립스틱 성형 후 보관온도에 따른 왁스구조의 주사전자현미경적 연구 Scanning Electron Microscopic Study on the Wax Structures in Lipstick According to Storage Temperature After Mold원문보기
본 연구는 ceresin 왁스와 candellila 왁스 및 microcrystalline왁스를 혼합하고 액체파라핀 오일을 첨가하여 성형한 립스틱(LS-1, LS-2)과 capric/caprylic triglyceride 오일을 첨가하여 성형한 립스틱(LS-3, LS-4)을 각각 제조하여 성형 후 $5^{\circ}C$ 냉장실에 보관한 립스틱(LS-1, LS-3)과 성형 후 냉장실($5^{\circ}C$)에 18시간 방치한 후 항온기($45^{\circ}C$)에 5시간 보관한 다음 냉장실($5^{\circ}C$)에서 계속 보관한 립스틱(LS-2, LS-4) 왁스의 3차원적 구조를 주사전자현미경으로 관찰하였다. $5^{\circ}C$ 냉장실에서 보관된 LS-1과 LS-3 립스틱 왁스 구조는 오일의 종류와 관계없이 $45^{\circ}C$ 항온기에 5시간 방치한 다음 냉장실($5^{\circ}C$)에 보관한 LS-2과 LS-4 립스틱의 구조보다 깨끗한 모양을 하고 있었다. 또한, 왁스구조의 크기도 사용한 왁스의 종류와 관계없이 성형 후 보관온도가 증가함에 따라 왁스의 3차원적 구조가 변형되는 것으로 확인되었다. 본 연구결과 립스틱의 성형 후 보관온도가 증가하면 왁스구조의 크기가 증가하고 모양도 불규칙하게 변형되어 오일의 발한현상을 일으킬 수 있다.
본 연구는 ceresin 왁스와 candellila 왁스 및 microcrystalline왁스를 혼합하고 액체파라핀 오일을 첨가하여 성형한 립스틱(LS-1, LS-2)과 capric/caprylic triglyceride 오일을 첨가하여 성형한 립스틱(LS-3, LS-4)을 각각 제조하여 성형 후 $5^{\circ}C$ 냉장실에 보관한 립스틱(LS-1, LS-3)과 성형 후 냉장실($5^{\circ}C$)에 18시간 방치한 후 항온기($45^{\circ}C$)에 5시간 보관한 다음 냉장실($5^{\circ}C$)에서 계속 보관한 립스틱(LS-2, LS-4) 왁스의 3차원적 구조를 주사전자현미경으로 관찰하였다. $5^{\circ}C$ 냉장실에서 보관된 LS-1과 LS-3 립스틱 왁스 구조는 오일의 종류와 관계없이 $45^{\circ}C$ 항온기에 5시간 방치한 다음 냉장실($5^{\circ}C$)에 보관한 LS-2과 LS-4 립스틱의 구조보다 깨끗한 모양을 하고 있었다. 또한, 왁스구조의 크기도 사용한 왁스의 종류와 관계없이 성형 후 보관온도가 증가함에 따라 왁스의 3차원적 구조가 변형되는 것으로 확인되었다. 본 연구결과 립스틱의 성형 후 보관온도가 증가하면 왁스구조의 크기가 증가하고 모양도 불규칙하게 변형되어 오일의 발한현상을 일으킬 수 있다.
This study shows that ceresin wax, candellila wax and microcrystalline wax mixed together with liquid paraffin oil to produce lipsticks (LS-1, LS-2) and capric/caprylic triglyceride oil added to produce lipsticks (LS-3, LS-4). After each type of lipsticks were molded, LS-1 and LS-3 was put into a co...
This study shows that ceresin wax, candellila wax and microcrystalline wax mixed together with liquid paraffin oil to produce lipsticks (LS-1, LS-2) and capric/caprylic triglyceride oil added to produce lipsticks (LS-3, LS-4). After each type of lipsticks were molded, LS-1 and LS-3 was put into a cooling chamber ($5^{\circ}C$). LS-2 and LS-4 was put into a cooling chamber ($5^{\circ}C$) for 18 hours and kept in an incubator ($45^{\circ}C$) for 5 hours and put again into a cool chamber ($5^{\circ}C$). After that, the wax's three dimensional network structure was observed under scanning electron microscopy. Regardless of the kind of oil, the LS-1 and LS-3 wax structure had more distinct shape than the lipstick wax structure of LS-2 and LS-4. Also, regardless of the kind of wax, the three dimensional network structure was modified as the storage temperature increased. As a result, the lipstick's molding temperature increased, the wax's structure size also increased and the shape irregularly modified. This modification causes sweating phenomenon which affected lipstick's surface rheological property.
