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[국내논문] 벼 유기재배 농법별 경영성과 분석
Analysis of Economic Effects for Organic Cultivation Agriculture in Rice 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.20 no.4, 2012년, pp.519 - 533  

박주섭 (농촌진흥청 기술경영과 농업연구관) ,  이순석 (엘케이경영연구원) ,  김윤호 (농촌진흥청 기술경영과) ,  최정임 (엘케이경영연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, of currently being implemented organic cultivation in rice, the economic effects of snail agriculture, natural circulation agriculture, stevia agriculture and art nature agriculture were compared and analyzed. Analysis results showed that the economic effects of selling price per 10a,...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 현재 시행되고 있는 벼 유기재배 농법에 대한 경영성과를 분석하여 유기 농법을 잘 실천하고 있는 농가들의 경영성과를 정확하게 측정하고자 시도되었다. 또한 정확한 분석을 통해 향후 벼 재배에서 유기농법 도입을 위한 의사결정에 도움을 주고자 시도되었다. 특히 벼 유기재배농법 중 현재 활용도가 높은 대표적인 유기재배 농법인 우렁이농법, 자연순환농법, 스테비아농법 및 예술자연농법에 대하여 농법별 경영성과를 분석하였다.
  • 본 논문은 현재 활용도가 높고 유기농법을 잘 실천하고 있는 농가들의 유기농법별 경영성과를 정확하게 분석하고자 한다. 이러한 분석 결과는 향후 유기농법 도입을 위한 농가의 의사결정에 현실적인 도움을 줄 수 있기 때문이다.
  • 본 연구는 세 가지 측면에서 지금까지의 연구들과 차별성을 두고자 한다. 첫째, 벼 유기재배는 지역특성에 영향을 많이 받으므로 전국의 유기재배 농가를 대상으로 하였다.
  • 본 연구는 현재 시행되고 있는 벼 유기재배 농법에 대한 경영성과를 분석하여 유기 농법을 잘 실천하고 있는 농가들의 경영성과를 정확하게 측정하고자 시도되었다. 또한 정확한 분석을 통해 향후 벼 재배에서 유기농법 도입을 위한 의사결정에 도움을 주고자 시도되었다.
  • 본 연구에서는 우렁이를 이용한 우렁이농법, 천연 농자재 중 스테비아를 이용한 스테비아농법, 가축분뇨를 이용한 자연순환농법, 무투입을 원칙으로 하는 예술자연농법을 대상으로 분석을 시도하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
스테비오사이드의 감미도를 설탕과 비교하면 어떠한가? 스테비아농법은 스테비아2)의 잎과 줄기를 화학 처리하지 않고 천연 그대로 분말화, 농축화 하여 활용되고 있는 농법이다. 스테비아의 줄기와 잎에 함유되어있는 스테비오사이드(stevioside)는 설탕의 200∼300배의 감미도를 지니고 있으며, 칼로리가 낮고 안전성이 높다(홍선표 외, 2005). 이 농법 또한 모든 농업에 접목이 가능하며, 스테비아를 활용하여 생산한 농산물은 단단하여 저장성이 높고 당도가 높은 것이 특징이다.
벼 유기재배 농법에 있는 세 가지 방법은 무엇인가? 벼 유기재배 농법에는 크게 세 가지가 있다. 먼저, 오리 및 우렁이와 같이 작은 생물체를 이용하는 방법이 있다. 둘째, 쌀겨 및 스테비아, 가축분뇨 등 천연 농자재를 투입하는 재배하는 방법이 있다. 마지막으로, 자연의 섭리를 이용해 토양의 힘을 기르는 무투입을 원칙으로 하는 방법이 있다.
자연순환농법은 어떤 측면에서 바람직한 농법인가? 자연순환농법은 가축분뇨를 퇴·액비 상태로 유기질화한 후 토양에 환원시켜 토양을 건강하게 하는 자연계의 물질순환이란 측면에서 바람직한 농법이다. 실제로 경종과 축산을 접목하려는 경향이 많이 일어나고 있으며 벼 유기재배뿐만 아니라 모든 농업에 접목이 가능한 방법이다.
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참고문헌 (11)

  1. Na, K. S., S. K. Lee, and S. Y. Kim. 2007. Antioxidative Effects and Quality Characteristics of the Rice Cultivated by Organic Farming and Ordinary Farming. Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry 50(1): 36-41. 

  2. Park, J. S., S. Y. Lee, and C. K. Kang. 2001. Technological and Economic Analysis of Environment-friendly Rice Farming. Korean Journal of Organic Agriculture 9(2). 

  3. Seo, K. S., J. W. Lee, D. H. Kim, and H. K. Choi. 2005. Analysis of Economic Effects and Distribution Structure for Environment-friendly Rice's Production. Rural Development Administration. 

  4. Korea Advanced Farmers Association. 2005. Technological and Economic Analysis of Environment-friendly Rice Farming 42(3): 25-26. 

  5. Jeong, M. C. 2007a. Analysis of Economic Effects and Distribution Structure for Environment-friendly Rice's Production. Korean Journal of Organic Agriculture 15(1): 43-58. 

  6. Jeong, M. C. 2011b. Analysis of Economic Effects for Organic Rice's Production Tech. Locally Distributed-With Reference to Life and Environment Agriculture (LEA)-. Korean Journal of Organic Agriculture 19(1): 39-51. 

  7. Cha, K. H., H. J. Yo, N. D. Park, H. K. Park, K. N. An, and W. J. Jeong. 2010. Comparison of Growth, Yield and Quality between Organic Cultivation and Conventional Cultivation in Rice (Oryza sativa L.) Field. Korean Journal of Organic Agriculture, 18(2): 199-208. 

  8. Hong, S. P., H. S. Jeong, E. J. Jeong, D. Y. Jeong, P. H. Jeong, and D. H. Sin. 2005. Quality Characteristics of Strawberry Cultivated with Foliar Application of Stevia (Stevia rebaudiana B.) Extract. Food Science and Industry 37(6): 893-897. 

  9. Koreastevia, http://www.koreastevia.com. 

  10. Korea Eco-Friendly Agro-Materials Association, http://www.kefama.or.kr. 

  11. SAS Institute Inc. 2008. SAS/STAT 9.2 User's Guide. Cary, NC. USA. 

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