미세조류 3종의 먹이에 따른 피조개 Scapharca broughtonii 유생과 부착치패의 성장과 생존 Effect of Three Microalgal Species on Growth and Survival of Larvae and Spat of Ark Shell Scapharca broughtonii원문보기
I. galbana, P. lutheri 및 C. simplex 3종을 먹이로 공급하며, 미세조류 종류에 따른 피조개 유생과 부착치패의 성장과 생존율 등을 비교하였다. 서로 다른 미세조류 3종을 단일 또는 혼합하여 먹이로 공급한 피조개 유생의 성장은 혼합 공급구에서 가장 빠르게 나타내었고, 단일 공급구 중에서 C. simplex 공급구에서 가장 높은 성장을 보였다. 또 유생의 생존율은 혼합 공급구에서 $27.4{\pm}5.3%$로 가장 높게 나타내었고, 단일 공급구 중에서 C. simplex 공급구에서 $14.5{\pm}2.3%$로 가장 높았다. I. galbana, P. lutheri, C. simplex 3종을 단일 또는 동일비율로 혼합한 미세조류의 지방산 조성은 EPA의 경우 C. simplex에서만 $25.9{\pm}0.64%$로 나타났고, 다불포화지방산(PUFA)과 n-3 HUFA 함량은 C. simplex에서 가장 높게 나타났다. 또 이들 미세조류를 먹이로 공급한 피조개 부착치패의 경우 C. simplex 공급구에서 포화지방산과 AA 함량이 유의하게 높았다. 이와 같은 C. simplex의 지방산 조성이 피조개 유생과 부착치패의 성장과 생존율의 원인으로 판단된다. 따라서 단일종으로는 C. simplex가 가장 적합하나 3종을 혼합하여 공급하는 것이 더 좋은 먹이효율을 유도할 수 있다.
I. galbana, P. lutheri 및 C. simplex 3종을 먹이로 공급하며, 미세조류 종류에 따른 피조개 유생과 부착치패의 성장과 생존율 등을 비교하였다. 서로 다른 미세조류 3종을 단일 또는 혼합하여 먹이로 공급한 피조개 유생의 성장은 혼합 공급구에서 가장 빠르게 나타내었고, 단일 공급구 중에서 C. simplex 공급구에서 가장 높은 성장을 보였다. 또 유생의 생존율은 혼합 공급구에서 $27.4{\pm}5.3%$로 가장 높게 나타내었고, 단일 공급구 중에서 C. simplex 공급구에서 $14.5{\pm}2.3%$로 가장 높았다. I. galbana, P. lutheri, C. simplex 3종을 단일 또는 동일비율로 혼합한 미세조류의 지방산 조성은 EPA의 경우 C. simplex에서만 $25.9{\pm}0.64%$로 나타났고, 다불포화지방산(PUFA)과 n-3 HUFA 함량은 C. simplex에서 가장 높게 나타났다. 또 이들 미세조류를 먹이로 공급한 피조개 부착치패의 경우 C. simplex 공급구에서 포화지방산과 AA 함량이 유의하게 높았다. 이와 같은 C. simplex의 지방산 조성이 피조개 유생과 부착치패의 성장과 생존율의 원인으로 판단된다. 따라서 단일종으로는 C. simplex가 가장 적합하나 3종을 혼합하여 공급하는 것이 더 좋은 먹이효율을 유도할 수 있다.
Growth and survival (%) of the larvae and spats of Scapharca broughtonii fed on three different microalgal species (Isochrysis galbana, Pavlova lutheri and Chaetoceros simplex) were investigated with the analysis of fatty acid composition. The larvae fed on mixed diet with three microalgal species s...