This study shows that ceresin wax, candellila wax and microcrystalline wax mixed together with liquid paraffin oil to produce lipsticks (LS-1, LS-2) and capric/caprylic triglyceride oil added to produce lipsticks (LS-3, LS-4). After each type of lipsticks were molded, LS-1 and LS-3 was put into a cooling chamber ($5^{\circ}C$). LS-2 and LS-4 was put into a cooling chamber ($5^{\circ}C$) for 18 hours and kept in an incubator ($45^{\circ}C$) for 5 hours and put again into a cool chamber ($5^{\circ}C$). After that, the wax's three dimensional network structure was observed under scanning electron microscopy. Regardless of the kind of oil, the LS-1 and LS-3 wax structure had more distinct shape than the lipstick wax structure of LS-2 and LS-4. Also, regardless of the kind of wax, the three dimensional network structure was modified as the storage temperature increased. As a result, the lipstick's molding temperature increased, the wax's structure size also increased and the shape irregularly modified. This modification causes sweating phenomenon which affected lipstick's surface rheological property.
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제안 방법
Capric/caprylic triglyceride 오일을 50% 첨가하여 성형한 립스틱을 냉장실(5°C)에 18시간 방치 후 항온기(45°C)에 5시간 보관한 다음 냉장실(5°C)에 저장한 립스틱(LS-4)의 왁스 구조를 주사전자현미경 관찰하였다(Fig. 5).
오일이 제거된 시료들은 지지대(stub) 위에 부착시킨 다음 진공 건조기에서 1시간 동안 건조시켰다. 건조된 시료들은 이온증착기(E-1045, ion coater, Hitachi, Japan)를 사용하여 10 nm 두께로 백금 도금(platinum coating)한 다음 주사전자현미경(S-4700, Hitachi, Japan)으로 30 kV에서 관찰하였다.
립스틱 제조는 전 성분을 평량한 후 80°C로 가열하여 용해시키고, 호모믹서를 이용하여 균일하게 혼합한 후, 5°C에 보관한 립스틱 금형에 부어 성형하였다. 립스틱은 7% ceresin 왁스, 7% candellila 왁스, 2% microcrystalline 왁스 및 16.9% polyglyceryl-2 triisostearate, 10% diisostearyl malate, 3% octyl palmitate 등을 혼합한 후 50%의 액체 파라핀 오일을 첨가하여 성형한 립스틱(LS-1, LS-2)과 50% capric/caprylic triglyceride 오일을 첨가하여 성형한 립스틱(LS-3, LS-4)의 두 종류로 제조하였다(Fig. 1).
본 연구는 립스틱 제조에 사용하는 3종류의 왁스(ceresin wax, candellila wax, microcrystalline wax)를 혼합하고 액체 파라핀(liquid paraffin) 오일과 capric/caprylic triglyceride 오일을 각각 첨가한 다음 성형 후 보관온도에 따른 왁스의 3차원적 그물구조 특성을 주사전자현미경으로 확인하였다.
본 연구에서 립스틱 왁스의 적절한 결정성을 유지하기 위해서 ceresin 왁스와 microcrystalline 왁스 및 candellila 왁스를 일정한 비율로 혼합 사용하였다.
액체 파라핀 오일을 50% 첨가하여 성형한 립스틱을 냉장실(5°C)에 18시간 방치 후 항온기(45°C)에 5시간 보관한 다음 냉장실(5°C)에 저장한 립스틱(LS-2)의 왁스 구조를 주사전자현미경 관찰하였다(Fig. 3).
오일의 주성분이 다르고 성형 후 보관조건이 다른 4 종류(LS-1, LS-2, LS-3, LS-4)의 립스틱 시료를 각각 알루미늄 호일에 싸서 -176°C의 액체질소(liquid nitrogen)에 30분 동안 급속 냉동시킨 후 동결 절단하였다.
오일의 주성분이 다르고 성형 후 보관조건이 다른 4 종류(LS-1, LS-2, LS-3, LS-4)의 립스틱 시료를 각각 알루미늄 호일에 싸서 -176°C의 액체질소(liquid nitrogen)에 30분 동안 급속 냉동시킨 후 동결 절단하였다. 이어서 오일 성분을 제거시키기 위하여 isopropanol 용액에 침전시켜 1일간 방치하였다. 오일이 제거된 시료들은 지지대(stub) 위에 부착시킨 다음 진공 건조기에서 1시간 동안 건조시켰다.
대상 데이터
본 연구에 사용된 capric/caprylic triglyceride 오일은 코코넛 오일의 일종으로 피부 연화제와 분산제로 사용된다. 액체 파라핀 오일은 원유를 300°C 이상 가열하여 고체 파라핀 성분을 제거하여 만든다.
본 연구에서 보관조건에 따른 왁스의 3차원적 구조 변형을 확인하기 위해서 오일의 주성분이 각각 다르게 성형하여 냉장실(5°C)에 계속 보관한 립스틱(LS-1, LS-3)과 냉장실(5°C)에 18시간 방치한 후 항온기(45°C)에 5시간 보관 다음 냉장실(5°C)에서 계속 보관된 립스틱(LS-2, LS-4)을 실험재료로 사용하였다.
