$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

선식용 곡류원료의 위해미생물 제거를 위한 세척방법에 따른 효과
Analysis of Harmful Microorganisms in Raw Cereal Materials and Processing Environment for Sunsik 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.4 = no.144, 2012년, pp.565 - 568  

김진희 (부경대학교 식품공학과) ,  양지영 (부경대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

선식에 사용되는 곡류의 종류도 다양하고 오염미생물의 종류도 다양하여 곡류는 크기 모양 등을 고려하여 검정콩, 찹쌀, 수수의 3종류를 대상으로 피검균은 대장균을 인위적으로 오염시켜 세척조건에 따른 효과를 조사하였다. 초기 원료에 비해 세척횟수를 증가하여도 세척에 의한 오염균 감소효과는 없는 것으로 나타났다. 세척수량도 원료대비 200%의 경우가 오염균 감소에 약간 영향을 미치었으나 큰 효과는 나타나지 않았다. 세척 수 온도를 찬물이 아닌 $40^{\circ}C$의 물로 세척 시 1 log 이상의 오염균 감소효과를 보았다. 세척방법 시 염수를 첨가한 세척수의 사용 시 5% 정도가 적당하였으며 염수 처리 시 2 log 내지 3 log 정도의 감소효과를 관찰 하였다. 그러나 염류의 사용은 짠맛을 최종제품에 주게 되므로 염류를 제거하기 위한 세척공정이 추가로 필요하게 되며 완전한 염류의 제거를 위해서는 많은 양의 세척수량이 추가로 필요하게 된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

There are various kinds of cereals used in sunsik manufacturing. Different harmful microorganisms that can contaminate these cereals have been reported. According to the different sizes of cereals used, black bean, black rice, and millet were artificially contaminated with Escherichia $Coli.$

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 국내의 경우 생식 등 비가열 식품을 대상으로 위해미생물을 제어하기 위한 수단으로서 비가열살균 방법의 적용에 대한 연구와 제조공정의 위생적인 개선 효과에 대한 연구는 거의 없는 실정이다. 이에 본 연구에서 선식용 곡류 원료 및 제조 공정 중 위해미생물의 제어 및 저감화를 위하여 제조공정중의 세척방법 통한 미생물 제거 효과와 식품의 안전성 향상과 세척방법을 개발하기 위한 기초자료로 제시하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비가열 살균방법의 종류는? 식품에 적용할 수 있는 비가열 살균방법으로서 물리적인 방법에는 고전장 펄서, 진동자기장펄스, 선형유도 전자가속기, 초단파, 감마선조사, 강력 광 펄스, 고압처리법 등이 있으며, 화학적인 방법에는 이산화탄소, 박테리오신, oxidizer, alcohol, 염소소독, 전해수, 오존수 등에 의한 살균, 그리고 그 외의 방법으로 항균성 효소, hurdle technology, 생물조절시스템 등이 있다. 이 중 식품의 미생물학적 안정성을 확보하기 위한 비가열 살균방법으로서 최근 전해수 또는 오존수에 의한 살균이 식품 산업 현장에 많이 이용되고 있다.
비가열식품이라는 생식의 특성상 위해미생물을 제어하기 위한 수단은 무엇이 있는가? 또한 최종제품의 위해미생물의 검출율이 원료보다 높게 나타나 제조공정 중 미생물 오염이 증가하는 것으로 나타났으며 생식 제조 공정에 사용되는 기계 및 기구에서도 위해미생물이 검출되어 공중부유균의 살균대책 및 제조공장의 철저한 위생관리가 요구되며, 분쇄기 및 혼합기의 정기적인 소독 및 살균이 필요할 것으로 나타났다. 비가열식품이라는 생식의 특성상 위해미생물을 제어하기 위한 수단으로서 선택할 수 있는 방법은 비가열 살균방법을 들 수 있다.
해외에서 전해수 또는 오존수에 의한 살균은 어떻게 활용되고 있는가? 이 중 식품의 미생물학적 안정성을 확보하기 위한 비가열 살균방법으로서 최근 전해수 또는 오존수에 의한 살균이 식품 산업 현장에 많이 이용되고 있다. 전해수의 경우, 일본에서는 식품삭업 현장에서 살균제로서 사용되고 있을 뿐만 아니라 의학 분야에도 적용되고 있으며[2-7] 일본 후생성에서는 2002년 6월 전해수를 식품첨가물(살균제)로 인정한 바 있다[7]. 오존수의 경우, 미국과 유럽의 중심으로 곡류, 야채, 과일 등에 부착하고 있는 미생물의 제거효과에 대하여 대단히 활발한 연구가 이루어지고 있다[8-13].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. Bott, T. R. 1991. Ozone as a disinfecting of raw produce. Dairy Food Environ. 12, 6-9. 

