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당근 당 단백질의 기능성 화장품 소재로서의 응용성
Application as a Functional Cosmetic Ingredient of Carrot Glycoprotein 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.29 no.2, 2012년, pp.257 - 267  

이미진 (씨엔에이바이오텍(주)) ,  장부식 (충북대학교 공업화학과) ,  정노희 (충북대학교 공업화학과)

초록

본 연구에서 당근에서 제조한 CG의 기능성 화장품 소재로서의 응용성을 SCP와 비교 검토하기 위하여 CG와 SCP를 적용한 각각의 기능성 크림을 제조하였다. CG와 SCP를 적용한 각각의 기능성 크림에서의 변색, 변취 및 크리밍 현상이나 응집 등의 관능검사와 pH, 점도 등의 물성 변화는 $5^{\circ}C$, $25^{\circ}C$에서 매우 안정하다. 피부에서의 수분손실량 및 수분 함유량의 변화를 측정한 결과에서도 CG의 보습작용이 우수한 것으로 나타났다. 이러한 결과를 토대로 CG를 함유한 크림은 SCP를 함유한 크림과 마찬가지로 피부에 보습 효과가 우수하여 주름개선에도 큰 영향을 줄 것으로 예상된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present studies were undertaken to compared application as cosmetic ingredients of carrot glycoprotein(CG) manufactured by carrot and it's application for raw material of beauty ingredient with those of scale collagen peptide(SCP). CG and SCP apply functionality of each cream did not have fading...

주제어

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문제 정의

  • 당근 유래의 당 단백질은 60년대 초기에 세포벽에서 발견된 것으로 동물 콜라겐 이외의 일반적인 단백질에서는 보이지 않는 히드록시프롤린을 많이 함유하고 있는 것 때문에 구조와 기능을 동물성 콜라겐과 엘라스틴에 관련시켜 연구하고, 이 단백질을 “Extensin(A plant glycoprotein similar to collagen)"이라고 명명하였다[10].
  • 따라서 본 연구에서는 천연 식물성 원료인 당근에서 당 단백질을 추출하여 현재 시판되고 있는 콜라겐 펩타이드를 함유한 크림의 배합비를 참고하여 당근 당 단백질을 함유한 크림을 제조하여 안정성과 보습효과를 비교 분석하기 위하여 변색, 변취, 크리밍 현상, 응집 등의 관능검사와 pH, 점도 등의 물성 변화 측정을 통해 안정성을 입증하고 경표피 수분 손실율과 수분 함유량을 측정하여 보습효과를 측정함으로써 보습제로서의 사용 가능성을 알아봄으로서 기능성 화장품 산업에서 중요한 소재로서의 응용성을 검토하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
피부의 역할은? 피부는 신체의 외부를 덮고 있는 하나의 막으로 여러 가지 외부의 자극, 장해, 건조 등의 환경요소로부터 신체를 보호해 주는 다양한 생리적 기능을 수행하여 내부 장기와 그 밖의 체내 기관을 보호 조절하는 역할을 한다. 피부의 총 면적은 연령, 성별, 부위에 따라 차이가 나지만, 성인의 경우 약 1.
피부의 결체조직의 특징은? 조직학적으로 피부를 수직으로 잘라 현미경으로 살펴보면 상피조직인 표피, 결체조직인 진피, 피하조직으로 이루어져 있고 각각의 조직은 특이적 기능을 지니고 있으며, 서로 상호적 관계를 갖고 있다[4, 5]. 그 중 결체조직은 주로 콜라겐과 엘라스틴으로 구성되어 있으며 특히 콜라겐은 피부 진피의 구조를 유지하는데 결정적인 역할을 한다[6]. 피부의 진피층에 존재하는 콜라겐은 세포외 기질의 대부분을 차지하며 전체 피부 건조 중량의 70~85%를 차지하고 있다.
Extensin의 특징은? 당근 유래의 당 단백질은 60년대 초기에 세포벽에서 발견된 것으로 동물 콜라겐 이외의 일반적인 단백질에서는 보이지 않는 히드록시프롤린을 많이 함유하고 있는 것 때문에 구조와 기능을 동물성 콜라겐과 엘라스틴에 관련시켜 연구하고, 이 단백질을 “Extensin(A plant glycoprotein similar to collagen)"이라고 명명하였다[10]. 당근 당 단백질은 일차 세포벽의 중요한 구성 단백질로서 외부의 자극에 대한 방어 역할을 담당하고 있는 물질이며, 아미노산의 조성에서 추측해 볼 때 분자 측쇄에 수산기를 가진 세린의 함량이 높기 때문에 보습력이 뛰어나 예로부터 기초화장품, 모발제품 등에 배합·응용되어 오고 있다[11].
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참고문헌 (17)