Growth and survival (%) of the larvae and spats of Scapharca broughtonii fed on three different microalgal species (Isochrysis galbana, Pavlova lutheri and Chaetoceros simplex) were investigated with the analysis of fatty acid composition. The larvae fed on mixed diet with three microalgal species showed the highest growth in shell length ($261.3{\pm}13.5{\mu}m$) and survival ($27.4{\pm}5.3%$). The growth and survival (%) of the larvae fed on the single diet with C. simplex were significantly higher than those of the larvae fed on I. galbana or P. lutheri (P < 0.05). The growth and survival (%) of S. broughtonii spats reared for 30 days were also highest in the mixed diet group with $1,114.8{\pm}128.0{\mu}m$ and $61.3{\pm}5.5%$, respectively, and followed by C. simplex, I. galbana and P. lutheri. With respect to composition of fatty acid of the single or mixed microalgal diet, the content of PUFA and n-3 HUFA were the highest in C. simplex. This result can be considered as the reason for high growth and survival (%) of the larvae and the spats. C. simplex was the best species as the single diet, but the mixed diet with three microalgal species showed better dietary value than single diet did for the larvae and spat of S. broughtonii.
Growth and survival (%) of the larvae and spats of Scapharca broughtonii fed on three different microalgal species (Isochrysis galbana, Pavlova lutheri and Chaetoceros simplex) were investigated with the analysis of fatty acid composition. The larvae fed on mixed diet with three microalgal species showed the highest growth in shell length ($261.3{\pm}13.5{\mu}m$) and survival ($27.4{\pm}5.3%$). The growth and survival (%) of the larvae fed on the single diet with C. simplex were significantly higher than those of the larvae fed on I. galbana or P. lutheri (P < 0.05). The growth and survival (%) of S. broughtonii spats reared for 30 days were also highest in the mixed diet group with $1,114.8{\pm}128.0{\mu}m$ and $61.3{\pm}5.5%$, respectively, and followed by C. simplex, I. galbana and P. lutheri. With respect to composition of fatty acid of the single or mixed microalgal diet, the content of PUFA and n-3 HUFA were the highest in C. simplex. This result can be considered as the reason for high growth and survival (%) of the larvae and the spats. C. simplex was the best species as the single diet, but the mixed diet with three microalgal species showed better dietary value than single diet did for the larvae and spat of S. broughtonii.
0℃였고, 10일 마다 부착치패의 성장과 생존율을 조사하였다. 미세조류를 매일 2회 공급하였고 먹이 공급 후 4시간 동안 지수 상태를 유지하였고, 그후에는 유수식 (0.35 L/min) 으로 하였다. 수조 내 먹이 농도는 5-20 × 104 cells/mL 로 유지하였다.
부착치패는 유생 사육 실험과 동일한 어미로부터 얻은 유생을 부착기 유생까지 사육하여 8월 25일 채묘 후 실내에서 사육한 평균 각장 556.6 ± 60.8 μm의 부착치패를 이용하였다.
수조 내 먹이 농도는 5-20 × 104 cells/mL 로 유지하였다. 부착치패의 성장은 10일 마다 30마리의 부착치패를 무작위로 택하여 유생의 성장과 동일한 방법으로 측정하였다.
유생 사육 실험과 동일한 미세조류와 먹이공급구로 구분하여 30일 동안 사육하였다. 사육기간 중 수온 변화는 19.5-25.0℃였고, 10일 마다 부착치패의 성장과 생존율을 조사하였다. 미세조류를 매일 2회 공급하였고 먹이 공급 후 4시간 동안 지수 상태를 유지하였고, 그후에는 유수식 (0.
실험기간 중 먹이공급량은 유생의 밀도와 성장에 따라 0.5-5 × 104 cells/mL로 유지하며 부착기까지 유생의 성장과 생존율을 조사하였다.
25 = protein (%)] 으로 계산하였다 (Coultate, 1989). 아미노산은 high speed amino acid analyzer (L-8800, Hitachi) 를 이용하여 측정하였다.
위의 실험에서 4개의 실험구 (3개의 단일 공급구, 1개의 혼합 공급구) 로 사육한 부착치패를 실험 종료 시 수거하였다. 이들 시료는 아미노산과 지방산 분석 전까지 - 80℃에 냉동보관하였고, 2반복으로 분석하였다.
부착치패의 사육밀도는 채묘연에 붙어있는 상태로 100 L 사각수조 당 1,000마리를 수용하였다. 유생 사육 실험과 동일한 미세조류와 먹이공급구로 구분하여 30일 동안 사육하였다. 사육기간 중 수온 변화는 19.
