$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

현미 함유 반려견 사료의 영양소 소화율, 분 특성 및 기호성
Nutrient Digestibility, Palatability and Stool Quality of Canine Food Including Brown Rice 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.53 no.5, 2011년, pp.435 - 440  

김경훈 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  장주송 (CJ 제일제당) ,  오영균 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  지상윤 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  문상호 (건국대학교 축산학과) ,  김명화 (건국대학교 친환경농산물인증센터)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 반려견 사료 내 주요 탄수화물원인 밀가루(원물기준 약 51%)를 현미로 15%, 30% 대체 급여하였을 때, 사료 영양소 소화율, 배설분 특성, 기호성 변화를 조사하기 위하여 말티즈(Maltese) 강아지(8~9개월령, 시험개시 평균체중 $2.8{\pm}0.3$ kg) 6마리는 이용 반복 $3{\times}3$ 라틴방각법에 따라 실험을 수행하였다. 모든 영양소 소화율에서 현미 15%구가 가장 높거나 혹은 가장 낮은 quadratic 효과가 나타났다. 대조구와 현미 30% 구간에는 차이가 없었다. 사료의 DEME 농도(kcal/kg DM)도 quadratic 반응(P<0.001, P=0.015)을 보였다. 생분 및 건물 분 배설량에서도 현미 15%구가 가장 높게 나타나는 quadratic (P = 0.006, P = 0.014) 반응을 보였고, 분 score는 2.7에서 2.3으로 linear (P = 0.008)하게 낮아졌다. 현미구 대체율이 증가하면서 분 암모니아 농도는 linear (P = 0.001)한 증가를 보였으며, short- chain fatty acid 농도는 linear (P = 0.07) 감소 경향을 보였다. 본 실험에서의 현미 급여 효과는 배설 분 score에서만 확인되었고, 현미구의 현저한 기호성 증진 결과에 대해서는 현미 효과인지 가금부산물 함량 증가 효과인지 추가 실험이 필요할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this experiment, two inclusion levels (15 and 30% of diets, as-fed basis) of brown rice (BR) were tested against a control diet with 0% BR (51% wheat flour of diet). Six female Maltese (8~9 months age, initial mean body weight of $2.8{\pm}0.3$ kg) were assigned to treatments in replica...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 실험은 현미를 반려견 사료의 탄수화물 공급원으로 사용하였을 때의 영양소 소화율, 에너지가, 배설 분의 특성 그리고 기호성에 미치는 영향을 조사하기 위해 실시하였다.
  • 본 연구는 반려견 사료 내 주요 탄수화물원인 밀가루(원물기준 약 51%)를 현미로 15%, 30% 대체 급여하였을 때, 사료 영양소 소화율, 배설분 특성, 기호성 변화를 조사하기 위하여 말티즈(Maltese) 강아지(8∼9개월령, 시험개시 평균체중 2.8 ± 0.3 kg) 6마리는 이용 반복 3×3 라틴방각법에 따라 실험을 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현미의 쌀눈과 쌀겨층에 다량 포함하고 있는 성분은? 현미는 백미와 달리 쌀눈과 쌀겨층이 그대로 남아있고, 쌀눈과 쌀겨층에 함유되어 있는 다량의 polyphenol, flavonoids, γ- oryzanol 등(Kim등, 2010)에 대한 기능성 효과가 밝혀지면서 국내 식품분야에서는 현미 연구가 매우 활발히 진행되고 있다. 그러나 반려견의 사료로서 현미에 대한 효과를 알 수 있는 연구 결과는 외국에서도 극히 적다.
우리나라에서 반려견 사료원료로 현미의 사용량이 적은 이유는? 반려견 사료로서 백미의 급여효과를 연구한 논문은 비교적 많고 (Murray 등, 1999; Twomey 등, 2002; Kempe 등, 2004), 귀리, 옥수수, 밀, 수수, 보리 등과 같은 주요 탄수화물 공급원과 비교해서 영양소 소화율과 배설 분 특성 등의 개선 효과가 우수하다는 것이 밝혀졌기 때문에 미국 등 반려견 문화가 일찍 정착한 국가에서는 반려견 사료원료로 이용되어 왔다. 그러나 우리나라는 쌀과 현미의 높은 가격 그리고 국내산 고가 제품의 시장 진입 성공 불확실성 등으로 아직 현미의 사용량은 적지만, 견주의 관심이 반려견의 건강에 있고, 건강 의료 등의 시장이 확장되고 있는 것을 볼 때 현미와 같은 반려견의 건강을 증진시키는 사료 원료의 지속적인 발굴과 효과 검증을 위한 국내 연구들이 시작되어야 한다.
반려견의 사료로서 현미에 대한 효과를 알 수 있는 연구들은? 그러나 반려견의 사료로서 현미에 대한 효과를 알 수 있는 연구 결과는 외국에서도 극히 적다. 현미와 백미가 약 60% 이상 사용된 사료를 돼지에게 급여한 Bird 등(2000)은 현미 섭취에 의해 대장 내 내용물, VFA 그리고 Ca 흡수량이 증가하였다고 보고하였고, 현미의 기능성 성분의 급여효과에 대한 반려견 연구가 적다는 것을 지적한 Spears 등(2004)은 beagle 종에게 42일간 미강(rice bran)이 들어있는 사료를 급여한 실험에서 혈중 콜레스테롤과 배설 분 특성 개선 효과를 얻지 못했지만 우수한 기호성 개선효과를 보고하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. A.O.A.C. 1990. Official Methods of Analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists. Washington, D. C. 