  1. Wertz, P.W and van den Bergh, B, " The Physical, Chemical and Functional Properties of Lipids in The Skin And Other Biologycal Barriers", Chem Phys Lipids, 91, 85 (1998). 

  2. Choe, H.G and Kim, D.D.,, "Transdermal Drug", Shinil, 44 (1999). 

  3. Joeung, J.H, "Aging Studies," Hanuri (2010). 

  4. Fisher, G.J., Datta, S.C., Talwar, H.S., Wang, Z.Q., Varani, J., Kang, S., and Voorhees, J.J., " Molecular Basis of Sun-induced Premature Skin Aging and Retinoid Antagonism", Nature 379, 335 (1996). 

  5. Fisher, G.J., Kang, S., Varani, J., Bata-Csorgo, Z., Wan, Y., Datta, S., Voorthees, K.J, "Mechanism of Photoaging and Chronological Skin Aging", Arch Dermatol, 138, 1462 (2002). 

  6. Tzaphlidou, M., "The Role of Collagen and Elastin in Aged Skin: An Image Processing Approach", Micron, 35, 173 (2004). 

  7. Lim, K.T., Lee, S.J., Ko, J.H, and Oh, P.S., "Hypolipidemic Effects of Glycoprotein Isolated from Fcus Carica Linnoeos in Mice", Korean J. Food Sci. Technol. 37, 624 (2005). 

  8. Ko, J.H., Lee, S.J., and Lim, K.T., "36kDa Glycoprotein Isolated From Rhusverniciflua Stokes Fruit has a Protective Activity to Glucose/glucose Oxidase-induced Apoptisis in NIH/3T3 cells", Toxicol. in Vitro, 19, 353 (2005). 

  9. Cho, W.G., Kyung K.Y., and Yu, S.M., "Stability of Paeoniflorin used as Anti-winkle Agents in Emulsions", J. of the Korean Chemists' Soc., 26(2), 191 (2009). 

  10. Shatoshi, K., " The Properties and Applications of Extensin (Vegetable collagen) for Cosmetics", J. Frag. Production Dept. 3 (1997). 

  11. Lamport, D. and Northcote, D.H., "Hydroxyproline in Primary Cell Walls of Higher Plants", J. Nature, 188 (1960). 

  12. Lee, M.J., and Jeong, N.H, "Preparation and Availability Analysis of Vegetable Glycoprotein", J. of the Korean Chemists' Soc., 26(3), 248 (2009). 

  13. Lee, M.J., and Jeong, N.H., "Preparation and Availability Analysis of Collagen Peptides Obtained in Fish Scale", J. of the Korean Chemists' Soc., 26(4), 457 (2009). 

  14. Bikowski, J., "The use of Therapcutic Moisturizers in Various Dermato-logic Disorders", Cutis, 8(5), 3 (2001). 

  15. Blichemann, C.W., Serup, J. and Winther, A., "Effect of Single Application of a Moisturizer: Evaporation of Emulsion Water, Skin Surface Temperature, Electrical Capacitance, and Skin Surface(emulsion) Lipids", Acta Derm Venereol, 69, 327 (1989). 

  16. Schnabelrauch, L.S., Kieliszewski, M.J., Upham, B.L., Alizedeh, H., and Lamport, D.T.A., "Isolation of pI 4.6 Extensin Peroxidase from Tomato Cell Suspension Cultures and Identification of Val-Tyr-Lys as Putative Intermolecular Cross-link Sote", Plant J, 9, 477 (1996). 

  17. Tagami, H., "Electrical Measurement of The Water Content of The Skin Surface", Cosmetics and Toiletres. 28, 267 (1982). 

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