유생은 수온 25 ± 1℃에서 20일 동안 지수식으로 사육하며 매 2일 마다 전환수를 실시하였다.
유생의 성장은 2일 마다 30마리의 유생을 무작위로 택하여 Profile-Project (Nikon-v12, Japan) 와 Quadra-Chek 4000 Program (Metroics, USA) 을 이용하여 각장과 각고를 0.1 μm 단위로 측정하였다.
위의 실험에서 4개의 실험구 (3개의 단일 공급구, 1개의 혼합 공급구) 로 사육한 부착치패를 실험 종료 시 수거하였다. 이들 시료는 아미노산과 지방산 분석 전까지 - 80℃에 냉동보관하였고, 2반복으로 분석하였다. 부착치패의 아미노산 및 지방산 분석은 위의 미세조류의 아미노산 및 지방산 조성에서 이용한 분석 방법과 동일하게 하였다.
지질은 flame ionization detector가 장착된 thin layer chromatography (TLC/FID MARK V new, Iatron Laboratories, Tokyo, Japan) 를 이용한 Parrish (1987)의 방법을 사용하였다. 지방산 분석은 15 ml test tube에 일정량의 시료 (20 mg 이상) 를 수용한 후 10% BF3-methanol 2 ml로 첨가하고 질소로 충전한 다음 85℃에서 1시간 30분간 가열하여 methyl ester화 하였다. 시료는 약 30-40℃로 냉각한 후 물과 hexane을 첨가하여 지방산을 분리추출하였다.
분석 조건은 column 온도 60-195℃ (25℃/min), 195-205℃ (3℃/min) 그리고 205-230℃ (8℃/min) 의 승온 조건으로 injector와 detector 온도는 250℃, 그리고 carrier gas는 He (60 cm/sec) 을 사용하였다. 지방산의 분석은 동일조건에서 분석한 standard (PUFA 1, 10 및 37 component FAME Mix, Supelco, Ontaro, Canada) 를 이용하여 동정하였다.
총 단백질 함량은 원소분석기 (Elemental analyzer, CHNS-O Mode, CE instruments EA 1110) 를 이용하여 상온진공건조를 통해 얻은 시료의 C, H, N의 함량 중 N의 함량 [N% × 6.25 = protein (%)] 으로 계산하였다 (Coultate, 1989).
시료는 약 30-40℃로 냉각한 후 물과 hexane을 첨가하여 지방산을 분리추출하였다. 추출된 지방산은 HP autosampler가 설치된 HP GC 6890 plus (Agilent, USA) 를 이용하여 분석하였다. 지방산 분석에 사용된 GLC는 DB-225 (20 m × 0.
대상 데이터
유생 실험에 사용된 유생은 경남 진해만산 피조개 어미로터 2005년 8월 8일 수정란을 얻어 D형 유생으로 발생시켰으며, 이를 수거하여 5마리/mL 로 100 L 사각수조에 수용하였다. 먹이로 사용한 미세조류는 I. galbana, C. simplex와 국립수산과학원 남해특성화연구센터에서 보유한 P. lutheri를 0.25 FMM [0.25 FM (복합비료 0.0294 g/L, 요소비료 0.0409 g/L) + 미량원소 0.1 mL/L] 배지로 5-500 L 규모에 20℃, 33 psu, 5,000 lux 연속 조명하에서 배양한 후 이용하였다. 먹이공급은 단독 또는 3종 미세조류를 세포수 기준 1:1:1로 혼합하여 공급하였다.
8 μm의 부착치패를 이용하였다. 부착치패의 사육밀도는 채묘연에 붙어있는 상태로 100 L 사각수조 당 1,000마리를 수용하였다. 유생 사육 실험과 동일한 미세조류와 먹이공급구로 구분하여 30일 동안 사육하였다.
유생 실험에 사용된 유생은 경남 진해만산 피조개 어미로터 2005년 8월 8일 수정란을 얻어 D형 유생으로 발생시켰으며, 이를 수거하여 5마리/mL 로 100 L 사각수조에 수용하였다. 먹이로 사용한 미세조류는 I.
