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알로에 베라(Aloe vera) 겔 중 총 다당체 시험법 개선
Improvement of Analytical Method for Total Polysaccharides in Aloe vera Gel 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.27 no.3, 2012년, pp.271 - 276  

이영주 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  김윤제 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  임동길 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  윤태형 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  신지은 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  윤창용 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  김정훈 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  박미선 (식품의약품안전평가원 위해분석연구과) ,  강태석 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  정자영 (식품의약품안전평가원 독성연구과)

초록
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건강기능식품 중 알로에 베라 겔 제품의 기능성분(지표성분)은 총 다당체로 설정되어 있으며 식품공전 시험법은 페놀황산법에 의하여 총 다당체 함량을 측정하도록 되어 있다. 본 연구에서는 페놀황산 반응에 의한 총 다당체 분석의 분석편차 발생의 주요인으로 파악된 투석단계에 대하여 세부 분석조건(투석막의 너비, 투석외액의 부피와 교체시간, 투석 후 정용여부, 페놀황산 반응시간)에 대한 최적 조건을 설정하였고 이를 토대로 표준화된 시험법을 마련하여 실험자, 실험실의 주관적 설정에 의한 편차발생을 최소화하고자 하였다. 표준화 된 시험법의 검증을 위해 알로에 베라 겔 원료성 분말 및 제품에 대하여 일내(2.56% 이하), 일간(4.85% 이하) 정밀성과 실험실간(5.50% 이하), 실험자간(6.64% 이하) 정밀성을 확인한 결과, 비교적 높은 정밀성을 확보할 수 있었다. 알로에 겔 유통제품에 대한 정밀성에서도 비교적 신뢰할 수 있는 수준(7.08% 이하)의 결과를 확인하였다. 최적화한 표준 시험법에 따른 총 다당체 분석은 알로에 겔 제품 검사의 정밀성을 확보할 수 있을 것으로 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study intented to standardize the method for total polysaccharide, which is a functional marker for aloe vera gel in Korea. We used four lyophilized raw materials and commercial aloe gel products, certified as Health Functional Food by Korea Food and Drug Administration, including powder, solut...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Masuko 등18)은 microplate를 이용하여 50 µl의 시험용액에 페놀, 황산용액을 첨가하고 90℃ 수욕조 상에서 가온하여 반응시키는 방법으로 소량의 시험용액을 이용하여 다수의 시료를 일괄 분석해야 하는 시험에 효과적인 방법을 제안하기도 하였다. 본 연구는 식품공전 알로에 겔의 총 다당체 시험법의 반응조건에 따른 편차 발생의 문제점을 개선하기 위하여 현행 시험법의 세부 최적 조건을 설정하고 표준화함으로써 분석의 정밀성을 확보할수 있음을 확인하였다.
  • 건강기능식품 중 알로에 베라 겔 제품의 기능성분(지표성분)은 총 다당체로 설정되어 있으며 식품공전 시험법은 페놀황산법에 의하여 총 다당체 함량을 측정하도록 되어 있다. 본 연구에서는 페놀황산 반응에 의한 총 다당체 분석의 분석편차 발생의 주요인으로 파악된 투석단계에 대하여 세부 분석조건(투석막의 너비, 투석외액의 부피와 교체시간, 투석 후 정용여부, 페놀황산 반응시간)에 대한 최적 조건을 설정하였고 이를 토대로 표준화된 시험법을 마련하여 실험자, 실험실의 주관적 설정에 의한 편차발생을 최소화하고자 하였다. 표준화 된 시험법의 검증을 위해 알로에 베라 겔 원료성 분말 및 제품에 대하여 일내(2.
  • 이 방법은 알로에 겔 고유의 다당체 뿐만 아니라 자연적으로 존재하거나 첨가된 작은 분자량의 다당체들도 반응하게 되므로 투석을 통한 저분자 다당체의 제거 정도에 따라 실험자간 편차가 발생할 수 있다. 알로에 겔 제품의 품질관리를 위하여 현행 건강기능식품공전 총 다당체 시험법의 전처리 및 흡광측정 과정의 요인을 검토하여 최적 시험법을 개발하고 밸리데이션에 의한 시험법 검증을 통해 정밀성을 높이는 한편 국내 유통되고 있는 다양한 제형의 제품에 최적화한 시험법으로 적용가능성을 확인하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
알로에 겔은 어떤 효과가 있는가? 5%)을 함유하며 나머지의 60%이상이 mannose, glucose가 주성분인 acetylglucomannan, acetylmannan, glucomann 등의 다당체이며, 그 외에 비타민, 미네랄(Ca, Mg, K, Na), 효소, 페놀화합물 및 유기산 등을 포함하고 있는 것으로 알려져 있다3-6). 또한, 알로에 겔은 면역 증진 또는 조절에 의한 상처 치료효과가 알려져 있으며5) 그 외에 살균작용 및 항염증, 항암, 면역조절 및 소화계 보효 효과 등이 보고되고 있다6-9). 알로에 유래 다당체의 분자량은 알로에 품종이나 분획에 따라 2,500~450,000 Da이상까지 다양한 것들이 알려져 있으며9) 5,000~50,000 Da 범위의 추출 분획에서도 위궤양 억제, 치료의 효과가 있는 것으로 알려졌다10).
알로에 겔은 어떤 성분으로 이루어져 있는가? 그 중 알로에 겔은 알로에 베라 잎의 외피를 제거한 무색의 겔 부분을 분리한 것이다. 알로에 겔의 조성은 재배 환경 및 수확 시기에 따라 다양하나, 다량의 수분(98.5~99.5%)을 함유하며 나머지의 60%이상이 mannose, glucose가 주성분인 acetylglucomannan, acetylmannan, glucomann 등의 다당체이며, 그 외에 비타민, 미네랄(Ca, Mg, K, Na), 효소, 페놀화합물 및 유기산 등을 포함하고 있는 것으로 알려져 있다3-6). 또한, 알로에 겔은 면역 증진 또는 조절에 의한 상처 치료효과가 알려져 있으며5) 그 외에 살균작용 및 항염증, 항암, 면역조절 및 소화계 보효 효과 등이 보고되고 있다6-9).
알로에 겔의 기능성분인 총 다당체의 분석방법 중 비색법을 이용할 경우 실험자간 편차가 발생할 수 있는 이유는? 알로에 겔의 기능성분(지표성분)인 총 다당체의 분석방법은 mannose를 분석 표준물질로 하여 페놀과 황산으로 발색시켜 정량분석하는 비색법을 이용하고 있다12). 이 방법은 알로에 겔 고유의 다당체 뿐만 아니라 자연적으로 존재하거나 첨가된 작은 분자량의 다당체들도 반응하게 되므로 투석을 통한 저분자 다당체의 제거 정도에 따라 실험자간 편차가 발생할 수 있다. 알로에 겔 제품의 품질관리를 위하여 현행 건강기능식품공전 총 다당체 시험법의 전처리 및 흡광측정 과정의 요인을 검토하여 최적 시험법을 개발하고 밸리데이션에 의한 시험법 검증을 통해 정밀성을 높이는 한편 국내 유통되고 있는 다양한 제형의 제품에 최적화한 시험법으로 적용가능성을 확인하고자 하였다.
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참고문헌 (18)

