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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.4 = no.144, 2012년, pp.565 - 568
김진희 (부경대학교 식품공학과) , 양지영 (부경대학교 식품공학과)
There are various kinds of cereals used in sunsik manufacturing. Different harmful microorganisms that can contaminate these cereals have been reported. According to the different sizes of cereals used, black bean, black rice, and millet were artificially contaminated with Escherichia 주제어
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비가열 살균방법의 종류는? | 식품에 적용할 수 있는 비가열 살균방법으로서 물리적인 방법에는 고전장 펄서, 진동자기장펄스, 선형유도 전자가속기, 초단파, 감마선조사, 강력 광 펄스, 고압처리법 등이 있으며, 화학적인 방법에는 이산화탄소, 박테리오신, oxidizer, alcohol, 염소소독, 전해수, 오존수 등에 의한 살균, 그리고 그 외의 방법으로 항균성 효소, hurdle technology, 생물조절시스템 등이 있다. 이 중 식품의 미생물학적 안정성을 확보하기 위한 비가열 살균방법으로서 최근 전해수 또는 오존수에 의한 살균이 식품 산업 현장에 많이 이용되고 있다. | |
비가열식품이라는 생식의 특성상 위해미생물을 제어하기 위한 수단은 무엇이 있는가? | 또한 최종제품의 위해미생물의 검출율이 원료보다 높게 나타나 제조공정 중 미생물 오염이 증가하는 것으로 나타났으며 생식 제조 공정에 사용되는 기계 및 기구에서도 위해미생물이 검출되어 공중부유균의 살균대책 및 제조공장의 철저한 위생관리가 요구되며, 분쇄기 및 혼합기의 정기적인 소독 및 살균이 필요할 것으로 나타났다. 비가열식품이라는 생식의 특성상 위해미생물을 제어하기 위한 수단으로서 선택할 수 있는 방법은 비가열 살균방법을 들 수 있다. | |
해외에서 전해수 또는 오존수에 의한 살균은 어떻게 활용되고 있는가? | 이 중 식품의 미생물학적 안정성을 확보하기 위한 비가열 살균방법으로서 최근 전해수 또는 오존수에 의한 살균이 식품 산업 현장에 많이 이용되고 있다. 전해수의 경우, 일본에서는 식품삭업 현장에서 살균제로서 사용되고 있을 뿐만 아니라 의학 분야에도 적용되고 있으며[2-7] 일본 후생성에서는 2002년 6월 전해수를 식품첨가물(살균제)로 인정한 바 있다[7]. 오존수의 경우, 미국과 유럽의 중심으로 곡류, 야채, 과일 등에 부착하고 있는 미생물의 제거효과에 대하여 대단히 활발한 연구가 이루어지고 있다[8-13]. |
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