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립스틱 성형 후 보관온도에 따른 왁스구조의 주사전자현미경적 연구
Scanning Electron Microscopic Study on the Wax Structures in Lipstick According to Storage Temperature After Mold 원문보기

한국현미경학회지 = Korean journal of microscopy, v.42 no.1, 2012년, pp.43 - 48  

권록희 (한서대학교 정보산업대학원 미용학과) ,  장병수 (한서대학교보건학부 피부미용학과)

초록
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본 연구는 ceresin 왁스와 candellila 왁스 및 microcrystalline왁스를 혼합하고 액체파라핀 오일을 첨가하여 성형한 립스틱(LS-1, LS-2)과 capric/caprylic triglyceride 오일을 첨가하여 성형한 립스틱(LS-3, LS-4)을 각각 제조하여 성형 후 $5^{\circ}C$ 냉장실에 보관한 립스틱(LS-1, LS-3)과 성형 후 냉장실($5^{\circ}C$)에 18시간 방치한 후 항온기($45^{\circ}C$)에 5시간 보관한 다음 냉장실($5^{\circ}C$)에서 계속 보관한 립스틱(LS-2, LS-4) 왁스의 3차원적 구조를 주사전자현미경으로 관찰하였다. $5^{\circ}C$ 냉장실에서 보관된 LS-1과 LS-3 립스틱 왁스 구조는 오일의 종류와 관계없이 $45^{\circ}C$ 항온기에 5시간 방치한 다음 냉장실($5^{\circ}C$)에 보관한 LS-2과 LS-4 립스틱의 구조보다 깨끗한 모양을 하고 있었다. 또한, 왁스구조의 크기도 사용한 왁스의 종류와 관계없이 성형 후 보관온도가 증가함에 따라 왁스의 3차원적 구조가 변형되는 것으로 확인되었다. 본 연구결과 립스틱의 성형 후 보관온도가 증가하면 왁스구조의 크기가 증가하고 모양도 불규칙하게 변형되어 오일의 발한현상을 일으킬 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study shows that ceresin wax, candellila wax and microcrystalline wax mixed together with liquid paraffin oil to produce lipsticks (LS-1, LS-2) and capric/caprylic triglyceride oil added to produce lipsticks (LS-3, LS-4). After each type of lipsticks were molded, LS-1 and LS-3 was put into a co...

주제어

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제안 방법

  • Capric/caprylic triglyceride 오일을 50% 첨가하여 성형한 립스틱을 냉장실(5°C)에 18시간 방치 후 항온기(45°C)에 5시간 보관한 다음 냉장실(5°C)에 저장한 립스틱(LS-4)의 왁스 구조를 주사전자현미경 관찰하였다(Fig. 5).
  • 오일이 제거된 시료들은 지지대(stub) 위에 부착시킨 다음 진공 건조기에서 1시간 동안 건조시켰다. 건조된 시료들은 이온증착기(E-1045, ion coater, Hitachi, Japan)를 사용하여 10 nm 두께로 백금 도금(platinum coating)한 다음 주사전자현미경(S-4700, Hitachi, Japan)으로 30 kV에서 관찰하였다.
  • 립스틱 제조는 전 성분을 평량한 후 80°C로 가열하여 용해시키고, 호모믹서를 이용하여 균일하게 혼합한 후, 5°C에 보관한 립스틱 금형에 부어 성형하였다. 립스틱은 7% ceresin 왁스, 7% candellila 왁스, 2% microcrystalline 왁스 및 16.9% polyglyceryl-2 triisostearate, 10% diisostearyl malate, 3% octyl palmitate 등을 혼합한 후 50%의 액체 파라핀 오일을 첨가하여 성형한 립스틱(LS-1, LS-2)과 50% capric/caprylic triglyceride 오일을 첨가하여 성형한 립스틱(LS-3, LS-4)의 두 종류로 제조하였다(Fig. 1).
  • 본 연구는 립스틱 제조에 사용하는 3종류의 왁스(ceresin wax, candellila wax, microcrystalline wax)를 혼합하고 액체 파라핀(liquid paraffin) 오일과 capric/caprylic triglyceride 오일을 각각 첨가한 다음 성형 후 보관온도에 따른 왁스의 3차원적 그물구조 특성을 주사전자현미경으로 확인하였다.
  • 본 연구에서 립스틱 왁스의 적절한 결정성을 유지하기 위해서 ceresin 왁스와 microcrystalline 왁스 및 candellila 왁스를 일정한 비율로 혼합 사용하였다.
  • 액체 파라핀 오일을 50% 첨가하여 성형한 립스틱을 냉장실(5°C)에 18시간 방치 후 항온기(45°C)에 5시간 보관한 다음 냉장실(5°C)에 저장한 립스틱(LS-2)의 왁스 구조를 주사전자현미경 관찰하였다(Fig. 3).
  • 오일의 주성분이 다르고 성형 후 보관조건이 다른 4 종류(LS-1, LS-2, LS-3, LS-4)의 립스틱 시료를 각각 알루미늄 호일에 싸서 -176°C의 액체질소(liquid nitrogen)에 30분 동안 급속 냉동시킨 후 동결 절단하였다.
  • 오일의 주성분이 다르고 성형 후 보관조건이 다른 4 종류(LS-1, LS-2, LS-3, LS-4)의 립스틱 시료를 각각 알루미늄 호일에 싸서 -176°C의 액체질소(liquid nitrogen)에 30분 동안 급속 냉동시킨 후 동결 절단하였다. 이어서 오일 성분을 제거시키기 위하여 isopropanol 용액에 침전시켜 1일간 방치하였다. 오일이 제거된 시료들은 지지대(stub) 위에 부착시킨 다음 진공 건조기에서 1시간 동안 건조시켰다.

