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초록
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본 연구는 단감 재배 중 사용되는 살균제인 pyrimethanil과 trifloxystrobin의 생산단계 잔류허용기준 설정을 통하여 안전한 단감 생산에 기여하고자 수행되었다. 먼저 pyrimethanil과 trifloxystrobin을 살포하고, 살포 후 0, 1, 2, 3, 5, 7, 10, 12, 15, 18일에 단감 시료를 채취하여 각각의 농약을 분석하고 생물학적 반감기를 산출한 다음 생산단계 잔류허용기준(PHRL; Pre-Harvest Residue Limit)을 설정하였다. 단감 중 pyrimethanil과 trifloxystrobin은 Acetonitrile을 이용하여 추출하고 $NH_2$ cartridge와 PSA를 이용하여 정제하여 HPLC/DAD를 이용하여 분석하였다. 두 농약에서 검출한계는 모두 0.01 mg/kg이었다. Pyrimethanil의 회수율은 0.1과 0.5 mg/kg 두 수준에서 각각 $81{\pm}1.62%$, $98{\pm}1.58%$ 이었으며, trifloxystrobin의 회수율은 0.1과 0.5 mg/kg 두 수준에서 각각 $91{\pm}2.94%$, $98{\pm}1.25%$이었다. 단감에서 pyrimethanil의 생물학적 반감기는 기준량 살포 시 15.6일, 배량 살포 시 11.6일이었고, trifloxystrobin의 생물학적 반감기는 기준량 살포 시 10.4일, 배량 살포 시 10.3일이었다. 잔류회귀 감소식을 이용한 생산단계 잔류허용기준은 pyrimethanil과 trifloxystrobin은 각각 수확 10일 전 2.69 mg/kg과 0.83 mg/kg으로 제안하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

BACKGROUND: This study was carried out to establish pre-harvest residue limit of fungicides pyrimethanil and trifloxystrobin in persimmon, based on dissipation and biological half-lives of two fungicides residue. METHODS AND RESULTS: Both pyrimethanil and trifloxystrobin were extracted with acetonit...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 단감 재배 중 사용되는 살균제인 pyrimethanil과 trifloxystrobin의 생산단계 잔류허용기준 설정을 통하여 안전한 단감 생산에 기여하고자 수행되었다. 먼저 pyrimethanil과 trifloxystrobin을 살포하고, 살포 후 0, 1, 2, 3, 5, 7, 10, 12, 15, 18일에 단감 시료를 채취하여 각각의 농약을 분석하고 생물학적 반감기를 산출한 다음 생산단계 잔류허용기준 (PHRL; Pre-Harvest Residue Limit)을 설정하였다.
  • 본 연구에서는 단감에 등록되어 사용되고 있는 살균제인 pyrimethanil과 trifloxystrobin의 수확 전 잔류량을 예측하기 위하여 시험 농약을 시설재배 포장에 살포하여 경시적 농약 잔류 특성을 조사하고 생물학적 반감기를 산출(Park et al., 2005; Yang et al., 1995)하여 시험농약의 잔류허용기준(MRL)과 비교 평가 후 그 결과를 생산단계에서의 농약 잔류허용기준을 설정하기 위한 기초 자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
작물에 살포된 농약의 이상적인 형태는? 농약은 농산물 생산에 있어 매우 중요한 농자재로서 그 생산 증가에 크게 기여하고 있다. 그러나 작물에 살포된 농약은 본래의 목적을 달성한 후 분해되어 작물에 잔류되지 않아야 하는 것이 이상적이지만 대부분의 농약은 합성유기화합물이기 때문에 각기 다른 분해 과정을 거치면서 소실되거나 토양 또는 작물에 잔류하게 된다(Lee et al., 2009; Kim et al.
농약잔류성 문제가 농후한 농작물, 식품을 섭취하면 어떤 가능성이 존재하게 되는가? , 2010; Kwon and Lee, 2003). 농약이 지나치게 잔류된 농작물ㆍ식품을 섭취한다면 건강상의 문제가 발생될 수 있는 가능성이 있기 때문에 농작물 중 농약잔류허용기준(MRL : Maximum Residue Limit)을 설정하여 국제적 수준에서는 물론, 국가차원에서도 관리 감독을 하고 있다. MRL은 수확 후 소비되는 농산물에 잔류가 허용되는 최대 농약잔류농도를 말하며, 2012년 2월 1일 현재 427종의 농약에 대해 농산물의 농약잔류허용기준이 설정되어 있다(식품의약품안전청, 2012).
국내사용 농약의 약제 특성은? 최근 농약잔류성 문제가 농산물의 청정성을 해치는 주된 요인이라는 국민들의 선입견이 생기면서 농약을 전혀 사용하지 않았거나, 소량을 사용하는 친환경 농법이 확산되고 있으며, 농산물의 안전성에 많은 관심이 고조되고 있는 실정이다. 현재 국내사용 농약의 경우 일부 속효성 약제를 제외하고는 방제 목적 상 살포 후 일정기간 잔류되는 약제 특성이 있어 최종 수확 농산물에 살포농약이 잔류할 가능성이 낮으므로 살포 농약들로부터 안전성의 확보는 반드시 이루어져야 할 것이다(Lee et al., 2010; Kwon and Lee, 2003).
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참고문헌 (14)