  2. Ayesh, R., Weststrate, J. A., Drewitt, P. N. and Hepburn, P. A. 1999. Safety evaluation of phytosterol esters. Part 5. Faecal short-chain fatty acid and microflora content, faecal bacterial enzyme activity and serum female sex hormones in healthy normolipidaemic volunteers consuming a controlled diet either with or without a phytosterol ester-enriched margarine. Food and chemical Toxicology. 37:1127-1138. 

  3. Bird, A. R., Hayakawa, T., Marsono, Y., Gooden, J. M., Record, I. R., Correll, R. L. and Topping, D. L. 2000. Coarse brown rice increases fecal and large bowel short-chain fatty acid and starch but lowers calcium in the large bowel of pigs. J. Nutr. 130:1780-1787. 

  4. Cha, Y. H., Kim, H. H., Park, J. C. and Chung, W. T. 1998. Study on the digestible nutrient of paddy rice, brown rice and polished rice in sheep. RDA. J. Livestock Sci.. 40:114-117. 

  5. Chaney, A. L. and Marbacch, E. P. 1962. Modification reagents for determination of urea and ammonia. Clinical Chemistry 8:130-132. 

  6. Erwin, E. S., Marco, D. J. and Emery, E. M. 1961. Volatile fatty acid analysis of blood and rumen fluid by gas chromatography. Journal of Dairy Science 44:1768-1770. 

  7. Kempe, R., Saastamoinen, M. and Hyyppa, S. 2004. Composition, digestibiligy and nutritive value of cereals for dogs. Agricultural and Food Science. 13:5-17. 

  8. Kim, B. G. and Stein, H. H. 2009. A spreadsheet program for making a balanced Latin square design. Rev. Colomb. Cienc. Pecu. 22: 591-596. 

  9. Kim, D. J., Oh, S. K., Yoon, M. R., Chun, A. R., Hong, H. C., Lee, J. S. and Kim, Y. K. 2010. Antioxidant compounds and antioxidant activities of the 70% ethanol extracts from brown and milled rice by cultivar. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39:467-473. 

  10. Lee, M. K., Park, J. S. and Na, H. S. 2010. Physiochemical properties of Olbyossal (parboiled rice). Korean J. Food Preserv. 17:208-213. 

  11. Lupton, J. R. and Marchant, L. A. 1989. Independent effects of fiber and protein on colonic luminal ammonia concentration. J. Nutr. 119: 235-241. 

  12. Murray, S. M., Fahey, G. C., Jr., Merchen, N. R., sunvold, G. D. and Reinhart, G. A. 1999. Evaluation of selected high starch flours as ingredients in canine diets. J. Anim. Sci. 77:2180-2186. 

  13. NLRI, 2002. Standard tables of feed composition. Rural Development Administration. Suwon. 

  14. NRC. 2006. Nutrient requirements of dogs and cats. National Academy Press. Washington, DC. 

  15. Propst, E. L., Flickinger, E. A., Bauer L. L., Merchen, N. R. and Fahey, G. C., Jr. 2003. A dose-response experiment evaluating the effects of oligofructose and inulin on nutrient digestibility, stool quality, and fecal protein catabolites in healthy adult dogs. J. Anim. Sci. 81:3057-3066. 

  16. Ruppin, H., Bar-Meir, S., Soergel, K. H., Wood. C. M. and Schmitt, M. G. Jr., 1980. Absorption of short-chain fatty acids by the colon. Gastroenterology. 78:1500-1507. 

  17. Sakata, T. 1987. Stimulatory effect of short-chain fatty acids on epithelial cell proliferation in the rat intestine: a possible explanation for trophic effects of fermentable fiber, gut microbes and luminal trophic factors. Br. J. Nutr. 58:95-103. 

  18. Saunders, R. M. 1990. The properties of rice bran as a feedstuff. Cereal Foods World. 35: 632-636. 

  19. Spears, J. K., Grieshop, C. M. and Fahey, G.C. Jr. 2004. Evaluation of stabilized rice bran as an ingredient in dry extruded dog diets. J. Anim. Sci. 82:1122-1135. 

  20. Statistical Analysis System (SAS). 2002. User's Guide: Statistics, Version 9.1 edn. 2002. SAS Institute, Inc., Cary, NC. 

  21. Twomey, L. N., Pethic, D. W., Rowe, J. B., Choct, M., Pluske, J. R., Brown, W. and Laviste, M. C. 2002. The use of sorghum and corn as alternatives to rice in dog foods. J. Nutr. 132:1704S-1705S. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로