose and Connolly, 1999) 이를 가축에게 급여하여 근육 내 축적시킴으로써 인간의 건강에 유익한 식육을 생산할 수 있다.
팜유의 특징은 무엇인가?
팜유(palm oil)는 식물성 유지임에도 불구하고, 포화지방산 함량이 높으며, 그 중 C16:0(Palmitic acid)가 총지방산 함량의 약 41-51%를 차지한다(Clegg, 1973). 또한 crude palm oil의 경우 vitamin E, carotenoid, lycopene, xanthophyll, chlorophyll, ubiquinone 등 다양한 항산화 성분들을 함유하고 있어 기능성 유지로서의 가치를 지니고 있으나, 이후의 추출 및 정제 과정에서 다량 소실된다(Berger, 2000; Sambanthamurthi et al.
팜유의 소비량이 대두야, 포도씨유, 해바라기유보다 높으며, 앞으로도 지속적으로 증가할 것으로 전망되는 이유는 무엇인가?
6%를 차지하였으며(USDA, 2007), 이후에도 계속적으로 증가하여 2050년에는 최소 93 메가톤이 될 것으로 전망하고 있다(Corley, 2009). 이러한 이유는 고부가가치 자원 으로서 팜유의 활용도가 무궁무진하기 때문이다. 즉, 트랜스 지방산이 없는 마가린, 바이 오디젤(bio-diesel), 바이오플라스틱(bio-plastic), 바이오비료(bio-compost), 메탄 가스, 유기산, 합판 및 활성 탄소 등의 생산을 위한 원료로 이용할 수 있으며(Schmidt and Weidema, 2008; Sumathi et al.
참고문헌 (39)
AOAC (2007) Official methods of analysis, 18th ed, Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA, Method 920.153, 950.46, 969.33, 981.10, 991.36.
Berger, K. (2000) Minor components of palm oil. Malasian Oil Sci. Technol. 9, 56-59.
Carleton, R. A., Dwyer, J., Finberg, L., Goodman, D. S., Grundy, S. M., Havas, S., Hunter, G. T., Kritcheusky, D., Layer, R. M., Luepker, R. V., Ramirez, A. G., Horn, L. V., Stason, W. B., and Stokes, J. (1991) Report on the expert panel of population strategies for blood cholesterol reduction. A statement from the National Cholesterol Education program, National Health, Lung and Blood Institute, National Institutes of Health. Circulation 83, 2154-2232.
Choi, Y. S., Choi, J. H., Han, D. J., Kim, H. Y., Lee, M. A., Jeong, J. Y., Chung, H. J., and Kim, C. J. (2010) Effects of replacing pork backfat with vegetable oils and rice bran fiber on the quality of reduced-fat frankfurters. Meat Sci. 84, 557-563.
Culler, R. D., Parrish, F. C., Smith, G. C., and Cross, H. R. (1978) Relationship of myofibril fragmentation index to certain chemical, physical and sensory characteristics of bovine longissimus muscle. J. Food Sci. 43, 1177-1180.
Demos, B. P., Gerrard, D. E., Mandigo, R. W., Gao, X., and Tan, J. (1996) Mechanically recovered neck bone lean and ascorbic acid improve color stability of ground beef patties. J. Food Sci. 61, 656-659.
Folch, J. M., Lees, M., and Stanley, G. H. S. (1957) A simple method for the isolation and purification and total lipids from animal tissues. J. Biol. Chem. 226, 497-509.
Greene, B. E., Hsin, I., and Zipser, M. W. (1971) Retardation of oxidative color changes in raw ground beef. J. Food Sci. 36, 940-942.
Hamm, R. (1982) Uber des wasserbindungsvermogen des fleisches. Fleisch. 33, 590-599.
Hofmann, K., Hamm, R., and Bluchel, E. (1982) Neunes uber die bestimmung der wasserbindung des fleisches mit hilfe der filterpapierpressmethode. Fleischwirt. 62, 87-92.
Honikel, K. O. (1998) Reference methods for the assessment of physical characteristics of meat. Meat Sci. 49, 447-457.