대상 데이터

  • 본 연구에 사용된 capric/caprylic triglyceride 오일은 코코넛 오일의 일종으로 피부 연화제와 분산제로 사용된다. 액체 파라핀 오일은 원유를 300°C 이상 가열하여 고체 파라핀 성분을 제거하여 만든다.
  • 본 연구에서 보관조건에 따른 왁스의 3차원적 구조 변형을 확인하기 위해서 오일의 주성분이 각각 다르게 성형하여 냉장실(5°C)에 계속 보관한 립스틱(LS-1, LS-3)과 냉장실(5°C)에 18시간 방치한 후 항온기(45°C)에 5시간 보관 다음 냉장실(5°C)에서 계속 보관된 립스틱(LS-2, LS-4)을 실험재료로 사용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
일반적인 막대기 형태의 립 메이크업 제품인 립스틱의 목적과 특징은? 립스틱은 우리가 일반적으로 알고 있는 막대기 형태의 립 메이크업 제품으로 딱딱하지만 힘을 가하면 쉽게 뭉개지는 타입이다. 이것은 다른 제품처럼 입술에 색을 부여하는 것을 목적으로 사용하는데 립글로즈 제품보다 발색이 뛰어나며 지속력이 길다(Baran & Maibach, 1994; Jeong & Kang, 2006).
립스틱의 성분은? 립스틱은 탄화수소계열의 왁스와 오일, 안료, 염료 및 광물질 등의 성분이 혼합된 제품으로 왁스에 의해서 생성된 스펀지 모양의 미세한 빈 공간에 오일과 안료 및 기타 성분들이 존재하고 있다(Rastogi & Pritzl, 1998; Scalia & Simeoni, 2001; Salvador & Chisvert, 2007).
립(lip) 제품의 목적은 어떻게 구분되는가? 입술에 바르는 립(lip) 제품은 입술 보호와 치료 및 메이크업을 목적으로 하는 제품으로 구분된다. 메이크업을 위한 립 제품은 일반적으로 립틴트(lip tint), 립글로즈(lipgloss), 립스틱(lipstick), 립라이너(lipliner) 등이 있다(Mitsui, 1998).
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참고문헌 (16)

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  13. Salvador A, Gadea I, Chisvert A, Pascual-Marti MC: Supercritical fluid extraction and high performance liquid chromatography determination of homosalate in lipstick. Chromatographia 54 : 795-797, 2001. 

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  15. Seo SY, Lee IS, Shin HY, Choi KY, Kang SH, Ahn HJ: Observation of the sweating in lipstick by scanning electron microscopy. Int J Cosmetic Science 21(3) : 207-216, 1999. 

  16. Shin SG, Whang SM: Lipstick color is a symbol of woman's selfimage. J Korean Soc Design Science 24 : 50-51, 1998. (Korean) 

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