지방산 분석에 사용된 GLC는 DB-225 (20 m × 0.1 mm, i.d., 0.1 μm film thickness, J&W Scientific, Agilent Technologies, USA) 를 이용하였다.
데이터처리
모든 실험은 3회 반복으로 하였고, 실험 결과는 one-way ANOVA test를 실시하여 Duncan's multiple range test (Duncan, 1955) 로서 평균 간의 유의성 (P < 0.05) 을 SPSS (SPSS Inc., 1997) program (Ver. 10.1) 으로 검정 하였다.
이론/모형
지질은 flame ionization detector가 장착된 thin layer chromatography (TLC/FID MARK V new, Iatron Laboratories, Tokyo, Japan) 를 이용한 Parrish (1987)의 방법을 사용하였다. 지방산 분석은 15 ml test tube에 일정량의 시료 (20 mg 이상) 를 수용한 후 10% BF3-methanol 2 ml로 첨가하고 질소로 충전한 다음 85℃에서 1시간 30분간 가열하여 methyl ester화 하였다.
성능/효과
α-linolenic acid (18:3n3) 함량은 다른 미세조류보다 I. galbana에서 8.2 ± 0.38%로 가장 높게 나타났고 (P < 0.05), 다음으로 혼합구의 3.4 ± 0.11%, P. lutheri의 1.7 ± 0.46% 순이었으며, C. simplex에서는 나타나지 않았다.
Arachidonic acid (20:4n6, AA) 함량은 C. simplex 공급구에서 8.1 ± 7.08%로 가장 높게 나타내었고, 불포화지방산 함량은 C. simplex 공급구에서 arachidonic acid의 함량이 다른 실험구에 비해 높은 경향을 보였다.
Arachidonic acid (20:4n6, AA) 함량은 혼합구에서 3.1± 0.07%로 P. lutheri의 1.2 ± 0.67% 보다 유의하게 높게나타났으며 (P < 0.05), eicosapentaenoic acid (20:5n3, EPA) 함량은 C. simplex에서만 25.9 ± 0.64%로 나타났다.
C. simplex 공급구에서 빠른 성장을 보였고, 혼합 공급구에서 가장 빠른 성장을 보였고, I. galbana, P. lutheri 공급구는 상대적으로 성장이 부진하였으며, 실험구별 유생의 생존율도 성장과 동일한 경향을 나타내었다. 그리고 부착치패의 경우에도 유생에서와 동일한 경향을 나타내었다.
Eicosapentaenoic acid (20:5n3, EPA) 함량은 I. galbana 공급구에서만 1.5 ± 0.23%로 나타났고, docosahexaenoic acid (22:6n3, DHA) 함량은 I. galbana 공급구와 혼합공급구에서 각각 30.3 ± 2.89%와 30.0 ± 2.12%로 나타났으나 유의한 차이는 없었다.
I. galbana, P. lutheri, C. simplex 3종을 단일 또는 동일 비율로 혼합한 미세조류의 지방산 조성은 EPA의 경우 C. simplex에서만 25.9 ± 0.64%로 나타났고, 다불포화지방산 (PUFA) 과 n–3 HUFA 함량은 C. simplex에서 가장 높게 나타났다.
Linoleic acid (18:2n6) 함량은 I. galbana 공급구에서 8.6 ± 0.78%로 가장 높게 나타났고, 혼합 공급구에서 5.9 ± 0.33%로 낮게 나타났으나 유의한 차이는 없었다.
Linoleic acid (18:2n6) 함량은 다른 미세조류보다 I. galbana에서 7.3 ± 0.48%로 가장 높게 나타났으며 (P < 0.05), 다음으로 혼합구의 3.5 ± 0.11%, P. lutheri의 2.0 ± 0.48%, C. simplex의 1.1 ± 0.04% 순으로 나타났다.
Oleic acid (18:1n9) 함량은 I. galbana 공급구에서 10.5± 1.02%로 가장 높게 나타났고, C. simplex 공급구에서 5.4 ± 0.07%로 가장 낮게 나타났으며 (P < 0.05), P. lutheri 공급구와 혼합 공급구와는 유의한 차이가 없었다.
