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세탁용수의 특성에 따른 코코아 오구의 세척성과 색상
Effect of Washing Solution Characteristics on the Removal and Color of Cocoa Stains 원문보기

한국의류산업학회지 = Journal of the Korean Society for Clothing Industry, v.14 no.3, 2012년, pp.492 - 500  

정혜원 (인하대학교 의류학과) ,  김효정 (인하대학교 의류학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cocoa is a popular drink for children and contains healthy polyphenols however; a deep brown stain is left when cocoa is spilled over clothes. The main pigments in cocoa are anthocyanins that change in washing solutions with different alkalinity and metals. The removal and color changes in a cocoa s...

주제어

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문제 정의

  • 그러므로 본 연구에서는 시판되는 코코아 오염포가 세탁 용액의 경도 0 ppm부터 유럽의 세탁 시험 표준 경도인 250 ppm까지, pH변화는 일반적으로 과즙 등의 색소 오구는 산성으로 처리하도록 권유하므로(“Stain removal”, 2011) pH4 부터 일반 세제 사용시의 pH11 까지의 조건에서 세척성, 색상변화와 함께 그 원인을 조사하고 효과적으로 제거할 수 있는 세탁 조건을 제시하고자 한다.
  • 후)안토시아닌으로의복에">안토시아닌으로 의복에 오염되면 짙은 색의 얼룩이 남게 된다. 이 코코아오구를 제거하기 위한 세탁용액의 pH와 경도를 달리하였을 때의 색상 변화와 세척성을 조사하여 다음의 결론을 얻었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
코코아 오구의 예상되는 세탁 특성은 어떠한가? 색소오구의 제거에 관한 연구로 Chung & Kim(2011)은 와인오염포를 세탁 시 경도와 알칼리도가 높아지면 색상이 진해짐을 보고한 것이 있을 뿐이다. 와인 오구 색소의 주성분도 안토시아닌이지만 와인오구는 수용성의 상태로 부착되어 있어 비교적 세척율이 높은 편이나, 코코아 오구는 물에 분산된 상태이며 색상이 진하여 얼룩이 묻으면 눈에 쉽게 드러나고 와인 얼룩보다는 제거가 어려울 것으로 예측된다. 지금은 가정에서 대부분 세탁기를 사용하여 세탁하므로 사소한 얼룩이 부착되어도 세탁을 하는 경우가 많다.
와인 오구 색소의 주성분은 무엇인가? 색소오구의 제거에 관한 연구로 Chung & Kim(2011)은 와인오염포를 세탁 시 경도와 알칼리도가 높아지면 색상이 진해짐을 보고한 것이 있을 뿐이다. 와인 오구 색소의 주성분도 안토시아닌이지만 와인오구는 수용성의 상태로 부착되어 있어 비교적 세척율이 높은 편이나, 코코아 오구는 물에 분산된 상태이며 색상이 진하여 얼룩이 묻으면 눈에 쉽게 드러나고 와인 얼룩보다는 제거가 어려울 것으로 예측된다. 지금은 가정에서 대부분 세탁기를 사용하여 세탁하므로 사소한 얼룩이 부착되어도 세탁을 하는 경우가 많다.
진한 색의 코코아오구가 오염되면 세탁할 경우가 많아질거라 생각하는 이유는 무엇인가? 와인 오구 색소의 주성분도 안토시아닌이지만 와인오구는 수용성의 상태로 부착되어 있어 비교적 세척율이 높은 편이나, 코코아 오구는 물에 분산된 상태이며 색상이 진하여 얼룩이 묻으면 눈에 쉽게 드러나고 와인 얼룩보다는 제거가 어려울 것으로 예측된다. 지금은 가정에서 대부분 세탁기를 사용하여 세탁하므로 사소한 얼룩이 부착되어도 세탁을 하는 경우가 많다. 그러므로 진한 색의 코코아오구가 오염되면 세탁을 할 경우가 많을 것이므로 여러 수용액의 세탁 조건에서 코코아 오구의 색상 변화 및 거동에 대한 연구가 필요하다.
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