최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.1, 2012년, pp.67 - 73
장민선 (덕성여자대학교 식품영양학과) , 이다움 (덕성여자대학교 식품영양학과) , 조순덕 (덕성여자대학교 식품영양학과) , 전창성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) , 김건희 (덕성여자대학교 식품영양학과)
This study was carried out to investigate the packaging status of the 주제어
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
버섯이란? | 버섯은 균류 중에서 눈으로 식별할 수 있는 크기의 자실체를 형성하는 무리를 총칭하는 것으로 표고버섯, 느타리버섯, 양송이버섯, 송이버섯 및 팽이버섯 등 우리가 식용으로 하는 대부분의 버섯은 균류 중 담자균류에 속하며 독특한 맛과 질감, 향기 및 약용효과를 지니고 있는 우수한 식품이다(1). 우리나라 버섯의 소비량 추이는 1990년부터 1996년 사이 매년 8. | |
버섯류의 장기유통에 적합한 포장방법 개선 등의 노력이 필요한 이유는? | 최근 대형유통업체의 국내진출, 대기업의 농산물 유통시장 참여, 전자상거래와 TV 홈쇼핑 같은 디지털 유통의 도입 등으로 소비자의 농산물 유통환경이 급변하고 있으며, 더욱이 국민소득이 증가됨에 따라 소비자들의 고품질·안전농산물에 대한 수요가 증가되면서 유통업체들은 일정 등급의 표준규격화 된 신선하고, 안전한 농산물을 공급받기를 희망하고 있다(5). 다른 품목들 중에서 특히 버섯류는 장거리 수송 중 신선도가 크게 저하되기 때문에 장기유통에 적합한 포장방법 개선 등의 노력이 시급한 실정이다. | |
양송이버섯을 유통할 때 선도유지가 어려운 이유는? | 유통 중인 양송이버섯의 품질은 갓의 개열, 표면색택, 고유의 향 및 조직감 등으로 평가되며 특히 표면의 변색정도와 갓의 상태는 품질을 평가하는 데 매우 중요한 척도가 된다(7-11). 그러나 활발한 호흡작용과 취약한 조직 등으로 변색 및 미생물에 의한 변패가 쉽게 일어나고, 유통 중 포장재의 눌림 등으로 저장성이 짧아 선도유지에 많은 어려움이 있는 실정이다(12-15). 이러한 문제점을 보완하기 위하여 modified atmosphere (MA) 포장(16-20), 코팅제 처리(3,21), 예냉처리(6,22), 방사선조사(23) 및 저온저장(18,24) 등의 방법이 적용되었다. |
Yim SB, Kim MO, Koo SJ (1991) Determination of dietary fiber contents in mushrooms. Korean J Food Cook Sci, 7, 69-76
Kim KP (1998) Kinds of cultivated mushrooms and prospect. Mushroom Sci, 2, 4-11
Lee JS (1999) Effects of modified atmosphere packaging on the quality of chitosan and $CaCl_2$ coated mushroom (Agaricus bisporus). Korean J Food Sci Technol, 31, 1308-1314
Ministry of agriculture and forestry (2005) Agriculture and forestry statistical yearbook. Republic of Korea, p 77-93
Yun HS, Park HM, Chung H, Lee HD, Kim YG (2007) The effects of washing machine to the quality of grapes. Korean Soc Agri Machinary, 12, 228-232
Kim BS, Park SY, Chang MS, Kwon AS (2007) Effect of prolongation by precooling treatment and improved packing of mushrooms (Agaricus bisporus). Korean J Food Preserv, 14, 109-112
Nahmgung B, Kim BS, Kim OW, Chung JW, Kim DC (1995) Freshness keeping of Shiitake mushroom by vacuum cooling. Agric Chem and Biotech, 38, 345-352
Stefan TM, Beelman RB (1996) Growth and enterotoxin production of Staphylococcus aureus in fresh packaged mushrooms (Agaricus bisporus). J Food Protec, 59, 819-826
Bartley CE, Beelman RB, Winnett JR (1991) Factors affect colour of cultivated mushrooms (Agaricus bisporus) prior to harvest and during postharvest storage. Mushroom Sci, 13, 689-694
McGary A, Burton KS (1994) Mechanical properties of the mushrooms (Agaricus bisporus). Mycol Res, 98, 241-245
Anantheswaran RC, Beelman RB (1995) Fresh mushroom quality as affected by modified atmosphere packaging. J Food Sci, 60, 334-340
Kader AA (1985) Postharvest biology and technology an overview. In: Postharvest Technology of Horticultural Crops. The regents of the university of California, Division of Agriculture and Natural Resource, CA, USA, p 3-8
Warwick MG, Tsureda A (1997) The interaction of the soft rot bacterium Pseudomonas gladroli pv. agaricicoa with Japanese cultivated mushrooms. Can J Microbiol, 43, 639-648