Oleic acid (18:1n9) 함량은 I. galbana에서 15.9 ±0.60%로 혼합구의 6.4 ± 0.14% 보다 높게 나타났고 (P <0.05), P. lutheri와 C. simplex는 각각 1.9 ± 0.40%, 1.6 ± 0.16%로 유의하게 낮게 나타났다.
Palmitic acid (16:0) 함량은 P. lutheri에서 17.9 ± 0.46%로 가장 높았고 (P < 0.05), I. galbana와 혼합구인 I + P + C는 각각 15.2 ± 1.72%, 15.4 ± 0.87%로 C. simplex 보다 유의 하게 높았으나 (P < 0.05) 두 실험구 간에는 차이가 없었으며, C. simplex는 7.2 ± 0.26%로 가장 낮게 나타났다.
Stearic acid (18:0) 함량은 P. lutheri에서 2.0 ± 0.59%로 가장 높게 나타났고 (P < 0.05), 다음으로 C. simplex가 0.7 ± 0.11%, 혼합구가 0.5 ± 0.05%였으며, I. galbana에서는 나타나지 않았다.
n–3 고도 불포화지방산 (highly unsaturated fatty acids, HUFA) 함량은 I. galbana 공급구에서 36.3 ± 3.38%로 가장 높게 나타났으며 (P < 0.05), C. simplex 공급구가 28.0 ± 3.76%로 가장 낮은 함량을 보였고, 혼합 공급구와 P. lutheri 공급구는 각각 33.0 ± 2.43%와 32.7 ± 1.48%로 유의한 차이가 없었다.
simplex 공급구에서 불포화지방산 함량이 높아 성장과 활동에너지로 이용되어 빠른 성장을 보였고, 무척추동물의 생명활동에 매우 중요한 역할을 하는 arachidonic acid의 함량도 다른 단일 공급구에 비해 높아 다른 실험구에 비해 부착치패의 성장과 생존이 높은 것으로 판단된다. 그러나 먹이생물의 공급은 단일종 만을 공급 하는 것 보다는 C. simplex를 포함한 2-3종을 혼합하여 공급할 경우 빠른 성장과 높은 생존율로 생산성을 더욱 향상시킬수 있었다.
그리고 stearic acid (18:0) 함량은 C. simplex 공급구에서 13.5 ± 1.97%로 가장 높게 나타났으며 (P < 0.05), 혼합 공급구와 P. lutheri 공급구와는 유의한 차이가 없었고, I. galbana 공급 구에서 10.3 ± 1.18%로 가장 낮게 나타났다 (P < 0.05).
다불포화지방산 (polyunsaturated fatty acids, PUFA) 함량은 C. simplex에서 27.7 ± 0.53%로 I. galbana의 17.9 ± 0.65% 보다 유의하게 높게 나타났고 (P< 0.05), 다음으로 혼합구의 11.2 ± 0.32% 순이었으며 P. lutheri에서 4.9 ± 1.35%로 가장 낮게 나타났다.
다불포화지방산 (polyunsaturated fatty acids, PUFA) 함량은 I. galbana 공급구에서 50.3 ±4.29%로 가장 높게 나타났으며 (P < 0.05), C. simplex 공급구가 42.9 ± 4.85%로 가장 낮은 함량을 보였다.
단순불포화지방산 (mono– unsaturated fatty acids) 함량은 다른 미세조류보다 P. lutheri에서 52.2 ± 2.34%로 유의하게 높게 나타났다 (P <0.05).
simplex의 지방산 조성이 피조개 유생과 부착치패의 성장과 생존율의 원인으로 판단된다. 따라서 단일종으로는 C. simplex가 가장 적합하나 3종을 혼합하여 공급하는 것이 더 좋은 먹이효율을 유도할 수 있다.
또 유생의 생존율은 혼합 공급구에서 27.4 ± 5.3%로 가장 높게 나타내었고, 단일 공급구 중에서 C. simplex 공급구에서 14.5 ± 2.3%로 가장 높았다.
또 이들 미세조류를 먹이로 공급한 피조개 부착치패의 경우 C. simplex 공급구에서 포화지방산과 AA 함량이 유의하게 높았다. 이와 같은 C.
