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남극이빨고기(Dissostichus mawsoni)의 지방산조성
Fatty Acid Composition of Antarctic Toothfish Dissostichus mawsoni 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.45 no.6, 2012년, pp.579 - 585  

임치원 (국립수산과학원 식품안전과) ,  조현수 (국립수산과학원 서해 수산연구소) ,  연인자 (국립수산과학원 자원관리과) ,  석규진 (국립수산과학원 자원관리과) ,  최석관 (국립수산과학원 자원관리과) ,  윤나영 (국립수산과학원 식품안전과) ,  심길보 (국립수산과학원 식품안전과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The proximate compositions and fatty acid profiles of Antarctic toothfish Dissostichus mawsoni that was caught in the southern Ross Sea (J, L) of the Antarctic Ocean were studied. The lipid contents of samples from J and L were 18.2 and 21.1%, respectively. The protein and ash contents were similar ...

주제어

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문제 정의

  • 남극이빨고기는 남빙양 로스해에서 풍도의 시계열 변동을 구명하기 위한 예비자원조사를 실시하였는데 이러한 조사를 통해서 우리나라는 남극해양생물 보존협약(Convention for the Conservation of Antarctic Marine Living Resources, CCAMLR)에 따라 이 해역에 분포하는 수산자원을 과학적으로 조사하고 관리하여 남빙양에서의 우리나라 조업 기득권을 유지하고자 하는데 있다.
  • 따라서 본 연구에서는 남극에서 시험조업된 이빨고기를 대상으로 일반성분과 지방산에 대해서 분석하여 식품학적 정보를 제공하고자 하였고, 또한 이빨고기가 포식한 어류 7종을 위장 내에서 분리하여 지방산조성을 분석함으로써 이러한 먹이원이 지방산의 먹이사슬과의 연관성에 대해서도 비교검토하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
남극이빨고기란? 남극이빨고기는 파타고니아 이빨고기(비막치어)와 마찬가지로 농어목(Order Perciformes) 남극암치과(Family Nototheniidae)에 속하는 심해저층의 냉수에 서식하는 종으로 남빙양의 로스해의 45°S-78°S, 180°W-180°E 범위에 주로 분포하는 것으로 알려진 어종이다(Kim et al., 2008).
남극이빨고기의 일반성분조성을 분석한 결과는? 남극이빨고기의 일반성분조성을 분석한 결과를 Table 1에 나타내었다. 남극이빨고기의 일반성분조성은 수분이 62.3-66.8%, 단백질이 18.3-18.8%, 지방이 18.2-21.1%, 회분이 0.7%이었다. 어획지역에 따른 성분함량 차이를 비교한 결과, 단백질과 회분은 어획지역(J 및 L)과 상관없이 거의 비슷한 함량을 나타내었으나 수분의 경우 L이 66.
남극이빨고기의 성장과 서식 및 수명의 특징은? , 2008). 길이는 최대 2 m, 중량은 80 kg이상까지 달하며, 서식수심은 최대 2,200 m까지 분포하고 수명은 30년 이상 사는 것으로 알려져 있다(www.fishbase.
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참고문헌 (15)

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  4. Collins MA, Brickle P, Brown J and Belchier M. 2010. The Patagonian toothfish: biology, ecology and fishery. Advances in Marine Biology 58, 227-300. 

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  8. Kim DN and Kim YS. 2008. Distribution of Patagonian toothfish (Dissostichus eleginoides) by bottom longliner in the southeastern Atlantic Ocean. Kor J Fish Aquat Sci 44, 304- 311. 

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  12. Moon SK, Kim IS, Ko YS, Park JH, Kim GJ and Jeong BY. 2011. Food components of striped jewfish Stereolepis doederleini. Kor J Fish Aquat Sci 44, 550-553. 

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  14. Parrish CC, Abrajano TA, Budge SM, Helleur RJ, Hudson ED, Pulchan K, Ramos C. 2000. Lipid and phenolic biomarkers in marine ecosystems: analysis and applications. In: Wangersky, P. (Ed.), The Handbook of Environmental Chemistry, Part D, Marine Chemistry. Springer, Berlin, Heidelberg, Germany, 193-233. 

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