  2. Chang, T. E., Moon, S. Y., Lee, K. W., Park, J. M., Han, J. S. and Shin, J. S. 2004. Microflora of manufacturing process and final products of Saengshik. Food Sci. Technol. 36, 501-506. 

  3. Graham, D. M. 1997. Use of Ozone for food processing. Food Technol. 51, 72-75. 

  4. Hotta, K., Kawaguchi, K., Saitoh, F., Ochi, K. and Nakayama, T. 1994. Antimicrobial activity of electrolyzed NaCl solutions: effect on the growth of Streptomyces. Actinomycetologica. 8, 51-56. 

  5. Izumi, H. 1999. Electrolyzed water as a disinfectant for fresh-cut vegetables. J. Food. Sci. 64, 536-539. 

  6. Kim, J. C., Yousef, A. E. and Chism, G. W. 1999. Use of ozone to inactivate microorganisms on lettuce. J. Food Safety 19, 17-33. 

  7. Kondo, F., Utoh, K. and Rostamibasahman, M. 1989. Sterilizing effect of ozone water and ozone ice on various microorganisms. Bull. Faculty Agric., Miyazaki Univ. 36, 93-98. 

  8. Koseki, S., Yoshida, K., Kamitani, Y., Isobe, S. and Kazuhiko, I. 2004. Effect of mild heat pro-treatment with alkaline elctrolyzed water on the efficacy of acidic electrolyzed water against Escherichia coli O157:H7 and Salmonella on lettuce. Food Microbiol. 21, 559-566. 

  9. Restaino, L., Frampton, E. W., Hemphill, J. B. and Palnikar, P. 1995. Efficacy of ozonated water against various food-related microorganisms. Appl. Environ. Microbiol. 61, 3471-3475. 

  10. Suzuki, T. 1997. Subject and prospect of an electrolyzed anodic solution in food industry. New Food Ind. 39, 61-66. 

  11. Suzuki, T. 1998. Practice and safety of utilization of electrolyzed water in food industry. Food Chem. 5, 35-42. 

  12. Suzuki, I., Itakura, J., Watanabe, M., Ohta, M., Sato, Y. and Yamaya, Y. 2002. Inactivation of Staphylococcal enterotoxin- A with an electrolyzed anodic solution. J. Agric. Food Chem. 50, 230-234. 

  13. Suzuki, T., Noro, T., Kawamura, Y., Fukunaga, K., Watanabe, M., Ohta, M., Sugiue, H., Sato, Y., Kohno, M. and Hota, K. 2002. Determination of aflatoxin-forming fungus and elimination of aflatoxin mutagenicity with an electrolyzed NaCl anodic solution. J. Agric. Food Chem. 50, 633-641. 

  14. Venkitanarayan, K. S., Ezeike, G. O., Hung, Y. C. and Doyle, M. P. 1999. Inactivation of Escherichia coli O157:H7 and Listeria monocytogenes on plastic kitchen cutting boards by electrolyzed oxidizing water. J. Food Prot. 62, 857-860. 

  15. Xu, L. 1999. Use of ozone to improve the safety of fresh fruits and vegetables. Food Technol. 53, 58-63. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로