본 연구에서 C. simplex는 다른 2종의 미세조류 보다 포화지방산 및 n–3 고도 불포화 지방산의 함량이 높으므로 피조개 유생 사육시 단일 공급구 중에서 빠른 성장을 나타내었고 생존율도 높은 것으로 사료된다.
본 연구에서 서로 다른 미세조류 3종을 단일 또는 혼합하여 먹이로 공급한 피조개 부착치패의 stearic acid (18:0) 함량은 C. simplex 공급구에서 13.5 ± 1.97%로 가장 높게 나타났으며, 포화지방산 함량은 C. simplex 공급구에서 다른 실험구보다 높은 경향을 나타내었다.
본 연구에서 이들 3종을 단일 또는 동일비율로 혼합한 미세조류의 지방산 조성 분석 결과, eicosapentaenoic acid (20:5n3, EPA) 는 C. simplex에서만 25.9 ± 0.64%로 나타났고, 다불포화지방산 (polyunsaturated fatty acids, PUFA) 과 n–3 고도불포화지방산 (highly unsaturated fatty acid, HUFA) 도 C. simplex에서 가장 높게 나타났다.
본 연구에서 피조개 부착치패의 먹이로서 I. galbana, P. lutheri, C. simplex 등 3종을 단일 또는 동일비율로 혼합하여 공급한 피조개 부착치패의 아미노산 조성은 미세조류의 종류에 관계없이 비슷한 경향을 보여 먹이 공급구 간에 유의한차이는 없었다.
calcitrans 의 먹이공급에 따른 조개류 유생의 성장에 관한 비교 연구에서 2종을 혼합 공급한 것 보다 단일종을 공급한 경우가 영양적인 측면에서 중요한 요소가 결핍되었기 때문에 부진한 성장을 나타내었다고 보고한 바 있다. 본 연구에서도 3종을 혼합하여 먹이로 공급한 유생과 부착치패의 성장과 생존율은 혼합 공급구에서 가장 높았고, 단일 공급구 중에서는 C. simplex, I. galbana, P. lutheri의 순이 었다.
사육 10일째 부착치패의 성장은 혼합 공급구에서 각장 707.4 ± 84.10 μm로 가장 빨랐으며 (P < 0.05), C. simplex 공급구가 689.5 ± 76.9 μm로 높았으나 다른 단일 공급구와 유의한 차이는 없었다.
사육 18일째 유생 (각정기 단계) 의 생존율은 혼합 공급구에서 28.0 ± 6.7%로 C. simplex 공급구의 17.6 ± 3.0% 보다 높게 나타났고 (P < 0.05), I. galbana와 P. lutheri 공급구는 각각 10.2 ± 3.9%와 5.0 ± 2.4%로 낮게 나타났으며 두 실험구 간에는 유의한 차이가 없었다.
사육 18일째 유생 (각정기 단계) 의 성장은 혼합 공급구에서 평균 각장 219.7 ± 21.7 μm로 가장 빨랐으며 (P < 0.05), 그 다음으로 C. simplex, I. galbana, P. lutheri의 순으로 나타났다.
사육 20일째 부착치패의 생존율은 혼합 공급구에서 69.9 ± 5.6%로 C. simplex 공급구의 62.7 ± 6.6% 보다 유의하게 높았고 (P < 0.05), C. simplex 공급구의 생존율은 P. lutheri 공급구의 54.9 ± 7.6% 보다 유의하게 높았으나 (P < 0.05), I. galbana 공급 구의 61.9 ± 6.5%와 유의한 차이는 없었다.
사육 20일째 부착치패의 성장은 혼합 공급구에서 각장 819.7 ± 85.5 μm로 가장 빨랐으며 (P < 0.05), C. simplex 공급구가 789.0 ± 98.9 μm로 P. lutheri 공급구의 759.1 ± 90.8 μm 보다 유의하게 높았다 (P < 0.05).
사육 20일째 유생의 성장은 혼합 공급구에서 평균 각장 230.8 ± 17.1 μm로 가장 빨랐으며 (P < 0.05), 단일 공급구에서 C. simplex 공급구의 평균 각장 205.8 ± 14.2 μm로 나타났고, 그 다음으로 I. galbana, P. lutheri의 순으로 나타났다.
