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NTIS 바로가기한국습지학회지 = Journal of wetlands research, v.14 no.2, 2012년, pp.211 - 221
박지혜 (국립수산과학원 어장환경과) , 조윤식 (국립수산과학원 어장환경과) , 이원찬 (국립수산과학원 어장환경과) , 홍석진 (국립수산과학원 어장환경과) , 김형철 (국립수산과학원 어장환경과) , 김정배 (국립수산과학원 어장환경과) , 박정현 (국립수산과학원 어장환경과)
The ascidian Styela clava has been one of the favorite seafood in Korea. Suspended culture of Styela clava was initiated in 2001 and the annual production reached 15,084 M/T, but declined to 2,655 M/T in 2011. In order to solve this problem, it is necessary to estimate the material balance according...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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미더덕의 특징은 무엇인가? | 미더덕(Styela clava)은 전 세계적으로 우리나라에서만 양식 및 식용되며, 타 양식생물의 피해를 최소화하기 위하여 미더덕 양식어업권이 경남 진해만 내로 한정되어 있다. 1990년대까지만 해도 패류 양식장 시설물의 해적생물이나 양식 부산물로 취급되었으나, 1990년 후반부터 지속적인 수요량 증대로 양식필요성이 부각되었다. | |
미더덕 생산량의 변화 추이는 어떠한가? | 1990년대까지만 해도 패류 양식장 시설물의 해적생물이나 양식 부산물로 취급되었으나, 1990년 후반부터 지속적인 수요량 증대로 양식필요성이 부각되었다. 본격적으로 양식장이 개발된 2001년 미더덕 생산량은 그 해 15,084 M/T으로 최대생산량을 보인 이후 점차 감소하여 2006년에는 1,519 M/T, 최근 2011년 2,655 M/T으로 다소 증가하였으나 예년의 생산량을 회복하지 못하고 있다(MIFAFF 2012). 이에 따라 양식어업권과 양식면적도 점차 감소하여 2003년 556건에 8,034 ha이었으나 2007년에는 159건에 619 ha로 감소하였다. | |
미더덕의 인식은 어떻게 바뀌었는가? | 미더덕(Styela clava)은 전 세계적으로 우리나라에서만 양식 및 식용되며, 타 양식생물의 피해를 최소화하기 위하여 미더덕 양식어업권이 경남 진해만 내로 한정되어 있다. 1990년대까지만 해도 패류 양식장 시설물의 해적생물이나 양식 부산물로 취급되었으나, 1990년 후반부터 지속적인 수요량 증대로 양식필요성이 부각되었다. 본격적으로 양식장이 개발된 2001년 미더덕 생산량은 그 해 15,084 M/T으로 최대생산량을 보인 이후 점차 감소하여 2006년에는 1,519 M/T, 최근 2011년 2,655 M/T으로 다소 증가하였으나 예년의 생산량을 회복하지 못하고 있다(MIFAFF 2012). |
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