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NTIS 바로가기Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.48 no.3, 2012년, pp.216 - 219
황재성 (호서대학교 생명공학과, 기초과학연구) , 김재영 (호서대학교 한방화장품학과) , 성대일 (호서대학교 생명공학과, 기초과학연구) , 이용섭 (호서대학교 한방화장품학과) , 김한복 (호서대학교 생명공학과, 기초과학연구)
Chungkookjang, fermented soybean, is high in microorganism, enzymes, daidzein, and peptides. Using yellow, black, Seoritae, small-black soybeans and Bacillus licheniformis B1, each Chungkookjang (YC, BC, SC, SBC) was prepared, and their fermentation patterns were compared. Changes of pH and browning...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청국장 발효에 사용한 대두의 종류는 무엇인가? | 청국장발효에 사용한 균주는 Bacillus licheniformis B1 (Lee et al., 1999)이었고, 대두의 종류는 백태(Glycine max (L.) Merrill, yellow soybean), 흑태(Glycine max (L.) Merr., black soybean), 서리태(Glycine max (L.) Merr., Seoritae soybean), 약콩(Rhynchosia nulubilis, small-black soybean)이었다. 각각의 콩을 12시간 물에 불린 다음 121℃에서 30분간 삶았다. | |
청국장은 무엇이며 어떤 특징을 가지는가? | 청국장은 대두발효식품으로 미생물, 효소, 다양한 생리활성 물질을 지니고 있고, 성인병 예방과 건강증진에 우수한 항산화, 혈압강하, 면역조절, 신호전달 조절 효과 등이 보고되어 있다(Hong et al., 2004; Matsui et al. | |
본 논문에서 청국장의 발효 진행상태를 확인하기 위해 청국장의 pH를 측정한 결과는 무엇인가? | 청국장의 발효 진행상태를 확인하기 위하여 청국장의 pH를 측정하였다. 발효되지 않은 콩의 pH는 약산성인 pH 6.40정도였다. 반면에, B. licheniformis B1과 4종류의 검은콩을 이용하여 청국장을 제조하고 3일 발효시킨 후 pH를 측정해 보면, 약콩이 pH 8.59로 가장 높은 수치를 보였으며, 백태가 pH 8.18, 흑태가 pH 8.26, 서리태가 pH 8.49의 pH값을 보였다(Table 1). 발효시간에 따른 청국장의 pH 변화에서는, 2일까지는 백태의 pH가 가장 높았으나 3일로 넘어가면서 백태의 pH가 다소 낮아졌다. 흑태, 서리태, 약콩의 경우는 발효 개시 1일 까지는 pH 변화가 적었으나 2, 3일 지나면서 pH가 급격히 상승하는 등, 백태와는 다른 양상을 보였다(Fig. 1). |
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