사육 24일째 유생 (부착기 유생 단계) 의 생존율은 혼합 공급구에서 27.4 ± 5.3%로 C. simplex 공급구의 14.5 ± 2.3% 보다 높게 나타났고 (P < 0.05), I. galbana와 P. lutheri 공급구는 각각 6.3 ± 1.1%와 3.0 ± 1.2%로 낮게 나타났으며 두 실험구 간에는 유의한 차이가 없었다.
사육 24일째 유생 (부착기 유생 단계) 의 성장은 혼합 공급구에서 평균 각장 261.3 ± 13.5 μm로 가장 빨랐으며 (P < 0.05), 단일 공급구에서 C. simplex 공급구는 평균 각장 240.5 ± 15.4 μm로 혼합공급구 보다 낮게 나타났으나 다른 단일 공급구인 I. galbana, P. lutheri 공급구 보다 높게 나타났다 (P < 0.05).
사육 30일째 부착치패의 생존율은 혼합 공급구에서 61.3 ± 5.5%로 C. simplex 공급구의 54.4 ± 6.1% 보다 유의하게 높았고 (P <0.05), C. simplex 공급구의 생존율은 I. galbana 공급구의 49.2 ± 4.7% 보다 높았으며 (P < 0.05), P. lutheri 공급구에서 43.7 ± 7.0%로 가장 낮게 나타났다 (P < 0.05).
사육 30일째 부착치패의 성장은 혼합 공급구에서 각장 1,114.8 ± 128.0 μm로 C. simplex 공급구의 897.9 ± 89.7 μm 보다 유의하게 더 빨랐으며(P<0.05), C. simplex 공급구의 성장은 P. lutheri 공급구의 801.3 ± 106.9 μm 보다 유의하게 높았고 (P < 0.05), I. galbana 공급구의 876.2 ± 76.3 μm와 유의한 차이는 없었다.
서로 다른 미세조류 3종을 단일 또는 혼합하여 먹이로 공급한 피조개 유생의 성장은 혼합 공급구에서 가장 빠르게 나타내 었고, 단일 공급구 중에서 C. simplex 공급구에서 가장 높은 성장을 보였다. 또 유생의 생존율은 혼합 공급구에서 27.
서로 다른 미세조류를 먹이로 공급한 피조개 부착치패의 생존율 (Fig. 2) 은 사육 10일째 혼합 공급구에서 85.4 ± 5.2%로 P. lutheri 공급구의 76.3 ± 4.5% 보다 유의하게 높았으나 (P < 0.05), 단일 공급구인 C. simplex나 I. galbana 공급구와 유의한 차이는 없었다.
서로 다른 미세조류를 먹이로 공급한 피조개 유생의 생존율 (Fig. 1) 은 사육 6일째 (D형 유생 단계) 혼합 공급구에서 69.7 ± 8.2%로 가장 높았으나 (P < 0.05), 단일 공급구인 C. simplex와 I. galbana 공급구와는 유의한 차이가 없었고, P. lutheri 공급구에서 58.8 ± 10.0%로 가장 낮게 나타났으며 (P < 0.05), 이후로는 생존율이 점차 감소하는 경향을 보였다.
아미노산 조성은 미세조류의 종류에 관계없이 비슷한 경향을 보였으나, aspartic acid와 glutamic acid가 24.4 ± 0.37-47.6 ± 0.30%로 가장 높은 조성을 보였고, methionine, tyrosine과 histidine은 5.5 ± 2.97-10.8 ± 0.15%로 비교적 낮은 조성을 보였다.
simplex 등 3종을 단일 또는 동일비율로 혼합하여 공급한 피조개 부착치패의 아미노산 조성은 Table 3에 나타내었다. 아미노산 조성은 미세조류의 종류에 관계없이 비슷한 경향을 보였으며, 먹이 공급구 간에 유의한 차이는 없었다. Methionine 은 C.
