산마늘의 부위별 성분분석 및 생리활성 평가 Analysis of the Various Constituents and Comparison of Biological Activities of Different Parts of Allium victorialis var. platyphyllum원문보기
산마늘의 부위별(뿌리, 줄기 및 잎) 무기성분 함량과 다양한 생리활성을 평가한 결과, 부위에 관계없이 K과 Ca이 다른 무기성분에 비해 그 함량이 월등히 높았다. 총 폴리페놀 함량(mg tannic acid eq./100 g dry wt.)은 잎($792.7{\pm}16.6$ mg) > 줄기($160.3{\pm}6.8$ mg) > 뿌리($101.5{\pm}2.7$ mg) 순이었으며, 총 플라보노이드 함량(mg quercetin eq./100 g dry wt.)은 잎($497.9{\pm}11.1$ mg) > 뿌리($35.7{\pm}0.4$ mg) > 줄기($18.5{\pm}1.4$ mg) 순이었다. DPPH 라디칼(최종농도 250 ${\mu}M$)을 이용한 항산화 활성을 검토한 결과, 뿌리 30 mg, 줄기 25 mg, 그리고 잎 4 mg에서 $SC_{50}$값을 보였고, CE-OOH 생성 억제 효과는 잎 > 줄기 > 뿌리 순이었다. 그리고 부위별 항균활성 검토 결과, 뿌리, 줄기, 잎 모두 C. perfringens, S. aureus, L. monocytogenes, V. vulnificus, V. parahaemolyticus에 항균활성을 보였으며, 그 중 특히 C. perfringens 균에 강한 항균활성을 보였다.
산마늘의 부위별(뿌리, 줄기 및 잎) 무기성분 함량과 다양한 생리활성을 평가한 결과, 부위에 관계없이 K과 Ca이 다른 무기성분에 비해 그 함량이 월등히 높았다. 총 폴리페놀 함량(mg tannic acid eq./100 g dry wt.)은 잎($792.7{\pm}16.6$ mg) > 줄기($160.3{\pm}6.8$ mg) > 뿌리($101.5{\pm}2.7$ mg) 순이었으며, 총 플라보노이드 함량(mg quercetin eq./100 g dry wt.)은 잎($497.9{\pm}11.1$ mg) > 뿌리($35.7{\pm}0.4$ mg) > 줄기($18.5{\pm}1.4$ mg) 순이었다. DPPH 라디칼(최종농도 250 ${\mu}M$)을 이용한 항산화 활성을 검토한 결과, 뿌리 30 mg, 줄기 25 mg, 그리고 잎 4 mg에서 $SC_{50}$값을 보였고, CE-OOH 생성 억제 효과는 잎 > 줄기 > 뿌리 순이었다. 그리고 부위별 항균활성 검토 결과, 뿌리, 줄기, 잎 모두 C. perfringens, S. aureus, L. monocytogenes, V. vulnificus, V. parahaemolyticus에 항균활성을 보였으며, 그 중 특히 C. perfringens 균에 강한 항균활성을 보였다.
Analysis of the various constituents and determination of biological activities in the different parts (root, stem, and leaf) of Allium victorialis var. platyphyllum were carried out. Potassium and calcium were detected in higher contents (mg/100 g fresh wt.) than other minerals. The total phenolic ...
Analysis of the various constituents and determination of biological activities in the different parts (root, stem, and leaf) of Allium victorialis var. platyphyllum were carried out. Potassium and calcium were detected in higher contents (mg/100 g fresh wt.) than other minerals. The total phenolic content (mg tannic acid eq./100 g dry wt.) decreased in the order of leaves ($792.7{\pm}16.6$) > stems ($160.3{\pm}6.8$) > roots ($101.5{\pm}2.7$), and the total flavonoid content (mg quercetin eq./100 g dry wt.) was as follows: leaves ($497.9{\pm}11.1$), roots ($35.7{\pm}0.4$), stems ($18.5{\pm}1.4$). DPPH radical-scavenging activity and inhibition activity against the formation of cholesteryl ester hydroperoxide in rat blood plasma was higher in the leaves than in roots and stems. Extracts of A. victorialis separated by parts displayed antimicrobial activity against Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Vibrio vulnificus, Vibrio parahaemolyticus, of which the strongest activity was against C. perfringens.
