최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국생산제조시스템학회지 = Journal of the Korean Society of Manufacturing Technology Engineers, v.21 no.5, 2012년, pp.720 - 725
Sodium hypochlorite is used worldwide as a water disinfectant and in bleaching agent. Sodium hypochlorite applied to water initially undergoes hydrolysis to form free chlorine consisting of hypochlorous acid(HOCl) and hypochlorite ion(
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
염소의 일반적인 측정법에는 무엇이 있는가? | 또한이 화합물들 중 HClO은 활성염소(active chlorine)라 하며, 가장 강한 산화력과 소독력을 가진다. 이러한 염소의 일반적인 측정에는 SNORT법(stabilized neutral orthotolidine method), DPD법(N,N-diethyl-p-phenylenediaimecolorimetric method) 등과 같은 비색법(7,8) 이 있으며, 이러한 측정법들은 시료의 전처리 및 분석 소요시간이 길어 보다 간편하고 신속한 측정이 가능한 방법이 요구되어왔다. 특히 실시간 모니터링이 가능한 측정장비의 필요성이 대두되면서 전기화학방식의 전류법(amperometry) 이 연구되어 왔다(9~11). | |
염소는 어떻게 사용되는가? | 염소는 국내 대부분의 정수장에서 원수에 포함되어 있을지도 모르는 병원성 미생물 및 무기물 제어에 사용되고 있으나 색도및 냄새제거에도 효과가 있다. 그러나 필요이상의 염소의 주입은 트리할로메탄(trihalomethane; THM) 과 같은 염소계 소독 부산물을 불필요하게 많이 생성시킬 뿐만 아니라 경제적이지 못하고 필요양보다 적게 주입되었을 경우 시민의 수인성전염병에 대한 위험성을 증가시킬 수 있다. | |
잔류염소량의 측정이 먹는물 관리에 있어 중요한 기준이 되는 이유는? | 수질의 염소소독은 먹는 물의 세균학적인 안전을 확보하기 위한 살균과정으로 국민 보건과 직결 되어있다. 염소는 소독 처리 후에도 잔류염소로서 수중에 남아 있어 송・배수 중에 세균의 재 오염을 방지하여 안전하게 급수할 수 있다(1). 그러나 과다한 염소 주입은 발암성물질인 트리할로메탄의 증가와도 관련 있어 염소 소독제 농도 관리에 매우 신중을 기해야 한다(2~4). 따라서 잔류염소량의 측정은 먹는물 관리에 있어 중요한 기준이 된다. |
Snoeyink, V. L., and Jenkins, D., 1980, Water Chemistry, John Wiley & Sons, New York, pp. 388-392.
Clark, R. M., and Adams, J. Q., 1993, Control of Disinfection by Products: Economic and Technological Considerations, Safety of Water Disinfection: Balancing Chemical and Microbial Risks, G.E. Crauned, IL SI Press, Washington, DC, pp. 345-348.
William, W. B., Lew, C. S., and Loh, J. Y., 1998, "Predictions of Potential Human Health and Ecological Risks from Power Plant Discharges of Total Residual Chlorine and Chloroform into Rivers," Environ. Sci. Technol., Vol. 32, No. 14, pp. 2162-2171.
Clark, R. M., and Silvaganesan, M., 2002, "Predicting Chlorine Residuals in Drinking Water: A Second Order Model," J. Water Resour. Plan Manag., Vol. 128, No. 2, pp. 152-161.
Agus, E.., Voutchkov, N., and Sedlak, L. D., 1998, "Disinfection By-products and Their Potential Impact on the Quality of Water Produced by Desalination Systems: A Literature Review," Desalination, Vol. 237, No. 1-3, pp. 214-237.
Villanueva, C. M., Gagniere, B., Monfort, C., Nieuwenhuijsen, M, J., and Cordier, S., 2007, "Sources of Variability in Levels and Exposure to Trihalomethanes," Environ, Res., Vol. 103, No. 2, pp. 211-220.
March, J. G., Gual, M., and Simonet, B. M., 2002, "Determination of Residual Chlorine in Greywater using O-tolidine," Talanta, Vol. 58, No. pp. 995-1001.
Xu, J., Feng, K., and Weck, M., 2011, "Free Chlorine Sensing using an Interferometric Sensor," Sensors and Actuators B, Vol. 156, No. 2, pp. 812-819.
Kim, H. W., and Chung, N. Y., 2012, "Effectiveness of the Sensor using Lead Dioxide Electrodes for the Electrochemical Oxygen Demand," KSMTE, Vol. 21, No. 4, pp. 575-581.
Telegina, E. V., Mozzhukhin, A. V., and Moskvin, A. L., 2010, "Flow-injection Potentiometric Determination of Trace Concentrations of Chloride Ions in Lowmineralized Natural Waters," J. Anal, Chem., Vol. 65, No. 10, pp. 1041-1044.
Javier, D. L., ordeig, O., and Javier, M. F., 2005, "Improved Free Chlorine Amperometric Sensor Chip for Drinking Water Applications," Anal. Chim. Acta, Vol. 554, No. 1-2, pp. 98-104.
Korea Law and Data, 2010, Management of Drinking Water Act, Ministry of Environment, Environmental Laws, Water Quality & Water Ecosystem.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.