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NTIS 바로가기大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.27 no.4, 2012년, pp.17 - 23
문정민 (부산대학교 한의학전문대학원) , 석가형 (부산대학교 한의학전문대학원) , 조수인 (부산대학교 한의학전문대학원)
Objectives : Schisandrae Fructus (SF) has traditionally been used to balance level of body fluid and to strengthen kidney function. It has been reported that the SF extract has antioxidant, hepatoprotective, neuroprotective and anticancer effects. This study investigated an antiproliferative effect ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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五味子란 무엇인가? | 五味子 (Schisandrae Fructus)는 오미자과 (Schisandraceae)에 속한 落葉 木質藤本인 오미자 (北五味子) Schisandra chinensis (Trucz.) Baill. 또는 華中五味子 (南五味子) S. sphenanthera Rehd. et Wils.의 완숙한 果實을 건조한 것으로 性은 溫하고, 味는 酸甘하며 肺, 心, 腎經에 들어가 上으로는 肺氣를 斂하고, 下로는 腎陰을 滋하며 澀精止瀉, 生津, 止汗 등의 작용을 가지고 있다1). 五味子의 주성분은 schizandrin, deoxyschizandrin, γ-schizandrin, schizandrol, schizandrin C, schizandrol B (gomisin A) 등의 diphenylcyclen계의 lignan으로 그 양이 18. | |
五味子의 성분은 무엇인가? | 의 완숙한 果實을 건조한 것으로 性은 溫하고, 味는 酸甘하며 肺, 心, 腎經에 들어가 上으로는 肺氣를 斂하고, 下로는 腎陰을 滋하며 澀精止瀉, 生津, 止汗 등의 작용을 가지고 있다1). 五味子의 주성분은 schizandrin, deoxyschizandrin, γ-schizandrin, schizandrol, schizandrin C, schizandrol B (gomisin A) 등의 diphenylcyclen계의 lignan으로 그 양이 18.1~19.2% 정도이며, 이외에 정유를 약 3% 함유하고 citric acid, citral, β-sitosterol, 비타민 C, E 등도 함유하고 있다2). | |
오미자와 관련된 연구로는 무엇이 있나? | 五味子와 관련된 연구로는 항산화 효과3-5), 간세포 보호 효과6-7), 신경세포 보호 효과3,8-9), 멜라닌 생성 억제와 미백 효과10), 항당뇨 및 항고지혈 효과11), 항균 효과12) 등이 있다. 五味子 추출물의 항암 효과에 대한 연구로는 간암세포주(SNU-398)13), 대장암세포주 (HT-29)14)에 대해 보고된 바있으며, 五味子로부터 분리된 성분의 항암 효과에 대한 연구로는 gomisin N의 혈구암세포주 (U937)에 대한 효과, schizandrin의 유방암세포주 (T47D)에 대한 효과를 비롯하여 많은 연구15-22)가 보고되었다. |
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