Analysis of the various constituents and determination of biological activities in the different parts (root, stem, and leaf) of Allium victorialis var. platyphyllum were carried out. Potassium and calcium were detected in higher contents (mg/100 g fresh wt.) than other minerals. The total phenolic content (mg tannic acid eq./100 g dry wt.) decreased in the order of leaves ($792.7{\pm}16.6$) > stems ($160.3{\pm}6.8$) > roots ($101.5{\pm}2.7$), and the total flavonoid content (mg quercetin eq./100 g dry wt.) was as follows: leaves ($497.9{\pm}11.1$), roots ($35.7{\pm}0.4$), stems ($18.5{\pm}1.4$). DPPH radical-scavenging activity and inhibition activity against the formation of cholesteryl ester hydroperoxide in rat blood plasma was higher in the leaves than in roots and stems. Extracts of A. victorialis separated by parts displayed antimicrobial activity against Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Vibrio vulnificus, Vibrio parahaemolyticus, of which the strongest activity was against C. perfringens.
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문제 정의
LDL은 산화에 민감한 cholesterol 및 cholesteryl ester를 약 50%정도 함유하고 있어 혈액 내에서 활성산소종의 공격으로 산화되어 혈관벽에 플라크를 침착시켜 동맥경화를 야기한다(30). 본 연구에서는 동이온 유도 산화에 의해 생성된 CE-OOH의 생성 억제능을 비교함으로써 항산화 활성을 평가하였다. 산마늘의 부위별 건조중량 50 µg을 쥐 혈장에 첨가하여 동이온에 의해 유도된 산화반응 후(7시간), CE-OOH 생성농도를 측정한 결과(Fig.
또한 마늘, 양파 및 부추가 강한 항산화 활성을 발휘한다는 것이 잘 알려져 있는 반면, 산마늘에 대한 항산화 활성 연구는 미비한 실정이다. 이에 본 연구에서는 장성에서 재배ㆍ생산된 산마늘에 함유된 일반성분, 무기성분, 총 페놀성 화합물 및 총 플라보노이드 등의 함량을 부위별(뿌리, 줄기, 잎)로 분석하고, 항균 및 항산화 활성 또한 평가함으로써 산마늘의 식품학적 특성및 기능성을 발굴하여 농가 소득증대에 기여하고자 하였다.
가설 설정
2)No inhibition zone was formed.
제안 방법
Cholesteryl Ester Hydroperoxide(CE-OOH) 생성 억제 효과는 Kim 등(22)의 방법을 응용하여 실험하였다. 쥐는 6주령의 SpragueDawley계, 180-200g body wt.
HPLC 분석은 ODS column(4.6×250 mm, TSK-gel, ODS-80Ts, Tosoh Co., Tokyo, Japan)을 이용하여, 1.0 mL/min(Model 486 tunable absorbance detector, Waters, Milliford, MA, USA)의 유속으로 235 nm의 검출파장(Model SPD 10A, Shimadzu, Kyoto, Japan)에서 행하였으며, 이동상은 97% MeOH을 이용하였다.
총 플라보노이드 함량은 Moreno법(20)을 응용하여 분석하였다. 각 추출액(건조중량 20 mg 상당량)에 10% aluminium nitrate 0.1 mL, 1 M potassium acetate 0.2 mL를 순차적으로 첨가한 후, 최종 부피가 5 mL가 되도록 80% MeOH을 첨가하였다. 암소에서 40분간 방치한 후 415 nm(UV/VIS Spectrophotometer, Lamda 25, Perkin Elmer, Waltham, MA, USA)에서 흡광도를 측정하였으며, 그 함량은 농도를 달리한 quercetin을 이용하여 작성한 표준곡선을 기준으로 산출하였다.