Lee CY, Whitaker JR (1995) Enzymatic browning and its prevention. In: Enzymatic browning in fruits. American Chemistry Society, Washington DC, USA, p 9-22
Dennis PM, Lenoard NM (1975) Effect of storage temperature on postharvest changes in mushrooms. J American Soc Hort Sci, 100, 16-19
Lim JH, Choi JH, Hong SI, Jeong MC, Kim DM (2006) Effects of packaging treatment on quality of fresh-cut mushrooms (Agaricus bisporus Sing.) during storage. Korean J Food Preserv, 13, 1-7
Kim JH, Kim JK, Moon KD, Shon TH, Choi JU (1995) Effect of MAP and CA storage on quality mushrooms (Agaricus bisporus) during storage. Korean J Post-harvest Sci Technol Agri Products, 2, 225-232
Gormley TR (1975) Chill storage of mushroom. J Sci Food Agric, 26, 401-411
Lopez-Briones G, Varoguaux P, Chambroy Y, Bouquant J, Bureau G, Pascat B (1992) Storage of common mushroom under controlled atmospheres. Intl J Food Sci Technol, 27, 493-505
Taghizadeh M, Gowen A, Ward P, O'Donnell CP (2010) Use of hyperspectral imaging for evaluation of the shelf-life of fresh white button mushrooms (Agaricus bisporus) stored in different packaging films. Innovative Food Science and Emerging Technol, 11, 423-431
Hershko V, Nussinovitch A (1998) Relationships between hydrocolloid coating and mushroom structure. J Agric Food Chem, 46, 2988-2997
Kim BS (1994) Development of precoolong system and its related technology for fruits and vegetables. Korea Food Institute, E1291-0530, p 267
Beaulieu M, D'Arano G, Lacroix M (2002) Effect of dose rate of gamma irradiation on biochemical quality and browning of mushrooms Agaricus bisporus. Radiation Physics and Chemistry, 63, 311-315
Leixuri A, Jesus MF, Catherine BR, Helen G (2008) Assessing the effect of product variability on the management of the quality of mushrooms (Agaricus bisporus) Postharvest Biol and Technol 49, 247-254
Brosnan T, Sun D (2001) Precooling techniques and applications for horticultural products-a review. Int J Refrigeration, 24, 154-170
Beik KY, Lee YK, Kim JW, Park IS, Kim SD (2009) Effects of vacuum precooling on shelf life of Pleurotus eryngii during PE packaging storage. Korean J Food Preserv, 16, 166-171
Ansari FA, Afaq A (1986) Precooling of cylindrical food products. Int J Refrigeration, 9, 161-163
Fikiin AG (1983) Investigating the factors of intensifying fruits and vegetable cooling. Int J Refrigeration, 6, 176-181
Jung EC (1995) The precooling and related technology of fruits and vegetables. Korean J Postharvest Sci Technol, 2, 303-313
Lee HJ, Seo JA, Choi JH, Lee KD, Jeong MC (2010) Effect of plastic container vent ratio on strawberry quality during precooling and storage. Korean J Food Preserv, 17, 581-585
Park S (2003) Storage enhancement of grape through precooling process. Korean J Food Sci Technol, 35, 1093-1097
Choi DJ, Kim CB, Lee SH, Yoon JT, Choi BS, Kim HK (2000) Effects of precooling and packaging film materials on quality of water dropwort (Oenanthe stolonifera DC.) at low temperature storage. J Kor Soc Hort Sci, 41, 379-382
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.