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질병 - 질병예방을 위한 올바른 계사 세척과 소독 원문보기

월간 닭고기 = Monthly Korean Chicken, v.17 no.2 = no.188, 2011년, pp.90 - 95  

정승환 (인터베트코리아)

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문제 정의

  • 하다. 때문에 세척과 소독의 단계별로 주의사항에 대해 알아보고자 한다.
  • 본고를 통해 세척과 소독의 중요성과 방법에 대해 간단하게 기술했다. 작년 12월부터 발생한 고병원성 조류인플루엔자는 철새가 원인인 것으로 판단되고 있으며 국가에서는 ① 철새도래지 및 서식지 방문 자제, ② 축사 그물망 설치, ③ 출입자 및 출입차량 통제 및 소독 철저, ④ 1일 2회 이상 축산 내 .
  • 소독력이 지속되는 기간이 길수록 병원체 살멸에 유리하므로 확인하도록 한다.
  • 소독제의 선택과 적용을 본고에서 모두 다루기에는 어려움이 있으므로 소독제의 선택기준과 적용 방법 시 주의사항에 대해서만 간단히 언급하고자 한다.
  • 소독제의 특성과 작용에 대해서는 소개할 내용이 너무 많으므로 차후 원고를 통해 소개하고, 소독제의 적용 시 주의사항에 대해 간단히 기술하고자 한다.
  • 조류인플루엔자, 구제역 등으로 축산농가의 시름이 깊어지는 상황에서 필자의 부족한 원고가 소독의 중요성을 다시 한번 상기하는 계기가 되었으면 하는 바람이고, 축산을 넘어서 이제 국가 재난형 질병이 되어가는 고병원성 조류인플루엔자와 구제 역을 모두 합심하여 근절할 수 있기를 소망하며 부족한 원고를 마치고자 한다. M
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