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양송이버섯의 포장실태조사 및 예냉처리가 품질에 미치는 효과
Survey on Packaging Status and Effects of Precooling on the Quality of $Agaricus$ $bisporus$ 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.1, 2012년, pp.67 - 73  

장민선 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  이다움 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  조순덕 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  전창성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  김건희 (덕성여자대학교 식품영양학과)

초록
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양송이버섯의 유통 시 문제점 및 포장실태를 파악하기 위하여 2011년 5월~9월에 양송이농가, 백화점, 대형할인마트 및 슈퍼마켓 등을 직접 방문하여 유통 중 포장실태를 조사하였다. 양송이버섯 농가에서는 수확 당일 약 2 kg씩 EPS 및 골판지 상자를 이용하여 유통하였으며 백화점, 대형할인마트 및 슈퍼마켓에서는 필름 및 용기를 사용하여 자체 소포장을 하여 슈퍼마켓을 제외한 곳에서 모두 상온에서 판매되고 있었다. 이러한 실태조사 내용을 참고하여 양송이버섯의 예냉실험을 실시한 결과 예냉처리 하지 않은 경우보다 예냉처리를 한 양송이버섯의 중량감소율 및 색도의 변화가 적었으나 예냉처리에 따른 경도의 차이는 크게 없었다. 예냉처리에 대하여 포장과 예냉의 순서를 달리한 경우 선 포장, 후 예냉처리를 한 양송이버섯에서 품질변화가 더욱 적어 효과적이었으며 앞으로 양송이버섯의 장기선도유지를 위하여 새로운 소포장기술 등의 연구가 추가로 진행될 필요가 있다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the packaging status of the $Agaricus$ $bisporus$ mushrooms and the benefits of storing them after precooling to improve their distribution system using small packages. The packaging status of the $Agaricus$ $bisporus$

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 현재 유통 중인 양송이버섯의 포장실태를 조사하고, 예냉처리를 달리하여 저장 중 품질변화를 분석함으로서 장기유통에 적합한 양송이버섯의 소포장 방법을 개선하고, 선도를 연장시키고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯이란? 버섯은 균류 중에서 눈으로 식별할 수 있는 크기의 자실체를 형성하는 무리를 총칭하는 것으로 표고버섯, 느타리버섯, 양송이버섯, 송이버섯 및 팽이버섯 등 우리가 식용으로 하는 대부분의 버섯은 균류 중 담자균류에 속하며 독특한 맛과 질감, 향기 및 약용효과를 지니고 있는 우수한 식품이다(1). 우리나라 버섯의 소비량 추이는 1990년부터 1996년 사이 매년 8.
버섯류의 장기유통에 적합한 포장방법 개선 등의 노력이 필요한 이유는? 최근 대형유통업체의 국내진출, 대기업의 농산물 유통시장 참여, 전자상거래와 TV 홈쇼핑 같은 디지털 유통의 도입 등으로 소비자의 농산물 유통환경이 급변하고 있으며, 더욱이 국민소득이 증가됨에 따라 소비자들의 고품질·안전농산물에 대한 수요가 증가되면서 유통업체들은 일정 등급의 표준규격화 된 신선하고, 안전한 농산물을 공급받기를 희망하고 있다(5). 다른 품목들 중에서 특히 버섯류는 장거리 수송 중 신선도가 크게 저하되기 때문에 장기유통에 적합한 포장방법 개선 등의 노력이 시급한 실정이다.
양송이버섯을 유통할 때 선도유지가 어려운 이유는? 유통 중인 양송이버섯의 품질은 갓의 개열, 표면색택, 고유의 향 및 조직감 등으로 평가되며 특히 표면의 변색정도와 갓의 상태는 품질을 평가하는 데 매우 중요한 척도가 된다(7-11). 그러나 활발한 호흡작용과 취약한 조직 등으로 변색 및 미생물에 의한 변패가 쉽게 일어나고, 유통 중 포장재의 눌림 등으로 저장성이 짧아 선도유지에 많은 어려움이 있는 실정이다(12-15). 이러한 문제점을 보완하기 위하여 modified atmosphere (MA) 포장(16-20), 코팅제 처리(3,21), 예냉처리(6,22), 방사선조사(23) 및 저온저장(18,24) 등의 방법이 적용되었다.
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참고문헌 (32)

  1. Yim SB, Kim MO, Koo SJ (1991) Determination of dietary fiber contents in mushrooms. Korean J Food Cook Sci, 7, 69-76 

  2. Kim KP (1998) Kinds of cultivated mushrooms and prospect. Mushroom Sci, 2, 4-11 

  3. Lee JS (1999) Effects of modified atmosphere packaging on the quality of chitosan and $CaCl_2$ coated mushroom (Agaricus bisporus). Korean J Food Sci Technol, 31, 1308-1314 

  4. Ministry of agriculture and forestry (2005) Agriculture and forestry statistical yearbook. Republic of Korea, p 77-93 

  5. Yun HS, Park HM, Chung H, Lee HD, Kim YG (2007) The effects of washing machine to the quality of grapes. Korean Soc Agri Machinary, 12, 228-232 

  6. Kim BS, Park SY, Chang MS, Kwon AS (2007) Effect of prolongation by precooling treatment and improved packing of mushrooms (Agaricus bisporus). Korean J Food Preserv, 14, 109-112 

  7. Nahmgung B, Kim BS, Kim OW, Chung JW, Kim DC (1995) Freshness keeping of Shiitake mushroom by vacuum cooling. Agric Chem and Biotech, 38, 345-352 

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  15. Dennis PM, Lenoard NM (1975) Effect of storage temperature on postharvest changes in mushrooms. J American Soc Hort Sci, 100, 16-19 

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  29. Jung EC (1995) The precooling and related technology of fruits and vegetables. Korean J Postharvest Sci Technol, 2, 303-313 

  30. Lee HJ, Seo JA, Choi JH, Lee KD, Jeong MC (2010) Effect of plastic container vent ratio on strawberry quality during precooling and storage. Korean J Food Preserv, 17, 581-585 

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  32. Choi DJ, Kim CB, Lee SH, Yoon JT, Choi BS, Kim HK (2000) Effects of precooling and packaging film materials on quality of water dropwort (Oenanthe stolonifera DC.) at low temperature storage. J Kor Soc Hort Sci, 41, 379-382 

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