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초등학생과 초등학생 어머니의 채소류 식품군 식품의 기호도 조사
A Preference Analysis of Vegetable Group Foods in Primary School Students and their Mothers 원문보기

韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.24 no.3, 2012년, pp.73 - 88  

김희혜 (한국교원대학교 가정교육과) ,  김영남 (한국교원대학교 가정교육과)

초록
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본 연구는 초등학생의 비선호 식품으로 지목되는 채소에 대하여 기호도를 조사하고, 학년별, 성별 기호도 차이, 학생과 학생 어머니의 기호도 일치정도를 분석하였다. 서울특별시와 구미시 소재 초등학교 저학년(2, 3학년) 남녀 재학생 180명과 고학년(5, 6학년) 남녀 재학생 180명, 그들의 어머니 360명을 대상으로 2011년 7월 설문조사를 실시하였으며, 이 가운데 253명의 자료를 통계처리 하였다(SPSS ver 12.0). 조사 대상 50종 채소 가운데 김과 콩나물은 제외한 48종 모두 어머니의 기호도 점수가 학생보다 높았다. 그리고 저학년 학생이 고학년 학생보다, 여학생이 남학생보다 각종 채소류의 기호도 점수가 높았으나 열매채소의 성별 차이를 제외하고 모두 유의한 수준의 차이는 아니었다. 학생과 어머니의 기호도 일치정도는 해조류가 가장 높았고, 뿌리 줄기 채소가 가장 낮았으며, 특히 양파, 파, 미나리, 갓김치는 일치정도가 낮았다. 조사대상 채소류 중 모두가 먹어 본 경험이 있다고 응답한 채소는 어머니 31종, 학생 10종이었으며, 학생의 절반 이상 먹어 본 경험이 없다고 응답한 식품으로 청각, 톳, 우뭇가사리가 있었다. 섭식경험이 적은 채소류(특히 해조류)와 많은 학생들이 싫어하는 향신채소 식품의 경우 학교급식 식단에 의도적으로 포함시킴으로써 편식의 기회를 줄이는 시도에 대한 필요성이 제기된다. 채소류 식품군 기호도에의 영향 변인으로 형제 유무, 어머니의 직업 유무, 아침식사 유형, 외식 음식과 외식 빈도를 분석한 결과 이들 변인에 의한 기호도 차이를 확인할 수 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the primary school students' and their mothers' vegetables preferences. Total of 360 students and their 360 mothers in Seoul and Gumi-si were participated in survey during July, 2011, and data of 253 students and their 253 mothers(70.3%) were analyzed by ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 초등학생을 대상으로 저학년(2, 3학년)·고학년(5, 6학년), 남·여를 구분하여 채소류 기호도를 조사하고, 초등학생과 학생 어머니의 채소류 기호도 일치정도를 조사하고자 한다.
  • 본 연구는 초등학생과 그의 어머니를 대상으로 채소류 식품기호도 및 기호도 일치정도를 조사하기 위해 설문 조사를 실시하였다. 서울특별시와 구미시 소재 초등학교 중 1개교씩 임의 선정하였으며, 이들 2개 학교의 저학년(2, 3학년) 재학생 180명과 고학년(5, 6학년) 재학생 180명, 총 360명 학생과 그들의 어머니 360명을 대상으로 설문지를 배포하였다.
  • 본 연구는 초등학생의 올바른 식습관 형성을 위한 영양교육의 방향을 파악하고자 초등학생의 기호도가 낮은 것으로 보고된 채소에 대하여 기호도를 조사하고, 학년별, 성별 기호도 차이, 그리고 학생과 학생 어머니의 기호도 일치정도를 분석하였다. 서울특별시와 구미시에 거주하는 저학년(2, 3학년)과 고학년(5, 6학년) 남녀 초등학생 253명과 학생의 어머니 253명을 대상으로 잎채소(12종), 뿌리ㆍ줄기채소(11종), 열매채소(7종), 버섯류(5종), 해조류(7종), 김치류(8종)의 기호도를 설문조사하였으며, 연구 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 따라서 본 연구는 초등학생을 대상으로 저학년(2, 3학년)·고학년(5, 6학년), 남·여를 구분하여 채소류 기호도를 조사하고, 초등학생과 학생 어머니의 채소류 기호도 일치정도를 조사하고자 한다. 초등학생과 어머니의 기호도 일치정도를 조사함으로써 초등학생의 채소류 기호도에 대한 어머니의 영향력을 파악하고자 한다. 어머니의 영향력의 결과를 토대로 채소류 기호도 증진 교육 대상자의 파악이 가능할 수 있을 것이다.
  • 초등학생을 대상으로 채소류의 학년별, 성별 기호도를 비교하고, 초등학생과 학생 어머니의 채소류 기호도 일치정도를 조사하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
초등학생 시기에 식습관이 매우 중요한 이유는? 초등학생 시기는 식습관이 형성되고 식품에 대한 기호도가 확립되는 시기로, 식생활에 대한 기초가 형성되는 시기이다. 영양 불량이나 섭취 과다 등의 영양 불균형은 신체적 성장 발육 뿐 아니라 정서적․지적 발달에도 영향을 미치기 때문에 이 시기의 식습관은 매우 중요하다(Lee et al.,2) 2010).
식품기호도란? 식품의 균형 섭취를 좌우하는 주요 요인으로 식품에 대한 수용태도가 있으며, 식품에의 수용태도는 식품기호도로 진단할 수 있다. 식품기호도란 어떤 식품을 좋아하거나 싫어하는 것으로 (Chung & Han, 2002) 어릴 때부터 먹었던 경험과 가족이나 주위 환경들에 의해 형성되어 습관화되며, 어릴 때 경험하지 않았던 식품은 성인이 되어서도 일반적으로 기호도가 낮은 것으로 조사되기 때문에 어렸을 때부터 다양한 식품을 섭취하는 것이 매우 중요하다(Kang, 1999; Kang2), 2007).
인간은 생명을 유지하고 건강한 삶을 영위하기 위한 방법은? 인간은 생명을 유지하고 건강한 삶을 영위하기 위해 다양한 식품을 균형있게 섭취해야 한다(Kang2), 2007). 식품의 균형 섭취를 좌우하는 주요 요인으로 식품에 대한 수용태도가 있으며, 식품에의 수용태도는 식품기호도로 진단할 수 있다.
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