각 추출액(건조중량 200 mg 상당량)에 H2O 4 mL, Folin-Ciocalteu’s 시액(Junsei Chemical Co., Ltd., Tokyo, Japan) 0.2 mL, 포화된 Na2CO3 0.2 mL를 순차적으로 첨가한 후, 최종부피가 10 mL 가 되도록 증류수를 첨가하였다.
5)으로 현탁한 후 배지 표면에 고루 도말하였다. 그리고 멸균된 paper disc(8 mm, Toyo Roshi Kaisha Ltd., Tokyo, Japan)를 올린 다음, 상기의 DPPH radical-scavenging 활성평가에서 SC50에 해당하는 농도의 시료를 paper disc에 점적하고 0.85% 식염수로 확산시킨 후, C. perfringens, S. aureus, E. coli, S. enterica, V. vulnificus, V. parahaemolyticus, E. aerogenes 는 37℃, L. monocytogenes는 30℃에서 24시간 배양하여 paper disc 주위에 형성된 생육 억제환(inhibition zone)의 크기를 활성 정도로 측정하였다.
동결건조한 뿌리, 줄기 및 잎의 각 50 g에 methanol(MeOH) 400 mL씩을 가하고, homogenizer(Polytron PT-MR 2100, Kinematica AG, Lucerne, Switzerland)로 균질화한 후, 24시간 동안 방치하였다. 이어 흡입여과(No.
즉 수분함량은 105℃ 상압가열건조법, 회분은 550℃ 전기회화로를 이용한 직접회화법, 그리고 조지방은 Büchi사의 조지방 추출기(Büchi extraction unit B815, Flawil, Switzerland)와 조지방 자동분석장치(Büchi fat determination B-820), 조단백질은 단백질 자동분석장치(Büchi 339 distillation unit)를 이용하여 각각 분석하였다. 무기성분은 부위별 시료(뿌리, 줄기, 잎) 0.5 g(신선중량)에 질산 5 mL를 첨가한후, CEM사의 microwave(MARS, Matthews, NC, USA)를 이용 하여 분해한 다음, 분해액에 증류수를 첨가하여 50 mL로 정용 하여 원자흡광광도계(PerkinElmer US/Aanalyst 800, Shelton, CT, USA)로 분석하였다.
부위별 산마늘의 농도에 따른 DPPH radical-scavenging 곡선으로부터 50% DPPH radical-scavenging 농도값(SC50)을 구하였다. 그 결과(Fig.
2 mL를 순차적으로 첨가한 후, 최종부피가 10 mL 가 되도록 증류수를 첨가하였다. 암소에서 1시간 방치한 후, 700 nm(UV/VIS Spectrophotometer, Lamda 25, Perkin Elmer, Shelton, CT, USA)에서 흡광도를 측정하였으며, 그 함량은 농도를 달리한 tannic acid를 이용하여 작성한 표준곡선을 기준으로 산출하였다.
2 mL를 순차적으로 첨가한 후, 최종 부피가 5 mL가 되도록 80% MeOH을 첨가하였다. 암소에서 40분간 방치한 후 415 nm(UV/VIS Spectrophotometer, Lamda 25, Perkin Elmer, Waltham, MA, USA)에서 흡광도를 측정하였으며, 그 함량은 농도를 달리한 quercetin을 이용하여 작성한 표준곡선을 기준으로 산출하였다.
즉 산마늘의 부위별 최종농도는 건조중량 0, 5, 10, 30, 100, 120 및 150 mg/2 mL가 되도록, 그리고 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH, Wako, Tokyo, Japan) ethanol (EtOH) 용액의 최종농도는 250 µM이 되도록 용액을 각각 조제 하였다. 이들 각각의 용액을 vortex mixer로 혼합한 다음, 실온의 암소에서 30분간 반응시킨 후, 517 nm(UV/VIS Spectrophotometer, Lamda 25)에서 흡광도를 측정하였다. 각 시료의 첨가량의 증가에 따라 흡광도 값이 변하지 않는 첫 농도가 용액 중의 DPPH를 100% scavenging한 농도로 판단하고, 그 50%의 흡광도 값을 나타내는 시료 농도가 DPPH 50%를 scavenging한 값(SC50; 50% scavenging concentration)으로 나타내었다.
