$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 들쭉을 투여한 흰쥐를 대상으로 고지방과 당뇨를 유발시킨 후의 생리활성 변화를 조사하였다. 수컷 SD rat를 정상군, 고지방군, 당뇨군으로 분류, 들쭉투여군과 대조군으로 분류하였다. 들쭉은 식이 5% 첨가의 경우 식이 섭취량이 증가하였으나, 체중증가량은 감소시켰다. 들쭉의 투여는 또한 STZ에 의해 유발된 당뇨대조군의 증가된 혈청 중성지질 수준을 감소시켰고, HDL-cholesterol 수준을 유의적(p<0.05)으로 증가시켰으며, 당뇨로 증가된 동맥경화지수 수치를 유의적(p<0.05)으로 감소시켰다. 간 지질의 경우 고지방 식이로 인해 증가된 총지질량과 총콜레스테롤, 중성지질을 감소시켰다. 이는 들쭉의 투여가 지질대사를 촉진하는 것으로 사료된다. 지질 과산화물은 고지방의 투여와 당뇨유발로 증가하였고 들쭉의 병용투여가 이를 감소시켰으나 유의성은 없었다. Oral glucose tolerance test(경구당부하검사)에서 정상군에서는 혈당의 변화가 거의 관찰되지 않았으며, 당뇨유발쥐의 포도당 투여 후 30분에서 261.20 mg/dL로 높은 혈당을 들쭉 투여로 약 27% 정도 감소시키고, 120분 후에는 공복 수준으로 혈당 수준을 회복시키는 것으로 나타났다. 따라서 들쭉의 투여는 당뇨쥐의 혈청과 지질대사를 개선하고 당대사를 촉진하여 혈당을 강하시키며, 간의 항산화효소 활성을 증가시킴과 동시에 지질과산화량을 감소시켜 간 기능을 개선시키는 것으로 사료되며 고지방으로 지방간을 유도한 흰쥐의 혈청과 간 지질대사를 촉진함으로써 당뇨발생 시 간기능 보호와 더불어 당뇨의 예방에 도움을 줄 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of Vaccinium uliginosum L. (bilberry) on chemically induced diabetes and hypercholesterolemia. Sprague Dawley (SD) rats were divided into six groups, control (CON), bilberry added group (CBB), streptozotocin (STZ)-induced diabetic group (STZ), STZ ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 들쭉을 투여한 흰쥐를 대상으로 고지방과 당뇨를 유발시킨 후의 생리활성 변화를 조사하였다. 수컷 SD rat를 정상군, 고지방군, 당뇨군으로 분류, 들쭉투여군과 대조군으로 분류하였다.
  • 이에 본 연구에서는 정상 흰쥐에 streptozotocin(STZ)을주사하여 당뇨를 유발시킨 후 6주간 들쭉을 투여하여 혈당 변화와 당뇨의 합병증으로 문제되는 지질대사 개선 효과 및 생리활성 효과를 규명하고 기능성식품 소재로서의 개발가능성을 실험 하였다.

가설 설정

  • 3)Values with all common superscripts within the same column are not significantly different (p<0.05).
  • 4)Values with all common superscript with in the same column are not significantly different (p<0.05).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한방에서 들쭉을 어떻게 사용했는가? 들쭉(bilberry)은 주로 북한의 백두산 고산지대, 남한에서는 설악산, 오대산을 비롯한 강원도 고산지대에서 자생하고 있는 야생식물(4)로 예부터 한방에서 강정, 강장, 혈당저하, 모세혈관 강화, 야맹증 및 백내장 악화방지, 괴혈병의 치료, 혈전용해제 등의 약용으로 다양하게 사용하였으며, 최근에는 약리작용에 대한 연구도 활발하게 이루어져 항산화 및 항종양활성(5-7), 기억력 증진효과(8) 등에 관한 연구가 보고되고 있다.
당뇨병이란? 당뇨병은 단백질과 지질대사에도 지장을 초래하여 케토시스와 고지혈증을 나타내며 장기화됨에 따라 혈관장애를 나타내는 만성대사 질환으로 관리가 소홀한 경우 고혈당으로 인해 과다한 유리기(free radical)가 생성되거나 항산화 방어기전의 활성 감소로 산화적 스트레스가 증가되고 지질과산화에 의해 조직이 손상되어 망막질환, 뇌졸중, 심근경색 및 만성신부전증 등의 합병증이 발생하게 된다(2). 산화적 스트레스의 억제, 유리기 제거 및 지질대사 개선은 당뇨합병증을 감소시킨다고 보고되고 있다(3).
들쭉이 함유하고 있는 생리 활성 물질중 특히 풍부하게 함유한 것은? 들쭉은 ethyl acetate 분획에서 항산화활성이 강한 5개의 단일 compound인 myricetin, quercetin, rutin, hyperin, isoquercetin 등이 밝혀진 바 있다(9). 또한 다양한 생리활성 물질 중 catechin, tannin이 2∼10%로 특히 풍부하며 myrtillin, malvidin 등의 anthocyanocide 및 quercitrin, hyperoside 등의 플라보노이드 유도체를 함유하고 있다(10).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (42)

