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저장 중 무화과(Ficus carica L) 선도유지를 위한 고농도 이산화탄소 처리된 포장 시스템 적용 연구
Effect of Packaging Systems with High CO2 Treatment on the Quality Changes of Fig (Ficus carica L) during Storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.6, 2012년, pp.799 - 806  

김정수 (연세대학교패키징학과) ,  정대성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과) ,  이윤석 (연세대학교패키징학과)

초록
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본 연구는 국내 무화과의 저장 중 품질 개선효과를 관찰하기 위하여 고농도 $CO_2$ 처리와 미세천공포장 필름을 적용하였다. 포장된 내부의 고농도 $CO_2$ 처리를 위하여 70%의 초기 $CO_2$로 유지하였으며, 가스투과도가 다른 포장재들(일반 OPP필름과 미세천공 MP필름)로 밀봉하여 5와 $25^{\circ}C$의 저장조건에서 수확 후 무화과의 선도유지를 평가하였다. 70% 이상의 고농도 $CO_2$로 전처리한 무화과의 중량 감소율과 경도, 부패과 발생율이 무처리구와 비교하여 선도유지에 긍정적인 효과가 있음을 관찰한 결과를 기반으로 70% 고농도 $CO_2$처리와 포장재로 밀봉한 무화과의 저장실험에서 일반 OPP필름, 일반 OPP필름+70% $CO_2$, 미세천공 MP필름+70% $CO_2$ 처리구가 중량감소율, 경도, 부패율 감소에 효과가 있음을 확인하였다. 그중 미세천공 필름에 70%의 고농도 $CO_2$로 충진하여 밀봉 포장한 무화과가 저장기간동안 호흡률 및 포장재의 가스투과도로 인한 포장내부에 변화된 환경을 최적조건으로 유지시켜 주는 것으로 관찰되었다. 따라서 고농도 $CO_2$처리된 미세천공 필름을 적용한 포장설계는 수확 후 무화과의 선도유지 개선에 큰 효과를 가져다줄 뿐만 아니라 유통과정 중 쉽게 발생할 수 있는 물리적 충격에 인한 외형적 손상으로부터 무화과의 상품성을 유지할 수 있는 효과 또한 기대할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to establish the optimum conditions for high $CO_2$ gas treatment in combination with a proper gas-permeable packaging film to maintain the quality of fig fruit (Ficus carica L). Among the fig fruits with different high $CO_2$ treatments, the quali...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 수확 후 무화과의 신선도 유지를 위하여 이산화탄소 가스처리 및 MA 효과를 보고자 하였으며, 이를 위하여 기체투과성을 가지는 필름 포장내에 초기 고농도 이산화탄소 가스를 처리하여 저장 중 품질변화를 관찰하였다.

가설 설정

  • 1)Values (mean±SD) in each column with the different superscripts are significantly different (P<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
무화과는 어떤 영양성분들이 함유되어 있는가? 우리나라 전라남도 영암지역을 중심으로 재배되는 무화과는 과당, 프로비타민 A, 칼슘, 인, 마그네슘, 철과 같은 미네랄의 우수한 영양성분 및 단백질 분해효소인 피신(ficin)을 다량 함유하고 있으며 최근 신선과채류의 소비증대에 따른 소비자들의 관심이 꾸준히 증가하고 있는 고부가가치과실이다(1). 국내 수확되고 있는 무화과는 대부분 봉래시(Horaish)와 승정도 후인(Masui Dauphine) 품종으로 생식용 과실로 소비되고 있으며 주로 고온 다습한 여름철 환경조건에서 완숙된 과실을 수확하기 때문에 품질열화가 급속히 진행되고 무화과 과피가 얇고 과육이 연하여 유통과정에 손상이 많이 발생하므로 장거리 유통에 어려움이 있다(2,3).
무화과는 수확 후 유통과정에서 어떤 생리적 대사활동이 진행되며 그로 인해 어떤 결과가 생기는가? 국내 수확되고 있는 무화과는 대부분 봉래시(Horaish)와 승정도 후인(Masui Dauphine) 품종으로 생식용 과실로 소비되고 있으며 주로 고온 다습한 여름철 환경조건에서 완숙된 과실을 수확하기 때문에 품질열화가 급속히 진행되고 무화과 과피가 얇고 과육이 연하여 유통과정에 손상이 많이 발생하므로 장거리 유통에 어려움이 있다(2,3). 수확 후 과실은 호흡작용, 증산작용, 에틸렌 생합성 등과 같은 생리적 대사활동이 지속적으로 진행됨에 따라 영양성분의 변화와 수분손실, 과피색 및 경도변화, 부패미생물의 성장과 같은 영향으로 과실의 품질저하가 수반된다(4). 특히, 무화과는 유통과정에서 과육의 연화로 인한 외관 불량 및 부패에 의한 품질저하에 크게 영향을 받는데, 식물의 성숙 및 노화를 촉진시키는 호르몬인 에틸렌 생성은 과실의 경도에 밀접한 관련이 있다(5).
무화과는 우리나라 어떤 지역을 중심으로 재배되는가? 우리나라 전라남도 영암지역을 중심으로 재배되는 무화과는 과당, 프로비타민 A, 칼슘, 인, 마그네슘, 철과 같은 미네랄의 우수한 영양성분 및 단백질 분해효소인 피신(ficin)을 다량 함유하고 있으며 최근 신선과채류의 소비증대에 따른 소비자들의 관심이 꾸준히 증가하고 있는 고부가가치과실이다(1). 국내 수확되고 있는 무화과는 대부분 봉래시(Horaish)와 승정도 후인(Masui Dauphine) 품종으로 생식용 과실로 소비되고 있으며 주로 고온 다습한 여름철 환경조건에서 완숙된 과실을 수확하기 때문에 품질열화가 급속히 진행되고 무화과 과피가 얇고 과육이 연하여 유통과정에 손상이 많이 발생하므로 장거리 유통에 어려움이 있다(2,3).
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참고문헌 (25)

