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고온기 배양에 적합한 Isochrysis와 Pavlova 종의 선정
Selection of Isochrysis and Pavlova Species for Mass Culture in High Temperature Season 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.45 no.4, 2012년, pp.343 - 350  

양성진 (부경대학교 해양바이오신소재학과) ,  허성범 (부경대학교 해양바이오신소재학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Even though the microalgal species of Isochrysis and Pavlova are widely used as live food in bivalve hatcheries, they are difficult to culture in mass during the summer season. Therefore, the present study was conducted to determine the optimum species or strains of Isochrysis and Pavlova to produce...

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문제 정의

  • , 1976; Enright and Newkirk, 1986; Min, 2012). 따라서 본 연구에서는 한국의 여름철 조개류 유생 사육의 안정적인 먹이생물 확보를 위해 25℃ 이상의 고온에서 고밀도의 대량배양이 가능하고, 고도불포화지방산 함량이 높은 Isochrysis 와 Pavlova 속의 종을 개발하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
조개류 인공종묘생산의 중요성이 더욱 부각되는 이유는? 조개류의 자연채묘 부진현상으로 조개류 인공종묘생산의 중요성이 더욱 부각되고 있다. 조개류 인공종묘생산에서 먹이생물의 공급은 수질 다음으로 중요한 요인(Berthelin et al.
조개류 인공종묘생산에서 중요한 점은? , 2007; Liu et al., 2008)으로 대량배양이 용이하고 영양가가 높은 미세조류의 선택이 필수적이다. 미세조류의 지방산조성은 조개류의 먹이 평가 기준이 된다(Langdon and Waldock, 1981; Watanabe et al.
미세조류의 지방산중에 조개류의 유생 변태에 중요한 역할을 하는 것은? , 1983; Lee, 2004). 특히 n-3고도불포화지방산(highly unsaturated fatty acid, HUFA)인 docosahexaenoic acid (DHA, C22:6n3)와 eicosapentaenoic acid (EPA, C20:5n3)는 유생의 변태에 중요한 역할을 한다(Ackman, 1982; Castell et al., 1994; Brown et al.
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