이와 같은 결과를 나타낸 것은 먹이생물로서 C. simplex는 I. galbana, P. lutheri 보다 포화지방산 및 n-3 고도불포화지방산의 함량이 높아 빠른 성장과 높은 생존율에 영향을 미친 것으로 판단된다. 포화지방산, 단일불포화지방산은 주로 성장및 활동에너지로 이용되므로 (Enright et al, 1986; Thompson et al.
착편모조류인 I. galbana와 P. lutheri 중에서 P. lutheri가 아미노산 함량이 높은 경향을 보였고, 착편모조류인 P. lutheri와 규조류인 C. simplex 중에서 아미노산 함량은 전반적으로 P. lutheri가 유의하게 높게 나타났으나 (P <0.05), glutamic acid, threonine, methionine 등에서는 유의한 차이가 없었다.
포화지방산 (saturated fatty acids) 함량은 C. simplex 공급구에서 41.0 ± 5.78%로 가장 높게 나타났으며 (P <0.05), 혼합 공급구의 40.3 ± 1.82%와 유의한 차이는 없었다.
포화지방산 (saturated fatty acids) 함량은 P. lutheri에서 42.8 ± 0.99%로 I. galbana의 36.1 ± 2.34% 보다 유의 하게 높게 나타났으나 (P < 0.05), 혼합구의 42.4 ± 0.87%와는 유의한 차이를 보이지 않았으며, C. simplex에서는 28.7 ± 0.26%로 가장 낮게 나타났다.
혼합 먹이는 C. simplex와 비슷한 경향을 보였고, glutamic acid의 경우 혼합 먹이 보다 C. simplex에서 44.8 ± 14.97%로 매우 높게 나타났다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
많이 이용되는 조개류 먹이생물의 종류는?
따라서 본 연구는 조개류 먹이생물로 널리 이용되는 Isochrysis galbana, Pavlova lutheri 및 Chaetoceros simplex가 피조개 유생과 부착치패의 성장 및 생존에 미치는 영향을 아미노산 및 지방산 조성과 연계하여 구명하고자 하였다.
피조개 유생과 부착치패의 성장과 생존율을 비교하기 위하여 먹이생물인 미세조류 3종(galbana, P. lutheri 및 C. simplex)을 단일 또는 혼합하여 공급한 결과는?
서로 다른 미세조류 3종을 단일 또는 혼합하여 먹이로 공급한 피조개 유생의 성장은 혼합 공급구에서 가장 빠르게 나타내 었고, 단일 공급구 중에서 C. simplex 공급구에서 가장 높은 성장을 보였다. 또 유생의 생존율은 혼합 공급구에서 27.4 ± 5.3%로 가장 높게 나타내었고, 단일 공급구 중에서 C. simplex 공급구에서 14.5 ± 2.3%로 가장 높았다.
I. galbana, P. lutheri, C. simplex 3종을 단일 또는 동일 비율로 혼합한 미세조류의 지방산 조성은 EPA의 경우 C. simplex에서만 25.9 ± 0.64%로 나타났고, 다불포화지방산 (PUFA) 과 n–3 HUFA 함량은 C. simplex에서 가장 높게 나타났다.
또 이들 미세조류를 먹이로 공급한 피조개 부착치패의 경우 C. simplex 공급구에서 포화지방산과 AA 함량이 유의하게 높았다. 이와 같은 C. simplex의 지방산 조성이 피조개 유생과 부착치패의 성장과 생존율의 원인으로 판단된다. 따라서 단일종으로는 C. simplex가 가장 적합하나 3종을 혼합하여 공급하는 것이 더 좋은 먹이효율을 유도할 수 있다.
조개류 유생의 성장과 생존이 좌우되는 요인은?
조개류 유생의 성장과 생존은 난질 (Lannan et al., 1980a, b; Gallager and Mann, 1986), 환경요인 (Helm and Millican, 1977; Nell and Holliday, 1988, His et al., 1989), 사육밀도 (Min et al., 1995), 먹이생물 (Web and Chu, 1983; Laing, 1995; Hur, 2004; Hur et al., 2008; Min, 2012) 등에 좌우된다. 특히 생존율은 먹이로 이용되는 미세조류의 양과 질 (Wilson, 1978; Helm and Laing, 1987; Min et al.
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