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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.28 no.4, 2012년, pp.399 - 405
박경숙 (대구공업대학교 호텔외식조리계열) , 김민주 (한진상사) , 박현숙 (대구공업대학교 호텔외식조리계열) , 최영준 (대구공업대학교 호텔외식조리계열) , 정인철 (대구공업대학교 호텔외식조리계열)
This study was carried out to investigate the effect of safflower seed powder on the physicochemical characteristics of ground pork during refrigerated storage. Three types of ground pork were evaluated: 20% pork fat added (PF, control), 10% pork fat and 10% added safflower seed powder (PFS), and 20...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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홍화씨에 함유된 성분과 기능은어떻게 되는가? | )씨는 국화과 일년생 초목으로 식용유를 생산할 목적으로 재배되며, 우리나라를 포함한 아시아에서는 전통적인 약용식물로 이용되고 있다(Hiramatsu M 등 2009, Nogala-Kalucka M 등 2010). 홍화씨에는 serotonin 유도체, lignan, flavonoid 등의 폴리페놀화합물이 함유되어 있어서 항암, 항산화 및 항염증 작용, 골다공증, 관절염 및 동맥경화 치료, 콜레스테롤 저하 작용, 라디칼 소거 활성, 멜라닌 형성 억제 등(Jin Q 등 2008, Koyama N 등 2006, Suleimanov TA 2004) 다양한 생리활성 기능을 가지고 있다. 그리고 건조한 홍화씨에는 지방이 40% 전후 함유되어 있으며, 다가불포화 지방산인 linoleic acid가 70-80% 전후로 함유되어 있다(Siddiqi EH 등 2011). | |
홍화씨는 무슨 목적으로 재배되는가? | 홍화(Carthamus tinctorius L.)씨는 국화과 일년생 초목으로 식용유를 생산할 목적으로 재배되며, 우리나라를 포함한 아시아에서는 전통적인 약용식물로 이용되고 있다(Hiramatsu M 등 2009, Nogala-Kalucka M 등 2010). 홍화씨에는 serotonin 유도체, lignan, flavonoid 등의 폴리페놀화합물이 함유되어 있어서 항암, 항산화 및 항염증 작용, 골다공증, 관절염 및 동맥경화 치료, 콜레스테롤 저하 작용, 라디칼 소거 활성, 멜라닌 형성 억제 등(Jin Q 등 2008, Koyama N 등 2006, Suleimanov TA 2004) 다양한 생리활성 기능을 가지고 있다. | |
분쇄 육제품이 부정적인 이유는 무엇인가? | 특히 살코기를 분쇄하여 제조하는 소시지, 프레스햄, 패티, 너겟, 미트볼 등의 분쇄 육제품들은 품질이나 관능성의 향상을 위하여 동물성 지방을 30% 전후로 사용하고 있다. 따라서 이들은 포화 지방 함량이 높은 동물성 지방의 과다 사용으로 소비자들에게 기피의 대상이 되고 있으며, 열량은 높으면서 영양소가 부족하여 “junk food”로 불리게 되고, 건강에 나쁜 영향을 미치는 식품으로 인식되고 있다(Dixon HG 등 2007) 그러나 지방은 지용성 비타민, 필수지방산, 에너지원 등으로서 생명 유지와 정상적인 신체기능을 위하여 반드시 필요한 영양소 중의 하나이다(Giese J 1996, Turhan S 등 2005). 다만 많은 양의 지방 섭취는 비만과 여러 종류의 암 유발 가능성을 높이며, 포화지방은 높은 혈청 콜레스테롤, 고혈압, 당뇨, 심장질환 등을 일으키는 원인이 된다(Gök V 등 2011, Laugerette F 등 2007). |
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