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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.45 no.3, 2012년, pp.15 - 22
성종환 (홍익대학교 화학공학과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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기능성 식품이란 무엇인가? | 기능성 식품은 일반적으로 사람의 건강에 유효하게 작용하도록 설계가 되어 건강의 유지, 증진, 질병의 방지 등을 목적으로 하는 식품을 말한다. 최근 경제성장과 평균 수명의 연장으로 건강과 웰빙에 대한 관심이 커지면서 건강 기능성 식품에 대한 수요도 늘어나고 시장에서의 점유율도 높은 성장세를 보이고 있다. | |
신약 개발 과정은 어떤 과정을 거쳐 승인을 받게 되는가? | 신약 개발 과정에서도 조합화학 합성 기술과 생물학의 발전으로 인해 다양한 신약 후보 물질이 제시되고 있지만, 이러한 후보 물질의 효능 및 부작용을 신속하고 정확하게 예측하지 못해 동물 및 임상 실험 단계에서 많은 비율의 후보 물질들이 탈락하고, 이는개발과정의 시간 및 비용의 증가로 이어지고 있다(1). 그림 1에서 나타나듯이, 신약 개발 과정은 임상 전 단계 (in vitro), 동물 실험, 임상 실험 단계를 거쳐 승인을 받게 되는데 각 단계를 거치면서 점점 많은 숫자의 후보 물질들이 부작용, 효능의 부족 등을 이유로 탈락하게 되는 반면, 동물 및 임상 단계를 거치면서 개발 비용은 증가하는 경향을 가진다. 식품소재 개발의 경우 신약 개발과 같이 엄격한 제약을 받지는 않지만 이와 유사한 과정을 거친다고 할 수 있다. | |
미세유체기술의 장점을 어떻게 이용할 수 있는가? | 미세유체기술의 장점은 미세유로의 크기와 길이를 정밀하게 조절하여 유체의 흐름을 제어할 수 있다는데 있다. 이러한 장점을 이용하여 모세혈관 내에서의 혈액의 흐름을 연구하거나, 암이나 황반변성과 같은 각종 질병의 경우에 발생하는 혈관 생성(angiogenesis) 과정을 연구하는 플랫폼으로 사용할 수 있다. 일반적으로 유체의 흐름은 Navier-Stoke equation으로 다음과 같이 분석할 수 있다. |
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