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[국내논문] 팜유의 급여가 한우의 도체 및 육질에 미치는 영향
Effect of Dietary Palm Oil Supplementation on the Quality of Carcass and Meat of Hanwoo (Korean Cattle) 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.31 no.5, 2011년, pp.748 - 755  

강선문 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김영종 (영양자원연구소) ,  무흘리신 (강원대학교 동물식품응용과학과) ,  송영한 (강원대학교 동물생명시스템학과) ,  김거유 (강원대학교 동물식품응용과학과) ,  이성기 (강원대학교 동물식품응용과학과)

초록
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팜유의 급여가 한우의 도체성적 및 육질에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 30개월령 거세 한우를 팜유의 급여(100 g/head/d) 유무에 따라 3개월 동안 공시하였으며, 시료는 등심(M. longissimus) 부위를 $4^{\circ}C$에 9일 동안 저장하였다. 도체성적, 총육색소 함량, pH, 총환원력 및 근소편화지수는 팜유의 급여에 따른 차이가 없었다. 일반성분 함량은 팜유 급여구의 조지방 함량이 대조구에 비해 높았으며(p<0.05), 이로 인해 보수력과 연도는 팜유 급여구가 높았다(p<0.05). 지방산 조성은 팜유 급여구에서 대조구에 비해 높은 palmitic acid(C16:0) 함량과 낮은 다가 불포화지방산(PUFA) 함량 을 보였다 (p<0.05). 저장 중 품질은 팜유 급여구가 대조구보다 높은 지방산화 안정성, 육색소산화 안정성 및 육색 안정성을 보였다. 따라서 한우에게 팜유를 급여했을 때 쇠고기의 마블링 및 저장성은 증가되었으나, 다가불포화지방산은 감소되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effect of dietary palm oil supplementation on the quality of the carcass and meat of Hanwoo (Korean cattle). Thirty-month-old steers were fed on a concentration with or without (control) palm oil for 3 mon prior to slaughter. The samples of M. longissimu...

주제어

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문제 정의

  • 이와 같이 팜유의 기능성과 가축 사료로의 이용 가치면에서 볼 때 국내 쇠고기의 품질 고급화를 위한 자원으로서 활용 가능하리라 판단된다. 따라서 본 연구는 사료 자원으로서 팜유를 급여했을 때 국내 한우의 도체성적과 고기의 품질에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다.
  • 팜유의 급여가 한우의 도체성적 및 육질에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 30개월령 거세 한우를 팜유의 급여(100 g/head/d) 유무에 따라 3개월 동안 공시하였으며, 시료는 등심(M.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가축에게 급여하여 인간의 건강에 유익한 식육을 생산할 수 있는 것은 무엇인가? , 2006). 특히 다가불포화지방산 중 특히 n3 지방산은 심혈관 질환과 암 등의 질병들을 억제하는 역할을 하므로(Carleton et al., 1991; Rose and Connolly, 1999) 이를 가축에게 급여하여 근육 내 축적시킴으로써 인간의 건강에 유익한 식육을 생산할 수 있다.
팜유의 특징은 무엇인가? 팜유(palm oil)는 식물성 유지임에도 불구하고, 포화지방산 함량이 높으며, 그 중 C16:0(Palmitic acid)가 총지방산 함량의 약 41-51%를 차지한다(Clegg, 1973). 또한 crude palm oil의 경우 vitamin E, carotenoid, lycopene, xanthophyll, chlorophyll, ubiquinone 등 다양한 항산화 성분들을 함유하고 있어 기능성 유지로서의 가치를 지니고 있으나, 이후의 추출 및 정제 과정에서 다량 소실된다(Berger, 2000; Sambanthamurthi et al.
팜유의 소비량이 대두야, 포도씨유, 해바라기유보다 높으며, 앞으로도 지속적으로 증가할 것으로 전망되는 이유는 무엇인가? 6%를 차지하였으며(USDA, 2007), 이후에도 계속적으로 증가하여 2050년에는 최소 93 메가톤이 될 것으로 전망하고 있다(Corley, 2009). 이러한 이유는 고부가가치 자원 으로서 팜유의 활용도가 무궁무진하기 때문이다. 즉, 트랜스 지방산이 없는 마가린, 바이 오디젤(bio-diesel), 바이오플라스틱(bio-plastic), 바이오비료(bio-compost), 메탄 가스, 유기산, 합판 및 활성 탄소 등의 생산을 위한 원료로 이용할 수 있으며(Schmidt and Weidema, 2008; Sumathi et al.
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