성능/효과
동일한 왁스를 사용해서 냉장실(5°C)에 계속 보관한 LS-1의 왁스 구조와 비교해 보았을 때 빈공간의 크기는 다소 크고 모양도 불규칙하였으며 빈 공간 사이 경계를 이루는 막의 두께도 얇게 나타났다.
또한, 인접된 빈 공간의 경계를 이루는 막의 형태도 굴곡이 심한 상태로 관찰되었고 막의 두께는 다소 차이는 있지만 직경이 약 0.2 μm로 측정되었다.
본 연구결과 립스틱의 성형 후 보관온도가 증가하면 왁스 구조의 크기가 증가하고 모양도 불규칙하게 변형되어 결국 오일의 발한(sweating) 현상을 야기 시킬 수 있으며 립스틱 표면부위의 견뢰성에도 영향을 미치는 것으로 사료된다.
이와 같은 결과는 본 연구에서도 유사하게 나타났다. 본 연구에 사용된 오일의 종류에 관계없이 성형 후 5°C 냉장실에 보관한 LS-1과 LS-3 립스틱을 항온기(45°C)에 5시간 보관한 다음 냉장실(5°C)에 저장한 LS-2와 LS-4 립스틱 왁스의 3차원 결정구조를 비교하였을 때 LS-1과 LS-3 립스틱의 미세구조가 LS-2와 LS-4보다 작은 것으로 나타났다. 왁스의 스펀지 모양의 구조도 LS-1과 LS-3는 비교적 일정한 모양을 유지하고 있는 반면 LS-2와 LS-4은 불규칙한 형태를 띠고 있었다.
본 연구의 5°C에서 신속히 냉각시킨 LS-1과 LS-3 립스틱의 3차원적 구조는 혼합된 오일의 종류와 관계없이 5°C에서 성형 후 항온기(45°C)에 5시간 보관한 다음 냉장실(5°C) 에 저장한 LS-2과 LS-4 립스틱의 미세구조보다 뚜렷한 모양을 하고 있었다.
5c). 성형 후 냉장실에만 보관한 LS-3 왁스의 3차원구조와 비교하였을 때 LS-4의 왁스 미세구조는 모양이 불규칙하고 찌그려져 있는 상태로 관찰되었다.
액체 파라핀 오일을 50% 첨가하여 성형한 다음 냉장실(5°C)에 계속 보관하여 실험재료로 사용한 립스틱(LS-1)의 주사전자현미경 관찰에서 립스틱 왁스의 3차원적 구조는 높은 결정성(crystallinity)을 나타냈다(Fig. 2a).
왁스의 구조물을 이루고 있는 빈 공간들의 모양은 비교적 뚜렷한 형태로 관찰되었고 직경이 12~15 μm로 나타났다(Fig. 4b).
5). 저배율의 주사전자현미경상에서 LS-4 왁스의 절단면은 일부 뭉그러져 있는 상태로 관찰되었고(Fig. 5a), 3차원 결정 구조를 나타내는 빈 공간도 형태가 매우 불규칙한 상태로 나타났다(Fig. 5b). 고배율의 주사전자현미경상에서 미세구조를 이루고 있는 빈 공간의 크기는 10~20 μm로 다양하게 측정되었으며 막의 두께는 0.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
일반적인 막대기 형태의 립 메이크업 제품인 립스틱의 목적과 특징은?
립스틱은 우리가 일반적으로 알고 있는 막대기 형태의 립 메이크업 제품으로 딱딱하지만 힘을 가하면 쉽게 뭉개지는 타입이다. 이것은 다른 제품처럼 입술에 색을 부여하는 것을 목적으로 사용하는데 립글로즈 제품보다 발색이 뛰어나며 지속력이 길다(Baran & Maibach, 1994; Jeong & Kang, 2006).
립스틱의 성분은?
립스틱은 탄화수소계열의 왁스와 오일, 안료, 염료 및 광물질 등의 성분이 혼합된 제품으로 왁스에 의해서 생성된 스펀지 모양의 미세한 빈 공간에 오일과 안료 및 기타 성분들이 존재하고 있다(Rastogi & Pritzl, 1998; Scalia & Simeoni, 2001; Salvador & Chisvert, 2007).
립(lip) 제품의 목적은 어떻게 구분되는가?
입술에 바르는 립(lip) 제품은 입술 보호와 치료 및 메이크업을 목적으로 하는 제품으로 구분된다. 메이크업을 위한 립 제품은 일반적으로 립틴트(lip tint), 립글로즈(lipgloss), 립스틱(lipstick), 립라이너(lipliner) 등이 있다(Mitsui, 1998).
참고문헌 (16)
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