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대학교 급식 식당의 닭고기 메뉴 소비 실태 분석
An Analysis on Students' Behavior for Consumption of Chicken Meat at the Cafeterias of University 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.39 no.2, 2012년, pp.151 - 155  

한재환 (한국농촌경제연구원) ,  김성훈 (충남대학교 농업경제학과)

초록

대학교 급식 식당은 대학생들의 닭고기 소비의 주요 장소임에도 불구하고 이에 대한 연구가 적었다. 본 연구에서는 대학교 급식 식당에서의 닭고기 사용 실태를 분석하고 소비확대 방안을 모색하기 위해, 주 소비자인 대학생들을 대상으로 설문 조사를 실시하고 결과를 분석하였다. 분석 결과 응답자의 79%가 닭고기를 좋아하는 것으로 나타났고, 수입산 닭고기 대신 국산 닭고기를 사용한 메뉴에 대해 4,426원을 지불할 의향이 있는 것으로 측정되어 기준 값인 3,000원에 비해 1,426원을 더 지불할 것으로 분석되었다. 이상의 결과를 통해 대학교 급식 식당에서의 국산 닭고기 소비 확대를 위해서는 일부 원가 상승으로 인한 가격 인상을 감수하더라도 맛 등의 품질을 높이고, 대학생들이 선호하는 메뉴를 개발할 필요가 있는 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The cafeteria of university is one of the largest consumption point for the chicken meat of university students. However, few papers conducted research to analyze the consumption behavior of university students. The object of this paper is to conduct survey analysis about the students' behavior for ...

주제어

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문제 정의

  • 다음으로 대학생들의 학생식당 사용 실태에 대한 조사를 진행하였다. Table 2에 나타났듯이, 하루에 1번 이상 사용하는 응답자가 전체의 48%로 절반 가까이 나타났는데, 학생 식당의 이용 유인으로 가까운 위치와 저렴한 가격이라는 응답이 각각 39%와 33%로 나타나 학생 식당이 대학생들에게 접근의 편의성과 경제적인 가격을 제공하고 있음을 알 수 있었다.
  • 보다 구체적으로 대학생들의 닭고기 선호에 대해 조사하였다. 전체의 79%가 닭고기를 매우 좋아하거나 좋아한다고 응답하였는데, Table 3에 제시된 것과 같이 닭고기의 주 소비 유인으로는 맛이 전체의 76%로 대부분을 차지했고, 저렴한 가격이나 먹기에 편한 점도 각각 11%와 9%로 나타났다.
  • 대학교 급식 식당은 대학생들의 닭고기 소비의 주요 장소임에도 불구하고 이에 대한 연구가 적었다. 본 연구에서는 대학교 급식 식당에서의 닭고기 사용 실태를 분석하고 소비 확대 방안을 모색하기 위해, 주 소비자인 대학생들을 대상으로 설문 조사를 실시하고 결과를 분석하였다. 분석 결과 응답자의 79%가 닭고기를 좋아하는 것으로 나타났고, 수입산 닭고기 대신 국산 닭고기를 사용한 메뉴에 대해 4,426원을 지불할 의향이 있는 것으로 측정되어 기준 값인 3,000원에 비해 1,426원을 더 지불할 것으로 분석되었다.
  • 본 연구의 목적은 대학교 급식 식당에서의 닭고기 사용 실태를 분석하고, 소비 확대 방안을 모색하는 데에 있다. 보다 구체적으로는 대학교 급식 식당의 주 소비자인 대학생들을 대상으로 닭고기 사용 메뉴에 대한 소비 실태와 국산 닭고기 메뉴에 대한 추가 지불 의향을 설문 조사와 계량 모형 분석을 통해 논의하고, 향후 닭고기 메뉴 소비 확대를 위한 구체적인 방안을 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
닭고기가 우리나라 국민들에게 많은 사랑을 받고 있는 이유는 무엇인가? 닭고기는 우리나라 국민들의 주요 단백질 공급원 중의 하나인데, 가격이 상대적으로 저렴하고, 콜레스테롤 등이 적어 많은 사랑을 받고 있다. 대부분의 소비자들이 전문점을 방문하거나 집에서 조리하여 먹어야 하는 비싼 쇠고기 등에 비해, 닭튀김 등의 닭고기 조리 식품을 전화로 간편하게 주문 하여 저렴한 가격으로 이용하고 있다.
선행 연구에서 우리 나라 육계 산업의 현황과 닭고기 가격 결정 시스템을 분석한 후 제시된 개선 방안은 무엇인가? 대표적으로 김종원과 이영현(2001)은 닭고기 가공식품에 대한 소비자 성향을 분석하기 위해 가정주부들을 대상으로 설문 조사를 실시하였는 데, 닭고기에 대한 선호 정도가 쇠고기보다 높음을 밝혔다. 김정주와 강병규(2008)는 우리 나라 육계 산업의 현황과 닭고기 가격 결정 시스템을 분석하고 개선 방안을 제시하였는 데, 닭고기 가격을 생산 원가에 마진 등을 추가하는 방식으로 결정할 것을 제안하였다.
최근 진행되고 있는 닭고기 소비와 관련 시장에 대한 연구는 무엇인가? 닭고기 소비와 관련 시장에 대한 연구는 최근에 일부 진행되고 있다. 대표적으로 김종원과 이영현(2001)은 닭고기 가공식품에 대한 소비자 성향을 분석하기 위해 가정주부들을 대상으로 설문 조사를 실시하였는 데, 닭고기에 대한 선호 정도가 쇠고기보다 높음을 밝혔다. 김정주와 강병규(2008)는 우리 나라 육계 산업의 현황과 닭고기 가격 결정 시스템을 분석하고 개선 방안을 제시하였는 데, 닭고기 가격을 생산 원가에 마진 등을 추가하는 방식으로 결정할 것을 제안하였다.
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참고문헌 (5)

  1. Greene WH 2003 Econometric Analysis. 5th edition. Prentice Hall. 

  2. 김정주 강병규 2008 한국의 닭고기 가격 결정 시스템 개선. 한국가금학회지 35(4):327-333. 

  3. 김종원 이영현 2001 닭고기 가공식품의 소비성향에 관한 조사. 한국축산식품학회지 21(2):116-125. 

  4. 유영모 채현석 정석근 함준상 장애라 유효순 안종남 2008 경기 지역 학교 급식에서 계란 이용에 관한 설문 조사. 한국가금학회지 35(2):197-203. 

  5. 이성모 김혜영 홍종해 2002 급식소 종사 영양사의 계랸소비에 대한 인식도 조사. 한국수의공중보건학회지 26(1):65-75. 

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