  1. Park SW, Kim DJ, Min KW, Baik SH, Choi KM, Park IB, Park JH, Son HS, Ahn CW, Oh JY, Lee J, Chung CH, Kim J, Kim H. 2007. Current status of diabetes management in Korea using national health insurance database. J Korean Diabetes Assoc 31: 362-367. 

  2. Tai ES, Lim SC, Tan BY, Chew SK, Heng D, Tan CE. 2000. Screening for diabetes mellitus-a two-step approach in individuals with impaired fasting glucose improves detection of those at risk of complications. Diabet Med 17: 771-775. 

  3. Katsube N, Iwashita K, Tsushida T, Yamaki K, Kobori M. 2003. Induction of apoptosis in cancer cells by bilberry (Vaccinium myrtillus) and the anthocyanins. J Agric Food Chem 51: 68-75. 

  4. Chung YH, Hyun JO. 1989. Monographic study of the endemic plant in Korea ?. Taxonomy and interspecific relationships of the genus Vaccinium. Korean J Environ Biol 7: 1-17. 

  5. Anderson OM. 1987. Anthocyanins in fruits of Vaccinium uliginosum L. (bog whortleberry). J Food Sci 52: 665-666. 

  6. Zhao C, Giusti MM, Malik M, Moyer MP, Magnuson BA. 2004. Effects of commercial anthocyanin-rich extracts on colonic cancer and nontumorigenic colonic cell growth. J Agric Food Chem 52: 6122-6128. 

  7. Roy S, Khanna S, Alessio HM, Vider J, Bagchi D, Bagchi M, Sen CK. 2002. Anti-angiogenic property of edible berries. Free Radic Res 36: 1023-1031. 

  8. Ramirez MR, Izquierdo I, do Carmo Bassols Raseira M, Zuanazzi JA, Barros D, Henriques AT. 2005. Effect of lyophilised Vaccinium berries on memory, anxiety and locomotion in adult rats. Pharmacol Res 52: 457-462. 

  9. Foster S. 1997. Bilberry: food and medicine. The Herb Companion 68-69. 

  10. Viljanen K, Kylli P, Kivikari R, Heinonen M. 2004. Inhibition of protein and lipid oxidation in liposomes by berry phenolics. J Agric Food Chem 52: 7419-7424. 

  11. Folch J, Lees M, Sloane Stanley GH. 1957. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. J Biol Chem 226: 497-509. 

  12. Bligh EG, Dyer WJ. 1959. A rapid method for total lipid extraction and purification. Can J Biochem Physiol 37: 911-917. 

  13. Abei H. 1974. Catalase Methods of Enzymatic Analysis II. Academic press, New York, NY, USA. p 673-684. 

  14. Cropo HC, McCord MJ, Fridovich I. 1978. Preparation and assay of superoxide dismutase. In Methods in Enzymology. Fleischer S, Packer I, eds. Academic press, New York, NY, USA. Vol 52, p 382-383. 

  15. Habig WH, Pabst MJ, Jakoby WB. 1974. Glutathione Stransferase. The first enzymatic step in mercapturic acid formation. J Biol Chem 249: 7130-7139. 

  16. Jareno EJ, Bosch-Morell F, Fernandez-Delgado R, Donat J, Romero FJ. 1998. Serum malondialdehyde in HIV seropostive children. Free Radic Biol Med 24: 503-506. 

  17. Kim HC, Jhoo WK, Choi DY, Im DH, Shin EJ, Suh JH, Floyd RA, Bing G. 1999. Protection of methamphetamine nigrostriatal toxicity induced by dietary selenium. Brain Res 851: 76-86. 

  18. Beppu H, Maruta K, Kurner T, Kolb H. 1987. Diabetogenic action of streptozotocin: essential role of membrane permeability. Acta Endocrinol (Copenh) 114: 90-95. 

  19. Goldberg RB. 1981. Lipid disorders in diabetes. Diabetes Care 4: 561-572. 

  20. Dai S, Thompson KH, McNeill JH. 1994. One-year treatment of streptozotocin-induced diabetic rats with vanadyl sulphate. Pharmacol Toxicol 74: 101-109. 

  21. Steer KA, Sochor M, McLean P. 1985. Renal hypertrophy in experimental diabetes. Changes in pentose phosphate pathway activity. Diabetes 34: 485-490. 