  1. Anastassiades M., Lehotay, S,J., Stajnbaher, D., Schenck, F.J., 2003. Fast and easy multiresidue method employing acetonitile extraction/partitioning and "dispersive solid-phase extraction" for the determination of pesticide residues in produce, J. AOAC Int. 86(2), 412-431. 

  2. Cho, K.S., Lee, S.j., Lee, D.Y., Kim, Y.J., Choe, W.J., Lee, J.B., Kang, K.Y., 2011. Pre-Harvest Residual Characteristics of Boscalid and Pyraclostrobin in Paprika at Different Seasons and Plant Parts, Korean J. Pestic. Sci. 15(3), 231-334. 

  3. Kim, J.B., Song, B.H., Chun, J.C., Im, G.J., Im, Y.B., 1997. Effect of sprayable formulations on pesticide adhension and persistence in several crops, Korean J. Pestic. Sci. 1(1), 35-40. 

  4. Kim, Y.S., Park, J.H., Park, J.W., Lee, Y.D., Lee, K.S., Kim, J.E., 2002. Persistence and dislodgeable of chlorpyrifos and procymidone in lettuce leaves under greenhouse condition, Korean J. Environ. Agri. 21(2), 149-155. 

  5. Ko, K.Y., Kim, K.H., Lee, K.S., 2004. Residual Pattern of Procymidone and Chlorothalonil in Grape During The Period Of Cultivation and Storage, Korean J. Environ. Agri. 23(1), 47-51. 

  6. Ko, K.Y., Lee, Y.J., Won, D.J., Park, H.J., Lee, K.S., 2003. Residual Pattern of Procymidone and Bifenthrin in Perilla Leaf During The Period Of Cultivation and Storage, Korean J. Environ. Agri., 22(1), 47-52. 

  7. Kwon, C.H., Lee, Y.D., 2003. Terminal Residues of Monocrotophos and Phosphamidon in Apple, Life Science Research. 1(3), 277-286 

  8. Lehotay S.J., 2007. Determination of pesticide residues in foods by acetonitrile extraction and partitioning with magnesium sulfate: collaborative study, J. AOAC Int. 90(2), 485-520. 

  9. Lee, E.Y., Noh, H.H., Park, Y.S., Kang, K.W., Kim, J.K., Jin, Y.D., Yun, S.Y., Jin, C.W., Han, K.T., Kyung, K.S., 2009. Residual Characteristics of Etofenprox and Methoxyfenozide in Chinese Cabbage, Korean J. Pestic. Sci., 13(1), 13-20. 

  10. Lee, E.Y., Noh, H.H., Park, Y.S., Kang, K.W., Lee, K.H., Lee, J.Y., Park, H.K., Yun, S.S., Jin, C.W., Han, S.K., Kyung, K.S., 2009. Residual Characteristics of Bifenthrin and Imidacloprid in squash, Korean J. Pestic. Sci. 13(2), 79-86. 

  11. Lee, J.H., Park, H.W., Keum, Y.S., Kwon, C.H., Lee, Y.D., Kim, J.H., 2008. Dissipation Pattern of Boscalid in Cucumber under Greenhouse Condition, Korean J. Pestic. Sci. 12(1), 67-73. 

  12. Lee, S.J., Kim, Y.H., Hwang, Y.S., Kwon, C.H., Do, J.A., Im, M.H., Lee, Y.D., Choung, M.G., 2010. Determination of methoxyfenozide, chromafenozide and tebufenozide residues in agricultural commodities using HPLC-UVD/MS, Korean J. Pestic. Sci. 14(1), 37-48. 

  13. Park, D.S., Seong, K.Y., Choi, K.I., Hur, J.H., 2005. Field tolerence of pesticides in the strawberry and comparison of biological half-lives estimated from kinetic models, Korean J. Pestic. Sci. 9(3), 231-236. 

  14. Yang, J.E., Park, D.S., Han, D.S., 1995. Comparative Assessment of the Half-lives of Benfuresate and Oxolinic Acid Estimated from Kinetic Models Under Field Soil Conditions, Korean J. Environ. Agri. 14(3), 302-311. 

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