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맥섬석과 한방제재 첨가급여가 재래닭 교잡종의 계란생산 및 품질에 미치는 영향
Effects of Dietary Supplementation of Macsumsuk and Herb Resources on Egg Performance and Quality in Korean Native Crssbred Chicken 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.54 no.2, 2012년, pp.125 - 131  

김병기 (경상북도축산기술연구소) ,  황은경 (문경대학교 호텔조리학과)

초록
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본 시험은 산란계에 대한 맥섬석과 한방제재의 첨가급여가 계란의 생산성과 품질에 미치는 영향을 알아보기 위하여 산란초기에 있는 재래닭교잡종(재래닭${\times}$레드브로교잡종) 360수를 공시하여 4처리로 임의 배치하였다(각 처리구당 30수${\times}$3반복), 대조구(무첨가), 시험 1구(맥섬석 0.3% 첨가), 시험 2구(한방제재 0.3% 첨가), 시험 3구(맥섬석 0.3%+한방제재 0.3%)로 나누어 8주간 시험한 결과는 다음과 같다. 사료섭취량과 난중 및 평균 산란율은 처리구간에는 차이가 없었으나(P>0.05), 그러나 파란율은 대조구(3.41%)가 시험구보다 크게 높았으며, 그 중에서도 시험 3구가 가장 낮은 파란율을 나타내었다(P<0.05). 전란 중에서 조지방의 경우는 대조구(11.20%)가 시험구(9.67 - 10.01%) 보다 크게 높게 나타났다(P<0.05). 계란품질에서 호우유니트 계수, 난황색, 난각 두께 및 난각 강도는 시험구가 더 높은 경향을 보였으나 통계적인 유의차는 나타나지 않았다(P>0.05). 그러나 난각 강도는 시험구(36.98 - 37.52)가 대조구(35.56) 보다 유의적으로 높았고(p<0.05), 난황 중의 콜레스테롤 함량은 시험 3구(14.91 mg/g)가 다른 처리구보다 크게 낮았다(P<0.05). 지방산 조성에서 포화지방산 함량은 대조구가 시험구보다 더 높았으나, 불포화 지방산은 시험구(66.82 - 67.00%)가 대조구(64.58%) 보다 더 높게 나타났다(P<0.05). 결론적으로, 맥섬석과 한방제재 혼합첨가제는 난황중의 콜레스테롤 함량을 낮추고, 계란의 품질을 개선시킬 수 있을 것으로 사료된다.

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The study was conducted to investigate the effects of dietary supplementation of Macsumsuk and herb resources on the egg performance and quality in Korean native crossbred chickens. A total of three hundred sixty improved Korean native crossbred chickens in primary laying period were randomly alloca...

주제어

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문제 정의

  • 이처럼 계란의 난각 품질개선 등에 효과(Abrahams, 1997; Vember, 1966)가 있는 점토광물 또는 한방소재를 이용한 육질개선 등의 효과(Park과 Song, 1997 Ryu와 Song, 1999)가 각각 하나의 소재를 이용하여 시험연구가 이루어지기도 하였다. 그러나 점토광물인 맥섬석과 한방제재를 잘 혼합하여 하나의 시너지 효과에 대한 시험연구는 아직까지 거의 전무한 실정이므로 본 연구는 산란계에게 맥섬석, 한방제재 및 맥섬석+ 한방제재를 첨가 급여하였을 때, 산란계의 생산성과 품질에 미치는 영향을 조사하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
계란의 비린내 감소, 고품질 기능성 계란생산 및 친환경 축산에 사용하는 첨가소재로 많이 사용되는 것은 무엇인가? 그러나 양계업자들은 지속적으로 계란의 비린내 감소, 고품질 기능성 계란생산 및 친환경 축산을 통한 계란소비촉진에 더 많은 관심과 노력을 기울이고 있다. 그러한 첨가소재의 하나로 많이 사용되는 것이 점토광물과 한방제재 등이 있다. 점토 광물의 경우에는 암석이 풍화작용으로 분해되면서 규소 알루미늄과 물이 결합하여 이루어진다(Son, 등, 1998).
초산일령이란? 또한 산란율은 시험기간 동안에 생산된 계란수를 공시된 사육수수로 나누어 백분율로 표시한 것이며, 초산일령은 최초로 계란을 낳기 시작한 일령을 말하며, 난중 측정은 매일 오전사료 급여 후 오전 10:30분경에 계란을 전량 회수하여 체크하고, 개체별에 따라 전자저울에 계란의 중량을 측정한 것이 난중이다. 파란율은 산란된 계란 중에 계란껍질이 깨지거나 흠집이 나서 상품의 가치가 없는 계란 수를 시험기간으로 나눈 것이다.
점토 광물은 어떠한 과정을 통해 이루어지는가? 그러한 첨가소재의 하나로 많이 사용되는 것이 점토광물과 한방제재 등이 있다. 점토 광물의 경우에는 암석이 풍화작용으로 분해되면서 규소 알루미늄과 물이 결합하여 이루어진다(Son, 등, 1998). 이는 벤토나이트(bentonite), 고령토(kaolin), 제오라이트(불석, zeolite) 등으로 구분하며, 화학적 성질은 천연무기 비금속 광물의 특성상 자발적인 화학반응 능력은 없고 산, 알칼리에도 불용성인 것이 특징이다(Kim 등, 2011).
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