쥐 혈장 250 µL에 PBS buffer(pH 7.4) 640 µL, 부위별 시료(뿌리, 줄기, 잎)의 추출물(건조중량 50 µg 상당량)을 각각 첨가한 다음, 동이온(CuSO4) 농도가 최종적으로 100 µM이 되도록 PBS buffer 용액으로 조제하여 100 µL를 첨가함으로써 산화를 개시하였다.
즉 산마늘의 부위별 최종농도는 건조중량 0, 5, 10, 30, 100, 120 및 150 mg/2 mL가 되도록, 그리고 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH, Wako, Tokyo, Japan) ethanol (EtOH) 용액의 최종농도는 250 µM이 되도록 용액을 각각 조제 하였다.
즉 수분함량은 105℃ 상압가열건조법, 회분은 550℃ 전기회화로를 이용한 직접회화법, 그리고 조지방은 Büchi사의 조지방 추출기(Büchi extraction unit B815, Flawil, Switzerland)와 조지방 자동분석장치(Büchi fat determination B-820), 조단백질은 단백질 자동분석장치(Büchi 339 distillation unit)를 이용하여 각각 분석하였다.
채취 직후 뿌리, 줄기 및 잎으로 각각 부위를 나누어 동결건조한 후, −40℃에 보존하면서 분석에 이용하였다.
대상 데이터
로 수컷만을 구입(Samtako, Osan, Korea)하여 stainless wire cover 플라스틱 cage에서 3일 동안 사육하였으며, 생육조건은 20±2℃, 습도는 50-60%, 12시간 간격으로 light-dark cycle을 유지하였고, 식이와 물은 자유롭게 섭취할 수있도록 하여 실험실 환경에 순화시켰다.
산마늘은 전남 장성군 북일면 축령산내에서 2009년 5월에 채취하였다. 채취 직후 뿌리, 줄기 및 잎으로 각각 부위를 나누어 동결건조한 후, −40℃에 보존하면서 분석에 이용하였다.
산마늘의 부위별(뿌리, 줄기, 잎) 일반성분은 AOAC법(17)과 식품공전(18)에 준하여 분석하였다. 즉 수분함량은 105℃ 상압가열건조법, 회분은 550℃ 전기회화로를 이용한 직접회화법, 그리고 조지방은 Büchi사의 조지방 추출기(Büchi extraction unit B815, Flawil, Switzerland)와 조지방 자동분석장치(Büchi fat determination B-820), 조단백질은 단백질 자동분석장치(Büchi 339 distillation unit)를 이용하여 각각 분석하였다.
산마늘의 부위별(뿌리, 줄기, 잎) 항산화 활성은 Abe 등(21)의 방법을 응용하여 측정하였다. 즉 산마늘의 부위별 최종농도는 건조중량 0, 5, 10, 30, 100, 120 및 150 mg/2 mL가 되도록, 그리고 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH, Wako, Tokyo, Japan) ethanol (EtOH) 용액의 최종농도는 250 µM이 되도록 용액을 각각 조제 하였다.
총 폴리페놀 함량은 Folin-Denis법(19)을 응용하여 분석하였다. 각 추출액(건조중량 200 mg 상당량)에 H2O 4 mL, Folin-Ciocalteu’s 시액(Junsei Chemical Co.
총 플라보노이드 함량은 Moreno법(20)을 응용하여 분석하였다. 각 추출액(건조중량 20 mg 상당량)에 10% aluminium nitrate 0.
성능/효과
DPPH radical-scavenging 활성실험에서 부위별 SC50에 해당하는 양(뿌리 30 mg, 줄기 25 mg, 잎 4 mg)의 추출물을 이용하여 식중독 원인균 8종에 대한 항균활성을 비교한 결과, Gram 양성균 C. perfringens, S. aureus, L. monocytogenes 3종에 대해 모두 항균활성을 보였으나, Gram 음성균은 V. vulnificus, V. parahaemolyticus 2종의 균주에 대해서만 항균활성을 보였고, E. coli, S. enterica, E. aerogenes에 대해서는 항균활성을 보이지 않았다(Table 3). Kim 등(31)의 보고에 의하면 마늘 MeOH 추출물의 경우 E.