  1. 식품의약품안전청: 건강기능식품 유통시장 현황. pp. 19-23 (2011). 

  2. Morton, J.F.: Folk uses and commercial exploitation of Aloe leaf pulp. Econ. Bot., 15, 311-319 (1961). 

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  4. Femenia, A., Sanchez, E.S., Simal, S., Rossello, C.: Compositional Features of polysaccharides from Aloe vera(Ale barbadensis Miller) plant tissues. Carbohydr. polym., 39, 109-117 (1999). 

  5. 서화중: Aloe gel의 생리 효과에 대한 고찰 -Gel의 다당 류와 미량 성분을 중심으로-. 한국영양식량학회지, 24(6), 1026-1038 (1995). 

  6. Hamman, J.H.: Composition and Applications of Aloe vera leaf gel. Molecules, 13, 1599-1616 (2008). 

  7. 최진호, 김동우, 유제권, 한상섭, 심창섭: 기억.학습장애동물모델 SAMP8에 미치는 알로에(Aloe vera)의 영향 II. SAMP8의 지질대사에 미치는 알로에의 투여효과. 생명과학회지, 6(3), 178-184 (1996). 

  8. 하배진: 중금속의 생체독성에 대한 알로에의 저감연구. 한국환경과학회지, 7, 46-51 (1998). 

  9. Reynolds T. and Dweck A.C.: Aloe vera leaf gel: a review update. J. Ethnopharmacol., 68, 3-37 (1999). 

  10. Teradaira, R., Shinzato, M., Beppu, H. and Fujita, K.: Antigastric ulcer effects in rats of Aloe arborescens Miller var. natalensis Berger extract. Phytother. Res., 7, S34-S36 (1993). 

  11. 식품의약품안전청: 건강기능식품공전. II.2.4.5. 알로에 겔. pp. 99 (2011). 

  12. DuBois, M., Gilles, K.A., Hamilton, J.K., Rebers, P.A. and Smith, F.: Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Anal. Chem., 28, 350-356 (1956). 

  13. 식품의약품안전청: 건강기능식품공전 시험법. II.3.4.5. 총다당체. pp. 216-218 (2011). 

  14. Leyva, A., Quintana, A., Sanchez, M., Rodriguez, E.N., Cremata, J. and Sanchez, J.C.: Rapid and sensitive anthrone-sulfuric acid assay in microplate format to quantify carbohydrate in biopharmaceutical products: Method development and validation. Biologicals, 36, 134-141 (2008). 

  15. Eberendu A.R., Luta G., Edwards J.A., McAnallcy B.H. and Davis B.: Quantitative colorimetric analysis of aloe polysaccharides as a measure of Aloe vera quality in commercial products. J. AOAC Int., 88(3), 684-691 (2005). 

  16. Chang X.L., Feng Y.M. and Wang W.H.: Comparison of the polysaccharides isolated from skin juice, gel juice and flower of Aloe arborescens tissues. J. Taiwan Inst. Chem. Engrs., 42, 13-19 (2011). 

  17. Shin S.I., Lee C.J., Kim D.I., Lee H.A., Cheong J.J., Chung G.M., Baik M.Y., Park C.S., Kim C.H. and Moon T.W.: Formation, characterization, and glucose response in mice to rice starch with low digestibility produced by citric acid treatment. J. Cereal Sci., 45, 24-33 (2007). 

  18. Masuko T., Minami A., Iwasaki N., Majima T., Nishimura S.I. and Lee Y.C.: Carbohydrate analysis by a phenol-sulfuric acid method in microplate format. Anal. Biochem., 339, 69-72 (2005). 

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