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적소두단백질(Red Bean Protein)과 Transglutaminase를 첨가한 돈육 근원섬유 단백질의 물성 증진 효과
Effect of Red Bean Protein and Microbial Transglutaminase on Gelling Properties of Myofibrillar Protein 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.31 no.5, 2011년, pp.782 - 790  

장호식 (전남대학교 동물자원학부 및 기능성 식품 연구센터) ,  진구복 (전남대학교 동물자원학부 및 기능성 식품 연구센터)

초록
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본 연구는 TGase 첨가에 따른 근원섬유 단백질과 비육류 단백질인 적소두단백질 또는 대두단백질간의 상호작용을 비교 평가하기 위해 수행되었다. 실험 1에서는 비육류 단백질 함량에 따른 물성 변화를 평가하였으며 실험 2에서는 TGase 반응시간에 따른 최적 조건을 평가하였다. 가열수율은 비육류 단백질을 첨가한 처리구에서 유의적으로 증가하였으며 특히 적소두단백질 1%을 첨가하였을 때 가장 높은 가열수율을 나타내었다(p<0.05). 반면에 겔 강도 및 점성도는 근원섬유 단백질 단독 처리구와 비육류 단백질을 첨가한 처리구와 비교하였을 때 유의적으로 차이가 나타나지 않았다(p>0.05). 또한 전기영동 결과는 가열 전 TGase 첨가 후 4시간 반응시켰을 때는 모든 처리구에서 변화를 보이지 않았지만(실험1), TGase 첨가 후 10시간 반응시킨 모든 처리구에서는 biopolymer 밴드가 나타났다(실험2). 또한 TGase 반응시간에 따른 겔 강도는 10시간째에 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 하지만 10시간의 반응시간은 배양시간이 너무 길어 산업적으로 이용하기 부적합 하기 때문에 TGase함량을 0.5%로 증가시켜 효소와 단백질간의 최적 반응시간을 평가하고 비육류 단백질과의 상호작용을 통한 물성을 증진시키는 연구가 앞으로 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of soy protein isolate (SPI) and red bean protein isolate (RBPI) on gelling properties of pork myofibrillar protein (MP) in the presence of microbial transglutaminase (MTG) were studied at 0.45 M NaCl. MP paste was incubated with MTG (0.1%) at various levels (0.1, 0.3, 0.5, and 1%) of SP...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 가열감량 및 유리수분의 양을 감소시키기 위하여 지방대체재를 첨가하는데 지방대체재의 첨가는 식육의 보수력을 증진시키며 지방대체재의 종류로는 비육류 단백질, 친수성 콜로이드, 수분, 탄수화물 대체재 등이 있다고 보고되었다(Chin, 2002). 그러므로 본 연구에서는 근원섬유 단백질의 보수력을 증진시키기 위해 비육류 단백질인 적소두단백질과 대두단백질의 함량에 따른 가열수율의 결과를 확인하기 위하여 실험을 수행하였다. 실험결과 Fig.
  • 하지만 적소두단백질을 이용한 식육제품의 활용 및 물성 연구에 대해서는 연구가 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구의 목적은 대두단백질과 적소두단백질을 비교 평가하고 TGase 첨가에 따른 근원섬유 단백질과 비육류 단백질간의 상호작용을 평가하기 위하여 수행하였다.
  • 본 연구는 TGase 첨가에 따른 근원섬유 단백질과 비육류 단백질인 적소두단백질 또는 대두단백질간의 상호작용을 비교 평가하기 위해 수행되었다. 실험 1에서는 비육류 단백질 함량에 따른 물성 변화를 평가하였으며 실험 2에서는 TGase 반응시간에 따른 최적 조건을 평가하였다.
  • 비육류 단백질의 물성 증진 효과를 확인하기 위하여 두 가지 실험을 수행하였다. 실험 1에서는 pH 6.
  • 전기영동은 TGase 처리에 의해 가열 전과 후의 단백질 변화를 확인하기 위하여 수행하였다. 본 실험에서는 가열 전과 가열 후 비육류 단백질의 함량에 따른 단백질 변화를 확인하였으며 또한 유의적으로 겔 강도가 증가한 10시간 배양 후 전기영동 패턴을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
근원섬유 단백질의 기능적 역할은 무엇인가? , 2009). 근원섬유 단백질의 기능적 역할은 가열처리로 단백질간의 상호 작용을 통해 단단한 겔을 형성할 수 있게 도와주며, 수분을 보유할 수 있는 능력을 가지고 있을 뿐만 아니라 지방과 결합하는 능력을 가지고 있다(Ionescu et al., 2008).
적소두(Red bean) 단백질은 대두단백질과 비교하여 어떤 장점을 가지고 있는가? 특히 적소두단백질은 FAO/WHO에서 요구하는 필수 아미노산의 함량을 많이 가지고 있다고 보고되었기 때문에 가공육제품 제조시 첨가하여 보수력, 조직감, 유화안정성, 겔 형성 능력 등 많은 기능적인 역할을 증진시킨다(Meng and Ma, 2001). 또한 적소두단백질은 대두단백질과 비교하여 넓은 pH 범위에서 높은 용해성을 보였을 뿐 아니라 대두단백질 보다 높은 유화력과 유화안정성을 나타냈다고 보고되었다(Meng and Ma, 2002).
적소두단백질을 가공육제품 제조 시 첨가 할 경우 어떤 이점이 있는가? 이전 연구에서는 이와 같은 적소두단백질 분말을 이용한 연구가 대두단백질 분말과 비교하여 기능적 특성 연구가 많이 진행 되었다(Chau and Cheung, 1997). 특히 적소두단백질은 FAO/WHO에서 요구하는 필수 아미노산의 함량을 많이 가지고 있다고 보고되었기 때문에 가공육제품 제조시 첨가하여 보수력, 조직감, 유화안정성, 겔 형성 능력 등 많은 기능적인 역할을 증진시킨다(Meng and Ma, 2001). 또한 적소두단백질은 대두단백질과 비교하여 넓은 pH 범위에서 높은 용해성을 보였을 뿐 아니라 대두단백질 보다 높은 유화력과 유화안정성을 나타냈다고 보고되었다(Meng and Ma, 2002).
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