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국내 자생식물의 작물화 및 재배현황 원문보기

식품저장과 가공산업 = Food preservation and processing industry, v.11 no.2, 2012년, pp.3 - 6  

전익조 (국립안동대학교 자연과학대학 원예육종학과) ,  정정학 (국립안동대학교 자연과학대학 원예육종학과)

초록이 없습니다.

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성능/효과

  • 자생식물을 10만본 이상이 생산되는 품목은 총 86종으로 가시오가피, 갈대, 감국, 개미취, 개상사화, 갯버들, 곰취, 금강초롱꽃, 금꿩의다리, 금낭화, 금불초, 금새우란, 기린초, 깽깽이풀, 꼬리조팝나무, 나도풍란, 노랑무늬붓꽃 이 대표적이며, 100만본 이상으로 대량생산되고 있는 품목은 12종으로, 구절초, 꽃창포, 노랑꽃창포, 맥문동, 벌개미취, 범부채, 붓꽃, 비비추, 석산, 원추리, 장뇌삼, 흰붓꽃 등이 있다.

후속연구

  • 동백나무를 예로 들면 북방한계지인 한국 대청도에 자생하는 것이 세계에서 가장 추위에 강해 내한성이 큰 동백품종을 만들려면 한국산 동백나무를 교배모본으로 활용하는 것이 가장 효과적이기 때문에 세계적으로 많은 육종회사들이 한국의 자생식물에 관심을 보이고 있는 것이다. 특히 다른 나라에는 없고 한국에만 나는 400종의 특산식물들은 개발여하에 따라 세계적인 신규 소득작물로 성장할 수 있는 잠재력을 갖고 있어, 앞으로 이들에 대한 관심과 연구가 더욱 필요하다 할 수 있다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
자생식물을 어떻게 구분하는가? 자생식물이란 어떤 지역에서 인공적인 보호를 받지 않고 자연상태 그대로 생활하는 것을 의미하며 특성별에 따른 다음과 같은 네가지로 분류된다. 그 종류를 보면 전국 산양에서 흔히 볼수 있는 일반식물(각시취, 고추나물, 고아대수염, 피나물, 참취, 참나리 등이 있으며, 생육분포의 범위가 한국에서만 자생하는 한국 특산물, 희귀하거나 멸종 위기에 처하여 환경부나 산림청에서 지정하는 특정보호 식물 및 발생지는 외국이나 국내에 옮겨와 오랫 동안 자란 귀화식물로 구분된다(토끼풀, 자운영, 아까시 나무, 서양민들레, 청비름, 미국쑥부쟁이, 큰꿩의비름, 미국자리공, 갓, 물냉이, 애기수영 등).
자생식물이란 무엇을 의미하는가? 자생식물이란 어떤 지역에서 인공적인 보호를 받지 않고 자연상태 그대로 생활하는 것을 의미하며 특성별에 따른 다음과 같은 네가지로 분류된다. 그 종류를 보면 전국 산양에서 흔히 볼수 있는 일반식물(각시취, 고추나물, 고아대수염, 피나물, 참취, 참나리 등이 있으며, 생육분포의 범위가 한국에서만 자생하는 한국 특산물, 희귀하거나 멸종 위기에 처하여 환경부나 산림청에서 지정하는 특정보호 식물 및 발생지는 외국이나 국내에 옮겨와 오랫 동안 자란 귀화식물로 구분된다(토끼풀, 자운영, 아까시 나무, 서양민들레, 청비름, 미국쑥부쟁이, 큰꿩의비름, 미국자리공, 갓, 물냉이, 애기수영 등).
국내에 자생한 순수 국내 국내자생식물은 몇 종이 있는 것으로 알려져 있는가? 국내에 자생한 순수 국내 국내자생식물은 170과, 897속, 2898종, 705종 929변종 301품종, 23교잡종으로 분류되며 총 4158종으로 알려져 있다. 귀화종은 총 438종으로 분류된다.
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