Igene, J. O., Pearson, A. M., Dugan, A. M., and Price, J. F. (1980) Role of triglycerides and phospholipids on development of rancidity in model meat systems during frozen storage. Food Chem. 5, 263-276.
Jackson, H. D., Preston, A. M., and Carter, J. M. (1968) Oxidation of palmitate to ketone bodies by tissues from digestive organs of sheep. J. Anim. Sci. 27, 203-206.
Manso, T., Castro, T., Mantecon, A. R., and Jimeno, V. (2006) Effects of palm oil and calcium soaps of palm oil fatty acids in fattening diets on digestibility, performance and chemical body composition of lambs. Ani. Feed Sci. Technol. 127, 175-186.
Mielnick, M. B., Olsen, E., Vogt, G., Adeline, D., and Skrede, G. (2006) Grape seed extract as antioxidant in cooked, cold stored turkey meat. LWT-Food Sci. Technol. 39, 191-198.
MIFAFF (2007) Guidelines for grading animal products. Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries, Korea.
Ng, W. K., Tee, M. C., and Boey, P. L. (2000) Evaluation of crude palm oil and refined palm oil olein as dietary lipids in pelleted feeds for a tropical bagrid catfish Mystus nemurus (Cuvier and Valenciennes). Aquacult. Res. 31, 337-347.
Partida, J. A., Olleta, J. L., Sanudo, C., Alberti, P., and Campo, M. M. (2007) Fatty acid composition and sensory traits of beef fed palm oil supplementation. Meat Sci. 76, 444-454.
Sammel, L. M., Hunt, M. C., Kropf, D. H., Hachmeister, K. A., and Johnson, D. E. (2002) Comparison of assays for metmyoglobin reducing ability in beef inside and outside semimembranosus muscle. J. Food Sci. 67, 978-984.
Scollan, N., Hocquette, J. -F., Nuernberg, K., Dannenberger, D., Richardson, I., and Moloney, A. (2006) Innovations in beef production systems that enhance the nutritional and health value of beef lipids and their relationship with meat quality: review. Meat Sci. 74, 17-33.
Sinnhuber, R. O. and Yu, T. C. (1977) The 2-thiobarbituric acid reactive substances, an objective measure of the oxidative deterioration occurring in fats and oils. J. Jpn. Soc. Fish. Sci. 26, 259-267.
Solomon, M. B., Lynch, G. P., and Lough, D. S. (1992) Influence of dietary palm oil supplementation on serum lipid metabolites, carcass characteristics, and lipid composition of carcass tissues of growing ram and ewe lambs. J. Anim. Sci. 70, 2746-2751.
Sumathi, S., Chai, S. P., and Mohamed, A. R. (2008) Utilization of oil palm as a source of renewable energy in Malaysia. Renew. Sust. Energ. Rev. 12, 2404-2421.
USDA (2007) Economic research service: Oil crops yearbook. Available from: http://usda.mannlib.cornell.edu/MannUsda/viewDocumentInfo.do?documentID1289. Acessed March 27, 2008.
Xiong, Y. L. (2000) Protein oxidation and implications for muscle food quality. In: Antioxidants in muscle foods. Decker, E., Faustman, C., and Lopez-Bote, C. J. (eds) John Wiley & Sons, Inc., NY, pp. 85-111.
Vatansever, L., Kurt, E., Enser, M., Nute, G. R., Scollan, N. D., Wood, J. D., and Richardson, R. I. (2000) Shelf life and eating quality of beef from cattle of different breeds given diets differing in n-3 polyunsaturated fatty acid composition. Anim. Sci. 71, 471-482.
Warntjes, J. L., Robinson, P. H., Galo, E., DePeters, E. J., and Howes, D. (2008) Effects of feeding supplemental palmitic acid (C16:0) on performance and milk fatty acid profile of lactating dairy cows under summer heat. Ani. Feed Sci. Technol. 140, 241-257.
Wood, J. D. (1993) Production and processing practices to meet consumer needs. In: Manipulating pig production IV. Batterham, E. (ed) Australasian Pig Science Association, Attwood, Victoria, Australia, pp. 135-147.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.