$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 디자인의 원리에 의거한 레스토랑 프로젝트의 공간구성에 관한 기초연구
A Basic Study on the Space Organization of Restaurant Projects Based on the Principles of Design 원문보기

한국실내디자인학회 논문집 = Journal of the Korean Institute of Interior Design, v.21 no.5 = no.94, 2012년, pp.122 - 134  

김용립 (상명대학교 실내디자인학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to comprehend how traditional design theory, 'design elements and principles' have been applied to space design, taking interior designs of restaurants as the subjects of the research. Furthermore, this study intends to provide practical help to the restaurant designers ...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
패턴이란? ‘패턴’은 표면을 표현하는 요소의 하나로 커다란 면을 채우는 ‘독특하고 반복적으로 나타나는 형태’5)라 설명할 수 있겠는데 이때 반복적으로 나타나는 작은 형태는 자신의 색상과 크기, 방향을 지니게 된다. 디자인 작업 시 패턴을 적용할 때는 채우고자 하는 커다란 면의 형태와 크기, 방향 등을 고려하여 조화가 되도록 사용하는 것이 필요하다.
질감은 어떻게 표현되는가? ‘질감’은 재료 표면의 ‘3차원적 구조’4)를 나타낸다. 질감은 시각적으로 느낄 수 있는 재료 표면의 감촉을 설명하며 흔히 ‘거칠다’, ‘곱다’, ‘단단하다’, ‘부드럽다’, ‘차갑다’, ‘따뜻하다’와 같은 용어로 표현된다. 현대 디자인에서 화두가 되는 감성의 표현과 밀접하게 연결되어 있다는 점에서 보다 깊은 연구가 필요한 요소라 할 수 있다.
서울, 논현동에 위치한 천연음료 매장 ‘보바 월드’의 좌석 배치는 어떻게 되는가? 1층 음료 매장에서는 4인용 원형 테이블을 정면 창가에 배치하여 외부를 조망하게 하는 한편 계단 뒤 깊은 곳에 벤치석을 두는 방법으로 조용한 좌석을 원하는 고객을 배려하였다. 2층 레스토랑을 위하여는 직사각 테이블을 선택함으로써 1층 음료매장의 테이블과 형태적으로 변화를 주었다. 1층 테라스에 배치된 피크닉 테이블은 손님들로 하여금 잘 정돈된 뜰을 즐길 수 있게 한다. 비록 작은 규모의 매장이지만 보바 월드 논현점은 벤치석과 피크닉 테이블 등 다채로운 좌석을 마련하고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. Baraban, Regina S., Successful Restaurant Design, New Jersey: John Wiley & Sons, 2010 

  2. Ching, Francis D.K., Interior Design Illustrated, New Jersey: John Wiley & Sons, 2005 

  3. Riordan, John, Restaurants by Design, Washington, DC: Collins Design, 2006 

  4. Shotenkenchiku, Shop Design Series / Cafes & Restaurants 5, Tokyo: Shotenkenchiku, 2006 

  5. Wu, Aimee, Brand-New Restaurant Design, Hong Kong: Phoenix, 2011 

  6. Ueki, Kanji 외, 7인의 상업공간디자인, 서울: 기문당, 1988 

  7. 편집부 편역, Le Corbusier, 10Vols., 서울: 도서출판 보원, 1994 

  8. Interior Design, 1991. Jun. 

  9. Interior Design, 1991. Dec. 

  10. Interior Design, 1992. Jan. 

  11. Interiors, 2002. 10월호 

  12. Interiors, 2004. 11월호 

  13. Interiors, 2005. 1월호 

  14. Interiors, 2009. 10월호 

  15. Interior World, Vol.33, 2006 

  16. http://www.ndoylefineart.com/design2.html 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로