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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.45 no.1, 2012년, pp.23 - 38
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고려홍삼은 어떻게 제조되는가? | Meyer에 속한다. 인삼의 뿌리인 수삼(Panax ginseng CA. Meyer)을 표피를 벗기지 않은 채로 세삼(細蔘) 후 특별한 증숙 건조(蒸熟·乾燥) 가공 공정 등을 거쳐 제조된 식물이며 담황갈색 또는 담적갈색의 색상을 띤다. 고려홍삼의 제조역사는 역사적 기록으로 보아 약 1000년 이상의 오랜 제조역사를 가지고 있다. | |
인삼의 화학성분 함량은 어떠한가? | 인삼의 화학성분 함량은 일반적으로 사포닌이 3~6%(프로토파낙사다이올계 24종, 프로토파낙사트 리올계 사포닌 11종, 올레아놀린산계 사포닌 1종), 함 질소화합물이 12~16%(단백질, 아미노산, 펩타이드, 핵산, 알칼로이드), 지용성 성분 1~2%(지질, 지방산, 정유성분, 테르페노이드, 폴리아세틸렌 페놀화합물 등), 비타민 0.05%, 탄수화물 60~70%, 회분 4~6% 등으로 이루어져 있다. 세계적으로 인삼속의 식물종 (種)은 6~7종 알려지고 있으나 경제적으로 재배되어 세계시장에서 상품으로 유통되고 있는 인삼(ginseng species)은 크게 3가지 종류가 있다. | |
고려인삼이란? | 고려인삼은 오가과(Araliaceae) 인삼속(Panax)에 속하는 식물로 종속으로는 Panax ginseng CA. Meyer에 속한다. 인삼의 뿌리인 수삼(Panax ginseng CA. |
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