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어린잎 채소 다채의 포장방법이 품질에 미치는 영향
Effect of Packaging Methods on Postharvest Quality of $Tah$ $Tasai$ Chinese Cabbage ($Brassica$ $campestris$ var. $narinosa$) Baby Leaf Vegetable 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.1, 2012년, pp.1 - 6  

이정수 (국립원예특작과학원) ,  이윤석 (연세대학교 패키징학과)

초록
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유통현장에서 다양한 포장형태로 이용되는 어린잎 채소의 포장 방법별 선도유지 효과를 구명하고자 하였다. 현장에서 이용되는 대표적인 소포장 형태별로 다채를 $16^{\circ}C$에 저장하면서 중량변화, 수분 함유량, 가스조성, 외관품위 등을 측정하였다. 포장형태에 따른 중량변화는 밀폐 정도가 큰 PET 용기 포장(밀폐형)과 OPP 무공필름 포장에서 적었으며, 외관의 변화 정도도 적어 비교적 높은 상품성을 유지한 것으로 나타났다. 그러나 무공의 OPP 필름으로 저장한 경우 색상변화 정도가 커서, 포장 시 이에 대한 고려도 필요할 것으로 생각된다. 본 실험의 결과, 밀폐 정도가 크고, PET와 같은 경질 필름 형태로 저장하는 것이 상품성 유지에 효과적인 것으로 나타났으며, 포장 형태의 천공 정도가 큰 것은 상품성을 저하시키는 것으로 나타났다. 어린잎 채소의 포장 방법에 대한 연구는 많이 있으나 유통현장에서 활용이 많이 미흡한 실정으로 본 실험 결과를 통해 어린잎 채소를 효과적으로 상품성을 보존할 수 있는 방법 검토시 도움이 되리라 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of the packing methods for enhancing the shelf life and improving the postharvest quality of the $tah$ $tasai$ Chinese cabbage baby leaf vegetable was studied during storage. Fresh baby leaf vegetables were packed in four commercial packaging types: (1) a non-perfora...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 다채를 이용하여 어린잎 채소의 수확 후 품질유지를 위한 적절한 포장방법 구명을 위해 국내 유통현장에서 사용되고 있는 주요 포장방법에 따른 선도유지 효과를 검증하였다.
  • 본 연구에서는 유통현장에서 이용되는 어린잎 채소 포장 방법에 대한 현지조사를 통해 현장에서 필요한 실제적인 연구를 추구하고자 하였다. 포장 내 선도유지는 포장종류나 재질에 대한 연구는 수행하였으나, 유통이나 소비의 다양한 여건 변화에 따라 다양한 포장크기나 혼입량 등 대한 연구도 필요할 것으로 예상된다.
  • 유통현장에서 다양한 포장형태로 이용되는 어린잎 채소의 포장 방법별 선도유지 효과를 구명하고자 하였다. 현장 에서 이용되는 대표적인 소포장 형태별로 다채를 16℃에 저장하면서 중량변화, 수분 함유량, 가스조성, 외관품위 등을 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
어린잎 채소의 영양학적, 환경적 특징은 무엇인가? 어린잎 채소는 파종 후 30일전후로 발아한 채소를 본엽의 3-6매까지 길러 수확해 먹는 것으로, 콩나물이나 무순, 알팔파 싹과 같은 싹기름 채소도 넓은 의미로 어린잎 채소로 포함할 수 있다(4). 어린잎 채소는 비타민과 미네랄 함량이 일반적인 채소보다 높으며, 재배기간도 짧아 환경 친화적인 것으로 많이 알려져 있다 (5,6). 특히 어린 상태에서 수확하기 때문에 섬유소가 질기지 않고 부드러워 쉽게 먹을 수 있는 장점이 있다.
어린잎 채소란 무엇인가? 가족규모와 사회구조 변화로 원예산물의 소비패턴이 많이 변화하여 어린잎이나, 새싹채소, 신선편이 채소 등에 대한 수요가 증가하고 있다(3). 어린잎 채소는 파종 후 30일전후로 발아한 채소를 본엽의 3-6매까지 길러 수확해 먹는 것으로, 콩나물이나 무순, 알팔파 싹과 같은 싹기름 채소도 넓은 의미로 어린잎 채소로 포함할 수 있다(4). 어린잎 채소는 비타민과 미네랄 함량이 일반적인 채소보다 높으며, 재배기간도 짧아 환경 친화적인 것으로 많이 알려져 있다 (5,6).
어린잎 채소는 어떤 장점을 가지고 있는가? 어린잎 채소는 비타민과 미네랄 함량이 일반적인 채소보다 높으며, 재배기간도 짧아 환경 친화적인 것으로 많이 알려져 있다 (5,6). 특히 어린 상태에서 수확하기 때문에 섬유소가 질기지 않고 부드러워 쉽게 먹을 수 있는 장점이 있다. 반면에 어린잎 채소의 연하고 부드러운 조직은 가공, 포장, 유통 시에 물리적 상해를 받기 쉬울 뿐만 아니라, 수확 후 수분증발로 인한 급격한 품질저하가 우려되고 있다.
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참고문헌 (25)

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  24. Lee JS, Kim JG, Park S (2009) Effects of chlorine wash on the quality and microbial population of 'tah tasai' Chinese cabbage microgreen. Kor J Hort Sci Technol, 27, 625-630 

  25. Nam SY (1996) Qualitative changes in leaf conditions. Ph D Diss, Seoul National University, Seoul, Korea, p 36-75 

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