  1. Jun HJ, Hwang JG, Son MJ, Kim M, Kim JP (2006) Effect of nutrient solution concentration on growth, yield and Fruit quality of Fig Plant (Ficus carica L). J Bio-Env Con, 15, 264-269 

  2. Caliskan O, Polat, AA (2008) Fruit characteristics of fig cultivars and genotypes grown in Turkey. Sci Hortic-Amsterdam, 115, 360-367 

  3. Kim SS, Lee CH, Oh SL, Jung DH (1992) Chemical components in the two cultivars of Korean figs (Ficus carica L). J Kor Agric Chem Soc, 35, 51-54 

  4. Dollahite S, Bremer V (2005) Effect of delayed cooling on two fresh fig cultivars. Univ California Agriculture and Natural Resource, California fresh figs program 

  5. Owino WO, Manabe Y (2006) Regulatory mechanisms of ethylene biosynthesis in response to various stimuli during maturation and ripening in fig fruit (Ficus carica L.). Plant Physiol Bioch, 44, 335-342 

  6. Fernandez-Trujillo JP, Nock JF (2007) Antioxidant enzyme activities in strawberry fruit exposed to high carbon dioxide atmospheres during cold storage. Food Chem, 104, 1425-1429 

  7. Charles F, Sanchez J (2006) Absorption kinetics of oxygen and carbon dioxide scavengers as part of active modified atmosphere packaging. J Food Eng, 72, 1-7 

  8. Martinez-Romeroa D, Guillena F, Castillo S, Zapata PJ, Valeroa D, Serrano M (2009) Effect of ethylene concentration on quality parameters of fresh tomatoes stored using a carbon-heat hybrid ethylene scrubber. Postharvest Biol Technol, 51, 206-211 

  9. Watkins CB (2006) The use of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on fruits and vegetables. Biol Technol Adv, 24, 389-409 

  10. Zhua S, Liu M, Zhoub J (2006) Inhibition by nitric oxide of ethylene biosynthesis and lipoxygenase activity in peach fruit during storage. Postharvest Biol Technol, 42, 41-48 

  11. Ali MS, Nakano K, Maezawa S (2004) Combined effect of heat treatment and modified atmosphere packaging on the color development of cherry tomato. Postharvest Biol Technol, 34, 113-116 

  12. Allende A, Marin A, Buendia B, Tomas-barberan F, GilMI (2007) Impact of combined postharvest treatments (UV-C light, gaseous $O_{3}$ , super atmospheric $O_{2}$ and high $CO_{2}$ ) on health promoting compounds and shelf-life of strawberries. Postharvest Biol Technol, 46, 201-211 

  13. Imagawa J, Hamasaki S (2003) Removal of astringency from greenhouse- and orchard-grown 'Tonewase' persimmon fruit by treatment with carbon dioxide and ethanol at high temperature. J Japanese Soc Hort Sci, 72, 75-81 

  14. Klieber A, Ratanachinakorn B (1996) Effects of low oxygen and high carbon dioxide on tomato cultivar 'Bermuda' fruit physiology and composition. Sci Hort, 65, 251-261 

  15. Park YS, Jung ST (2000) Effects of $CO_{2}$ treatments with polyethylene film bags on fruit quality of fig fruits during storage. J Kor Soc Hort Sci, 41, 618-622 

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  17. Jayas, DS, Jeyamkondam S (2002) Modified atmosphere storage of grains meat, fruits and vegetables. Biosystems Engineering, 82, 235-251 

  18. Kader AA (1997) Biological based of $O_{2}$ and $CO_{2}$ effects on postharvest life of horticultural perishables, Proc. Seventh Inter Controlled Atmosphere Res Conf, vol 4 Vegetables and Ornamentals, 13-18, Davis, CA, p 160-163 

  19. Sanchez-ballesta MT, Jimenez, JB, Romero I, Orea JM, Maldonado R, Urena AG, Escribano MI, Merodio C (2006) Effect of high $CO_{2}$ pretreament on quality, fungal decay and molecular regulation of stilbenephytoalexin biosynthesis in stored table grapes. Postharvest Biol Technol, 42, 209-216 

  20. Choi JH, Lim JH, Jeong MC, Kim D (2007) Effect of $CO_{2}$ on treatment on postharvest quality of 'Kurakatawase' peach fruits. Kor J Hort Sci Technol, 25, 54-58 

  21. Kader AA, Zagory D, Kerbel EL (1989) Modified atmosphere packaging of fruits and vegetables. CRC Cr Rev Food Sci, 28, 1-30 

  22. Lee BS, Lee WY (2010) Color and texture changes of dried apple slab after supercritical carbon dioxide pretreatment. J Kor Soc Food Sci Nutr, 39, 1018-1023 

  23. Crisosto CH, Garner D, Crisosto G (2002) Carbon dioxide-enriched atmospheres during cold storage limit losses from Botrytis but accelerate rachis browning of 'Redglobe' table grapes. Postharvest Biol Technol, 26, 181-189 

  24. Adriano S, NuzzoV, Palese AM, Xiloyannis C, Celano G, Zukowskyj P, Dichio B (2005) Net $CO_{2}$ storage in Mediterranean olive and peach orchards. Sci Hortic-Amsterdam, 107, 17-24 

  25. Baldwin EA (1994) Edible coatings for fresh fruits and vegetables: Past and future In edible coating and films to improve food quality. Technomis Publishing Co Lancaster, p 35-40 

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