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NTIS 바로가기保健敎育健康增進學會誌 = Korean journal of health education and promotion, v.29 no.5, 2012년, pp.37 - 48
유창훈 (국민건강보험공단 일산병원 연구소) , 김미경 (한양대학교 예방의학교실) , 이원영 (중앙대학교 예방의학교실)
Objectives: The economic evaluation of health promotion programs has increasingly become an imperative activity for securing public fund or budget. The purpose of this study is to conduct an economic evaluation for the healthy school canteen program using the contingent valuation method(CVM). Method...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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서울시 식생활 환경 및 영양개선 사업의 일환인 건강매점 시범사업 추진 내용 3가지는 무엇인가? | 건강매점 시범사업을 크게 3가지 사업을 추진하고 있다(Cho & Kim, 2008). 첫 번째는 기존의 학교 매점의 위생시설 및 휴식공간에 대해서 환경개선을 지원하는 사업으로 건강매점에‘쉬는 시간’ 공간디자인을 적용하여 시설을 개선하고, 과일 전용 냉장고 등을 지원하는 것을 포함하고 있다. 두 번째 사업내용은 과일이나 과일제품, 기타 권장식품 등 공급체계 지원이다. 학생들에게 햄버거 등 패스트푸드보다 계절 과일 등이 개별포장으로 신선하고 저렴하게 공급될 수 있도록 과일제품 규격별로 단가계약을 체결하여 자치구 및 학교에 통보하고, 건강매점 권장식품 기준에 맞는 다양한 식품을 발굴하여 정보를 공유하는 사업이다. 세 번째는 다양한 영양정보 게시 및 올바른 식생활 실천을 위한 사업이다. 영양 및 홍보사업은 건강매점을 홍보하는 건강매점 사인과 청소년들에게 식품정보를 제공하는 영양정보 전자게시판 등을 지원한다. 최근에는 공급되는 제품도 제철과일 뿐만 아니라 오곡시리얼, 저지방우유 등 높은 영양의 저칼로리식품 등 건강매점에 적절한 식품을 개발하고, 유통채널에서도 사업영역을 확장하였다. | |
청소년이 간식을 섭취함으로서 기대할 수 있는 것은 무엇인가? | 또한 이 시기는 과도한 학업부담 등으로 아침식사를 거르거나 식사시간이 불규칙하기 쉬우며 패스트푸드(fast food) 등 간식으로 식사를 대신하는 경우도 많다. 간식은 식사에서 충족시키지 못한 영양소를 보충하고 공복을 완화하는 역할을 하므로 영양소 필요량이 높은 청소년은 간식 섭취를 통해 영양 부족과 불균형을 완화할 수 있다(Shim, Paik, Moon, & Kim, 2004). 계절과일 등의 섭취는 성장 발육에 도움이 되지만, 패스트푸드 등은 영양불균형을 유발할 뿐만 아니라 비만 등의 질병을 발생시킬 수 있다. | |
호주, 홍콩, 싱가포르, 캐나다 등 해외에서는 학교 내 급식 외 매점에 대해 무엇을 목표로 노력을 하고 있는가? | 호주, 홍콩, 싱가포르, 캐나다 등 해외에서는 학교 내 급식 외 매점을 건강한 간식과 음식을 교육하고 선택할 수 있는 공간으로 바꾸고자 노력하고 있다. 호주에서는 아이들과 청소년이 몸에 좋은 음식을 섭취하고 적절한 식습관이 교육되도록 학교 매점 계획(School Canteen Program)을 시행하고 있고, 학교 매점 협회(School Canteen Association Inc. |
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