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NTIS 바로가기韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.20 no.4, 2012년, pp.519 - 533
박주섭 (농촌진흥청 기술경영과 농업연구관) , 이순석 (엘케이경영연구원) , 김윤호 (농촌진흥청 기술경영과) , 최정임 (엘케이경영연구원)
In this study, of currently being implemented organic cultivation in rice, the economic effects of snail agriculture, natural circulation agriculture, stevia agriculture and art nature agriculture were compared and analyzed. Analysis results showed that the economic effects of selling price per 10a,...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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스테비오사이드의 감미도를 설탕과 비교하면 어떠한가? | 스테비아농법은 스테비아2)의 잎과 줄기를 화학 처리하지 않고 천연 그대로 분말화, 농축화 하여 활용되고 있는 농법이다. 스테비아의 줄기와 잎에 함유되어있는 스테비오사이드(stevioside)는 설탕의 200∼300배의 감미도를 지니고 있으며, 칼로리가 낮고 안전성이 높다(홍선표 외, 2005). 이 농법 또한 모든 농업에 접목이 가능하며, 스테비아를 활용하여 생산한 농산물은 단단하여 저장성이 높고 당도가 높은 것이 특징이다. | |
벼 유기재배 농법에 있는 세 가지 방법은 무엇인가? | 벼 유기재배 농법에는 크게 세 가지가 있다. 먼저, 오리 및 우렁이와 같이 작은 생물체를 이용하는 방법이 있다. 둘째, 쌀겨 및 스테비아, 가축분뇨 등 천연 농자재를 투입하는 재배하는 방법이 있다. 마지막으로, 자연의 섭리를 이용해 토양의 힘을 기르는 무투입을 원칙으로 하는 방법이 있다. | |
자연순환농법은 어떤 측면에서 바람직한 농법인가? | 자연순환농법은 가축분뇨를 퇴·액비 상태로 유기질화한 후 토양에 환원시켜 토양을 건강하게 하는 자연계의 물질순환이란 측면에서 바람직한 농법이다. 실제로 경종과 축산을 접목하려는 경향이 많이 일어나고 있으며 벼 유기재배뿐만 아니라 모든 농업에 접목이 가능한 방법이다. |
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