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This study was performed to investigate the freshness and nutritive components of eggs from Incheon area. The eggs of 64 brands collected from 7 hypermarkets and 6 brands collected from farms were examined to test the Haugh unit (HU), egg yolk index and specific gravity. HU and specific gravity were...

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문제 정의

  • 이에 인천지역에서 유통되는 계란의 신선도와 영양성분 함량을 조사ㆍ분석하여 소비자들의 알 권리를 도모하고 나아가 계란의 품질향상 및 위생적인 공급에 기여하고자 이번 연구를 하였다.
  • 따라서 소비자의 불안감 해소를 위해 계란 내 콜레스테롤을 감소시키거나 생산된 계란으로부터 콜레스테롤을 제거하는 많은 연구가 진행되고 있다(박, 2004; 이 등, 1993; 지, 2004). 이번 연구에서는 콜레스테롤 함량에 대한 기능성 계란은 없었지만 시판되는 전체 계란의 콜레스테롤 함량을 조사하여 가격대별로 비교ㆍ분석함으로써 가격과의 연관성을 조사하고자 하였다. 그 결과 가격대별로는 콜레스테롤의 함량 차이가 없었고 수거장소별로는 농장계란의 콜레스테롤이 대형할인점 계란에 비하여 높은 경향을 보였는데 원인 분석을 위해서는 산란계의 사료, 연령, 환경 차이 그리고 보관 기간 등의 조사가 필요할 것으로 생각한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소비자들이 계란 선택 시 고려하는 항목은? 소비자들은 계란 선택 시 신선도를 눈으로 확인할 수 없으므로 가격, 산란일자, 친환경 농산물 인증제품 등 여러 항목을 고려하여 기호에 맞는 제품을 선택하며 소득수준, 연령 등에 따라 다른 구매양상을 보인다. 가구 소득이 높을수록, 연령이 낮을수록 가격보다는 친환경 인증제품에 더 중점을 두며 반대의 경우 가격에 중점을 둔다(농수산물유통공사, 2011).
계란이 함유하고 있는 영양소는? 계란은 인체가 필요로 하는 모든 영양소를 갖춘 완전식품으로 단백질, 지방뿐 아니라 비타민, 무기질 등도 다양하게 함유하고 있다. 에너지가 낮고 소화흡수가 잘 되며 가격이 저렴해 우리 식생활에 많이 소비되며, 국민 1인당 1990년 9.
국내 계란의 소비 추이는? 계란은 인체가 필요로 하는 모든 영양소를 갖춘 완전식품으로 단백질, 지방뿐 아니라 비타민, 무기질 등도 다양하게 함유하고 있다. 에너지가 낮고 소화흡수가 잘 되며 가격이 저렴해 우리 식생활에 많이 소비되며, 국민 1인당 1990년 9.2 kg, 2000년 10.3 kg 및 2010년 11.9 kg으로 꾸준히 증가하고 있다(이, 1999; 한, 1996; 농협중앙회 축산유통부, 2011).
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