DPPH 라디칼(최종농도 250 µM)을 이용한 항산화 활성을 검토한 결과, 뿌리 30 mg, 줄기 25 mg, 그리고 잎 4 mg에서 SC50값을 보였고, CE-OOH 생성 억제 효과는잎 > 줄기 > 뿌리 순이었다.
이들 각각의 용액을 vortex mixer로 혼합한 다음, 실온의 암소에서 30분간 반응시킨 후, 517 nm(UV/VIS Spectrophotometer, Lamda 25)에서 흡광도를 측정하였다. 각 시료의 첨가량의 증가에 따라 흡광도 값이 변하지 않는 첫 농도가 용액 중의 DPPH를 100% scavenging한 농도로 판단하고, 그 50%의 흡광도 값을 나타내는 시료 농도가 DPPH 50%를 scavenging한 값(SC50; 50% scavenging concentration)으로 나타내었다. 항산화 활성은 다음과 같은 식에 의해 계산되어졌다.
그 결과(Fig. 1), DPPH 최종농도 250 µM에 대해 뿌리는 30 mg, 줄기는 25 mg, 그리고 잎은 4 mg의 각 시료 건조중량으로부터 추출된 추출물 첨가 시 SC50값을 보였다.
DPPH 라디칼(최종농도 250 µM)을 이용한 항산화 활성을 검토한 결과, 뿌리 30 mg, 줄기 25 mg, 그리고 잎 4 mg에서 SC50값을 보였고, CE-OOH 생성 억제 효과는잎 > 줄기 > 뿌리 순이었다. 그리고 부위별 항균활성 검토 결과, 뿌리, 줄기, 잎 모두 C. perfringens, S. aureus, L. monocytogenes, V. vulnificus, V. parahaemolyticus에 항균활성을 보였으며, 그 중 특히 C. perfringens 균에 강한 항균활성을 보였다.
K은 근육에서 에너지를 만드는 역할을 하며, 결핍 시 뇌졸중, 신부전증, 변비, 손발저림, 경련 등을 일으키고(23), Ca은 결핍 시 골다공증을 비롯하여 고콜레스테롤증, 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등의 만성질환 발병 요인이 되나(24), K과 Ca이 풍부한 산마늘을 일상적으로 섭취한다면, 이와 같은 질병의 예방에 큰 도움이 되리라 사료된다. 부위별 차이를 비교해 보면, 뿌리에 함유된 Mg, Fe, Na의 함량은 잎과 줄기에 비해그 함량이 약 10배 정도 높았다. 잎과 줄기가 주로 식용으로 이용되고 있으나 이들 무기성분의 분포로 보아 뿌리를 섭취하는 것 또한 무기물의 섭취 측면에 있어 효율적일 것으로 사료된다.
산마늘의 부위별 건조중량 50 µg을 쥐 혈장에 첨가하여 동이온에 의해 유도된 산화반응 후(7시간), CE-OOH 생성농도를 측정한 결과(Fig. 2), CE-OOH 생성 억제 효과는 잎 > 줄기 > 뿌리 순이었다.
산마늘의 부위별(뿌리, 줄기 및 잎) 무기성분 함량과 다양한 생리활성을 평가한 결과, 부위에 관계없이 K과 Ca이 다른 무기성분에 비해 그 함량이 월등히 높았다. 총 폴리페놀 함량(mg tannic acid eq.
산마늘의 뿌리, 줄기 및 잎에 함유된 일반성분 중 수분, 회분, 조지방 그리고 조단백질의 함량을 각각 비교한 결과(Table 1), 부위에 관계없이 수분의 함량이 가장 높았으며, 그 다음으로 조단 백질, 회분, 조지방 순이었다. 이 결과는 Choi 등(3)이 보고한 울릉도 산마늘의 일반성분 분석결과와 일치하였으며, 부위별 수분은 잎 > 줄기 > 뿌리, 회분은 뿌리 > 잎 > 줄기, 조지방은 잎 > 뿌리> 줄기, 그리고 조단백질은 잎 > 줄기 > 뿌리 순이었다.
