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고랭지배추 생산·유통체계의 발전전략
Development strategies for production and distribution system of highland Chinese cabbage 원문보기

현장농수산연구지 = Journal of practical agriculture and fisheries research, v.14 no.1, 2012년, pp.23 - 45  

양주환 (한국농수산대학) ,  김기덕 (농촌진흥청 국립식량과학원 고랭지농업연구센터)

초록

본 연구는 고랭지배추의 생산·유통체계에 대한 문제점을 분석하고 개선과제를 제시하는 데에 목적이 있다. 이를위해 고랭지배추를 생산하는 생산자, 산지유통인, 도매시장 종사자, 대형마트 구매담당자에 대한 심층적인 인터뷰를 통해 유용한 정보들을 수집하여 분석하였고 또한 고랭지배추 주산지의 생산과 도매시장의 유통체계 현황에 대한 자료들을 분석하여 고랭지배추의 생산·유통체계에 대한 매우 유용한 시사점을 얻을 수 있었다. 결론적으로 고랭지배추의 생산·유통체계에 대한 현황분석을 통해 개선방안들이 제시되었는 데 첫째는 고랭지배추 비가림재배 방법의 도입을 통해 생산의 안정성을 도모하고, 둘째는 고랭지배추 유통정보에 대한 투명성을 제고시키며, 셋째는 고랭지배추의 주산지로부터 소비자에 이르기까지의 물류체계 개선을 위해 단계적으로 콜드체인시스템을 구축하는 방안을 제시하였다.

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The objective of this study is to provide development strategies in the production and distribution system of highland Chinese cabbage by evaluating and analyzing problems of the current system, focusing on several main stages between production and distribution system of highland Chinese cabbage. T...

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