  22. Grey NJ, Karls I, Kiphis DM. 1975. Physiologic mechanisms in the development of starvation ketosis in man. Diabetes 24: 10-16. 

  23. Lee KH, Chung SH. 2000. Antidiabetic effect and mechanism of Mori folium on streptozotocin-induced diabetic mouse. Bull KH Pharma Sci 28: 87-99. 

  24. Durrington PN, Stephens WP. 1980. The effects of treatment with insulin on serum high-density-lipoprotein cholesterol in rats with streptozotocin-induced diabetes. Clin Sci (Lond) 59: 71-74. 

  25. Sung TS, Son GM, Bae MJ, Choi C. 1992. Effect of Acanthopanacis Cortex boiling extract solution on fat accumulation in the obese rats induced by high fat dietary. J Korean Soc Food Nutr 21: 9-16. 

  26. Koh JB. 1998. Effect of raw soy flour (yellow and black) on serum glucose and lipid concentration in streptozotocin- induced diabetic rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 27: 313-318. 

  27. Choi JW, Sohn KH, Kim SH. 1991. The effects of nicotinamide on the serum lipid composition in streptozotocin-induced diabetic rats. J Korean Soc Food Nutr 20: 306-311. 

  28. Lim SJ, Kim KJ. 1995. Hypoglycemic effect of Polygonatum odoratum var. Pluriflorum Ohwi extract in streptozotocin- induced diabetic rats. Korean J Nutr 28: 727-736. 

  29. Lim SJ, Choi SS. 1997. The effect of Trichosanthes kirilowii Max. subfraction on the insulin activity in streptozotocin induced diabetic rats and their acute toxicity. Korean J Nutr 30: 25-31. 

  30. Lim SJ, Kim SY, Lee JW. 1995. The effects of Korean wild vegetables on blood glucose levels and liver-muscle metabolism of streptozotocin-induced diabetic rats. Korean J Nutr 28: 585-594. 

  31. Kim MW. 2001. Effects of $H_2O$ -fraction of Dioscorea japonica Thunb and selenium on lipid peroxidation in streptozotocin- induced diabetic rats. Korean J Soc Food Cookery Sci 17: 344-352. 

  32. Scharrer A, Ober M. 1981. Anthocyanosides in the treatment of retinopathies. Klin Monbl Augenheilkd 178: 386-389. 

  33. Oilver Bever B, Zahnd GR. 1979. Plants with oral hypoglycaemic action. Pharm Biol 17: 139-196. 

  34. Stefanovic A, Kotur-Stevuljevic J, Spasic S, Bogavac-Stanojevi? N, Bujisic N. 2008. The influence of obesity on the oxidative stress status and the concentration of leptin in type 2 diabetes mellitus patients. Diabetes Res Clin Pract 79: 156-163. 

  35. Cho YS, Jang EM, Jang SM, Chun MS, Shon MY, Kim MJ, Lee MK. 2007. Effect of grape seed water extract on lipid metabolism and erythrocyte antioxidant defense system in high-fat diet-induced obese C57BL/6 mice. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 1537-1543. 

  36. Kim MJ, Cho SY, Lee MK, Shin KH. 2004. Effects of Aralia elata water extracts on activities of hepatic oxygen free radical generating and scavenging enzymes in streptozotocin-induced diabetic rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 33: 653-658. 

  37. Goiffon JP, Brun M, Bourrier MJ. 1991. High-performance liquid chromatography of red fruit anthocyanins. J Chromatogr A 537: 101-121. 

  38. Jonadet M, Meunier MT, Bastide J, Bastide P. 1983. Anthocyanosides extracted from Vitis vinifera, Vaccinium mytillus and Pinus maritimus. I. Elastase-inhibiting activities in vitro. II. Compared angioprotective activities in vivo. J Pharm Belg 38: 41-46. 

  39. Martinelli EM, Scilingo A, Pifferi G. 1992. Computer-aided evaluation of the relative stability of Vaccinium myrtillus anthocyanins. Anal Chim Acta 259: 109-113. 

  40. Martin-Aragon S, Basabe B, Benedi JM, Villar AM. 1998. Antioxidant action of Vaccinium myrtillus L. Phytother Res 12: S104-S106. 

  41. Choi MY, Choi EJ, Lee E. 1999. Effect of Rhus chinensis gall extract of liver fraction, plasma lipid composition and antioxidant system in rats with high fat diet. J Korean Soc Food Sci Nutr 28: 632-637. 

  42. Cho SY, Park JY, Park EM, Choi MS, Lee MK, Jeon SM, Jang MK, Kim MJ, Park YB. 2002. Alternations of hepatic antioxidant enzyme activities and lipid profile in streptozotocin-induced diabetic rats by supplementation of dandelion water extract. Clin Chim Acta 317: 109-117. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로