2), CE-OOH 생성 억제 효과는 잎 > 줄기 > 뿌리 순이었다. 상기의 DPPH radical-scavenging 활성 평가에 있어서는 잎이 줄기와 뿌리보다 현저히 높은 활성을 보인 반면, 본 CE-OOH 생성 억제능 평가에 있어서는 DPPH 실험에 있어서처럼 현저한 차이가 관찰 되지 않았다. 이는 CE-OOH 생성 억제능 평가의 경우 동이온에 의해 산화가 유도되기 때문에 금속이온 킬레이트 효과와 radicalscavenging 효과가 함께 영향을 미침으로써 그에 관여하는 함유성분들에 의해 다소 다른 경향의 활성이 관찰되었다고 판단된다.
그 중 부위별 회분의 함량은 다른 일반성분과는 달리 뿌리에 그 함량이 가장 높음을 확인할 수 있었는데, 이것은 토양으로부터 직접 흡수하는 무기질 함량이 많기 때문인 것으로 사료된다. 이에 8종의 무기성분을 원자흡광광도계 분석을 통하여 비교ㆍ분석한 결과 (Table 1), 전반적으로 뿌리에 그 함량이 가장 높았고, 다음으로 잎, 줄기 순이었으며, 특히 K과 Ca은 다른 무기성분에 비해 그 함량이 월등히 높았다. K은 근육에서 에너지를 만드는 역할을 하며, 결핍 시 뇌졸중, 신부전증, 변비, 손발저림, 경련 등을 일으키고(23), Ca은 결핍 시 골다공증을 비롯하여 고콜레스테롤증, 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등의 만성질환 발병 요인이 되나(24), K과 Ca이 풍부한 산마늘을 일상적으로 섭취한다면, 이와 같은 질병의 예방에 큰 도움이 되리라 사료된다.
이에 녹색식물인 산마늘의 부위별 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량을 Folin-Denis법과 Moreno법을 응용하여 분석한 결과, 총 폴리페놀 함량(건조중량 100 g 당)은 잎(792.±16.6 mg) > 줄기 (160.3±6.8 mg) > 뿌리(101.5±2.7 mg) 순이었으며, 산나물로 섭취하는 잎은 특히 다른 부위에 비해 총 폴리페놀 함량이 6-8배로 매우 높음을 확인할 수 있었다(Table 2).
총 폴리페놀 함량(mg tannic acid eq./100 g dry wt.)은 잎(792.7±16.6 mg) > 줄기(160.3±6.8 mg)> 뿌리(101.5±2.7 mg) 순이었으며, 총 플라보노이드 함량(mg quercetin eq./100 g dry wt.)은 잎(497.9±11.1 mg) > 뿌리(35.7±0.4 mg)> 줄기(18.5±1.4 mg) 순이었다.
총 플라보노이드 함량(건 조중량 100 g 당)은 잎(497.9±11.1 mg) > 뿌리(35.7±0.4 mg) > 줄기 (18.5±1.4 mg) 순이었고, 잎은 다른 부위에 비해 총 플라보노이드 함량이 14-28배로 플라보노이드 화합물 또한 대부분 잎에 존재 함을 확인 할 수 있었으며(Table 2), Jang 등(28)과 Kwon 등(29) 이 같은 Allium속 다년생 초본인 생마늘(일반마늘)에 함유된 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량을 분석한 결과와 비교해 보면, 산마늘 잎에는 그 함량이 2배 정도 더 높음을 알 수 있었다.
