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허브부식토 및 비타민 C 급여가 홀스타인 송아지의 면역력 및 증체에 미치는 영향
Effects of Dietary Herbaceous Peat and Vitamin C on Immunity and Growth Performance in Holstein Calves 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.20 no.4, 2012년, pp.577 - 587  

김홍윤 (한경대학교 동물생명환경과학부) ,  박중국 (농협중앙회 축산연구원) ,  안종호 (한경대학교 동물생명환경과학부)

초록
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본 실험은 허브부식토 및 비타민 C 공급에 따른 송아지의 면역력, 증체 및 건강에 미치는 영향을 조사하기 위하여 대조구, 허브부식토제제 첨가구(T1), 비타민C제제 첨가구(T2), 비타민 C제제와 허브부식토제제의 50 : 50 혼합 첨가구(T3)로 나누고 시험축은 각 시험구당 5두씩 임의 배치하여 수행하였다. 조사항목으로 혈중 대사물질, 사료섭취량, 체중 및 설사빈도를 측정하였다. 혈액성상으로 WBC, NE, LY 및 RBC은 처리간 유의한 차이를 나타내지 않았으나 증체율 및 사료효율은 허브 부식토를 급여한 T1구에서 다른 처리구와 비교하여 유의하게 가장 높았으며, 설사빈도는 허브 부식토+비타민 C 급여한 T3구에서 낮았지만 유의한 차이는 없었다. 따라서 본 연구에서의 Holstein 송아지에게 부식토 급여는 송아지의 면역성 향상에는 분명한 효과를 보이지 못하였으나 증체율과 사료효율에 있어 긍정적인 효과가 있는 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the effects of supplementing herbaceous peat preparation and vitamin C in order to find out its effects on immunity and growth performance in Holstein calves. Twenty Holstein calves ($39.3{\pm}4.21kg$ average initial body weight) were allocated into f...

주제어

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문제 정의

  • 한편 송아지를 대상으로 한 허브부식토 및 비타민 C 연구는 국외에서 일부만 보고되고 있으며(Griban, 1988), 국내에서는 전무한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 허브부식토가 동물 장내의 유해 세균의 장상피세포의 흡착을 줄이고 유해 가스를 흡착하여 질병 발생을 억제하고, 면역력과 항병력을 증진시킨다는 연구 결과를(Enueme 등, 1987; Roost 등, 1990; Shermer 등, 2002) 바탕으로 허브부식토와 비타민 C를 어린송아지에 급여하였을 때 면역성 및 증체에 미치는 영향을 알아보고자 본 연구를 수행 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 목장의 사육 특성은? 우리나라의 목장들은 대부분 좁은 공간에서 가축을 밀집 다두 사육하는 특성을 가지고 있다. 특히 송아지의 경우, 생후 1개월 전후 설사 발생률이 가장 높을 뿐 아니라(황, 1993), 장기적으로 상태가 악화되어 발육부진을 초래하며 열악한 영양상태의 악순환으로 생산성도 저하되는 요인이 되고 있다(박, 1996).
송아지의 설사 발생률이 가장 높은 시기는? 우리나라의 목장들은 대부분 좁은 공간에서 가축을 밀집 다두 사육하는 특성을 가지고 있다. 특히 송아지의 경우, 생후 1개월 전후 설사 발생률이 가장 높을 뿐 아니라(황, 1993), 장기적으로 상태가 악화되어 발육부진을 초래하며 열악한 영양상태의 악순환으로 생산성도 저하되는 요인이 되고 있다(박, 1996). 이와 같이 축우를 좁은 공간에서 밀집, 다두 사육하는 경우 대부분의 축사에는 각종 병원체에 의해 오염될 수밖에 없고, 환경 조건만 맞으면 이 병원체들이 언제든지 발병할 수 있으므로, 송아지가 질병에 저항할 수 있도록 면역 기능을 증가시킬 필요가 있다.
어린 송아지의 비타민 C 섭취를 외부 공급에 의지해야 하는 이유는? 한편, 부식토(humic substances)는 humic acid, fulvic acid 및 ulmic acid로 토양유기물의 주요성분으로 이루어져 있으며, 다양한 동물의 면역을 개선시키고 생리적인 변화를 통한 건강증진 효과와 깊은 관계가 있다고 보고되고 있다(김 등, 2011). 또한 비타민 C는 신생 송아지의 설사를 감소시키고 증체수준을 향상시킨다고 하였지만(Cummins와 Brunner, 1989), 생리적으로 생후 3주령 까지는 비타민 C를 합성할 수 없다(Cummins와 Brunner, 1991). 한편, 실내(In door) 사양에서의 송아지는 여름철 열 스트레스에 의해 혈장 비타민 C 수준이 감소되었으며(Cummins와 Brunner, 1991), 결국 어린 송아지의 비타민 C 섭취는 외부에서 공급되는 영양소 즉, 우유 및 송아지사료에 의지해야 하지만 공급수준이 낮은 실정이다(Wegga와 Moustgaard, 1982).
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