속인 typhimurium에 항균활성을 보이지 않는다고 보고하였는데, 동일 Allium속인 산마늘 역시 유사한 결과를 나타내었다. 한편 항균활성을 보인 균에 대해서는 산마늘의 부위별 처리군에 관계없이 각 균주에 대해 거의 유사한 항균활성이 관찰되었으나, C. perfringens 균에 대해서는 뿌리 추출물 처리군이 줄기 및잎 추출물의 처리군에 비해 더 높은 항균활성을 보였다. 그리고 산마늘의 부위별(뿌리, 줄기, 잎) 시료 모두 다른 균에 비해 C.
후속연구
마늘의 항암 등의 다양한 효능이 입증되어 식재료로서 이용되어지고 있는 대표적인 식물인 점을 감안한다면, 산마늘의 섭취 또한 항암 등 다양한 질환의 예방 및 개선에 많은 도움이 될 것으로 사료된다. 그리고 서론에서 제시하였듯이 산마늘로부터 수종의 flavonoid를 포함한 페놀성 성분이 구명되어 있으나 추후 분자수준에 있어 보다 자세한 연구가 추가적으로 수행될 필요가 있을 것이며, 그 정량분석 또한 의미있는 내용이 될 것이라 판단된다.
4 mg) 순이었고, 잎은 다른 부위에 비해 총 플라보노이드 함량이 14-28배로 플라보노이드 화합물 또한 대부분 잎에 존재 함을 확인 할 수 있었으며(Table 2), Jang 등(28)과 Kwon 등(29) 이 같은 Allium속 다년생 초본인 생마늘(일반마늘)에 함유된 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량을 분석한 결과와 비교해 보면, 산마늘 잎에는 그 함량이 2배 정도 더 높음을 알 수 있었다. 마늘의 항암 등의 다양한 효능이 입증되어 식재료로서 이용되어지고 있는 대표적인 식물인 점을 감안한다면, 산마늘의 섭취 또한 항암 등 다양한 질환의 예방 및 개선에 많은 도움이 될 것으로 사료된다. 그리고 서론에서 제시하였듯이 산마늘로부터 수종의 flavonoid를 포함한 페놀성 성분이 구명되어 있으나 추후 분자수준에 있어 보다 자세한 연구가 추가적으로 수행될 필요가 있을 것이며, 그 정량분석 또한 의미있는 내용이 될 것이라 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
산마늘이란 무엇인가?
산마늘(Allium victorialis var. platyphyllum)은 백합과(Liliaceae)의 Allium속 식물로서 시베리아, 중국, 한국, 일본, 아메리카, 히말라야 산지의 낙엽 활엽수림 밑에서 자생하는 다년생 초본 식물이다(1-3). 우리나라의 지리산, 설악산, 오대산, 평창, 태백 등의 높은 산지에서는 작은 군락을 형성하여 자생하나 그와는 달리, 울릉도에서는 비교적 큰 군락을 형성하여 산지 전역에 분포되어 자생하고 있다(1,4).
산마늘과 같은 Allium 속의 대표적인 식물은 무엇이 있는가?
그러나 산마늘과 같은 Allium속의 대표적인 식물들이라 할 수있는 마늘, 양파 및 부추 등에 비해 아직 많은 연구가 행하여 지지 않았으며, 행해진 기존의 연구 또한 주 생산지인 울릉도에서 생산되는 산마늘의 식생분포와 재배에 관한 내용이 주를 이루고 있다. 또한 마늘, 양파 및 부추가 강한 항산화 활성을 발휘한다는 것이 잘 알려져 있는 반면, 산마늘에 대한 항산화 활성 연구는 미비한 실정이다.
산마늘꽃은 어떤 특징을 가지는가?
생육 최적성기는 6월 중순이며, 하기에는 지상부가 고사하고 인경만이 휴면에 들어가 월동한 후, 다시 이른 봄에 맹아하여 생육하게 된다(3,6). 꽃은 백색 또는 황색으로 5-7월에 높이 40-70 cm의 크기로 피고, 잎은 길이 20-30 cm, 너비 3-10 cm의 타원형으로 양끝이 좁고 윤 채가 없으며, 갈색을 띠는 인경은 길이 4-7 cm로 그물 같은 섬유로 외피가 덮여져 있다(5).
참고문헌 (32)
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