The antioxidant capacity of aloe vera gel (AG), aloe vera exudates (AE), and a low molecular filtrate of aloe vera gel (ALMF) prepared from aloe vera grown on Jeju Island, Korea was evaluated using 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), 2,2'-azinobis-3-ethyl-benzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS), an...
The antioxidant capacity of aloe vera gel (AG), aloe vera exudates (AE), and a low molecular filtrate of aloe vera gel (ALMF) prepared from aloe vera grown on Jeju Island, Korea was evaluated using 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), 2,2'-azinobis-3-ethyl-benzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS), and oxygen radical absorbance capacity (ORAC) assays, and total phenolic content (TPC), and total flavonoid content (TFC) were determined. The phenolic compounds in aloe samples were analyzed. Antioxidant capacities in oil-in-water emulsions following riboflavin photosensitization were analyzed using lipid hydroperoxide. AE had significantly higher antioxidant capacity than that of the other samples based on the DPPH, ABTS, and ORAC assays (p<0.05). Lipid hydroperoxide values of 5 mg/mL for AG, AE, and ALMF were 521.78, 272.32, and 699.89 mmol/kg oil, respectively, whereas that of samples without aloe vera was 893.07 mmol/kg oil over 48 h. AE had higher TPC and TFC values. Aloesin and aloin were found in AE, whereas those compounds were only found in trace amounts in AG and ALMF.
The antioxidant capacity of aloe vera gel (AG), aloe vera exudates (AE), and a low molecular filtrate of aloe vera gel (ALMF) prepared from aloe vera grown on Jeju Island, Korea was evaluated using 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), 2,2'-azinobis-3-ethyl-benzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS), and oxygen radical absorbance capacity (ORAC) assays, and total phenolic content (TPC), and total flavonoid content (TFC) were determined. The phenolic compounds in aloe samples were analyzed. Antioxidant capacities in oil-in-water emulsions following riboflavin photosensitization were analyzed using lipid hydroperoxide. AE had significantly higher antioxidant capacity than that of the other samples based on the DPPH, ABTS, and ORAC assays (p<0.05). Lipid hydroperoxide values of 5 mg/mL for AG, AE, and ALMF were 521.78, 272.32, and 699.89 mmol/kg oil, respectively, whereas that of samples without aloe vera was 893.07 mmol/kg oil over 48 h. AE had higher TPC and TFC values. Aloesin and aloin were found in AE, whereas those compounds were only found in trace amounts in AG and ALMF.
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제안 방법
ABTS(2,2'-azinobis-3-ethyl-benzothiazoline-6-sulfonic acid) 라디칼 소거능 활성은 Re 등(5)의 방법을 일부 변형하여 사용하였다.
1 mM EDTA)에 녹여서 사용하였다. Fluorecein을 37℃ water bath에서 15분간 정치 후 시료, fluorecein, AAPH를 최종 부피비로 각각 0.01, 2.7, 0.02 mL가 되도록 혼합하였다. 형광분광광도계(LS-55, Perkin Elmer, Llantrisant, UK)를 이용하여 37℃에서 40분간 매분 측정하였다.
본 연구에서는 제주산 알로에 베라의 동결건조된 알로에 젤(AG), 알로에 수분 삼출물의 동결건조 시료(AE), 알로에 가공 중 발생하는 저분자 여과액 동결건조물(ALMF)의 페놀성분 분석 및 항산화성을 다양한 방법을 활용하여 측정하였다.
상·하부를 제거한 알로에 베라 잎을 하단부터 1 cm 간격으로 칼집을 내고 증류수에 담가 3℃에서 1시간 동안 삼출시킨 후 삼출된 액을 동결건조 하였다.
02 mg/mL 첨가 후 알로에 시료를 1, 5 mg/mL의 농도로 첨가하였다. 알로에 첨가 유화액을 1 mL씩 air-tight vial에 취하여 형광등을 활용하여 제조된 광산화장치에서 1333 lux로 0, 24, 48시간 동안 처리하였다.
유화액은 증류수와 콩기름(97.5:2.5, w/w)에 0.25% tween 20을 첨가한 후 DE/T 25 균질기(Ika®werke, Staufen, Germany)를 이용하여 3분간 혼합하고, 초고압균질기(D.O.S., Gyeonggi, Korea)를 이용하여 25000 Pa에서 3번 반복 처리 하여 제조 하였다.
02 mL가 되도록 혼합하였다. 형광분광광도계(LS-55, Perkin Elmer, Llantrisant, UK)를 이용하여 37℃에서 40분간 매분 측정하였다. 이 때 excitation 파장은 493 nm, emission 파장은 515 nm이었고 결과는 trolox equivalent(µM)로 나타내었다.
대상 데이터
DPPH(2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), ABTS (2,2'-azinobis-3-ethyl-benzothiazoline-6-sulfonic acid), potassium persulfate, Folin-Ciocalteu 시약, aluminum chloride, potassium acetate, AAPH(2,2'-azobis(2-amidino-propane) dihydrochloride, quercetin, fluorecein sodium salt, trolox, riboflavin, aloesin, aloeresin, 및 aloin은 Sigma-Aldrich사(St. Louis, MO, USA) 제품을 사용하였다.
Louis, MO, USA) 제품을 사용하였다. Tannic acid는 Riedel-deHaen사(Seelze, Germany) 에서, potassium phosphate는 Yakuri사(Osaka, Japan)에서 구입하였다.
각 시료의 페놀성분은 HPLC/UV(Hitachi, Tokyo, Japan)로 분석되었고 사용한 컬럼은 4 µm Waters Novapak C18 reversed-phase HPLC column (150×3.9 mm I.D.)이었다.
시료 주입량은 10 µL, 검출 파장은 254 nm이었다. 표준시약으로 aloesin, aloeresin 및 aloin을 사용하였다.
데이터처리
측정된 DPPH, ABTS, ORAC, TPC 및 TFC 결과는 SPSS program(SPSS lnc., Chicago, IL, USA)을 이용하여 분산분석 후 유의차가 있는 경우에는 다중비교법인 Tukey HSD’s multiple range test를 이용하여 p<0.05에서 유의수준을 비교하였다.
이론/모형
DPPH 라디칼 소거능 활성은 Lee 등(4)의 방법을 사용하였다. 시료 0.
리보플라본 수중유적형 유화계에서 lipid hydroperoxide 분석은 Kim 등(6)의 방법을 사용하였다. 간단히, 0.
총 페놀함량은 Folin-Ciocalteu 방법에 따라 측정하였다. 시료 0.
성능/효과
56 mg/mL로 나타났으며 AG의 경우 유효한 값이 검출되지 않았다. ABTS 분석법의 경우 AG, AE, 및 ALMF 시료의 EC50 값은 71.48, 3.13, 45.32 mg/mL로 나타났다. AE가 다른 시료에 비해 라디칼 소거 활성이 높았다.
ORAC분석법의 경우 AG, AE 및 ALMF 시료의 값은 trolox equivalent로 각각 295, 375 및 300 µM을 보였다. AE가 다른 시료에 비해 ORAC활성이 높았으나 Table 1과 다른 측정법을 활용하여 항산화활성을 조사한 결과 AG와 ALMF의 항산화능이 상대적으로 높게 나타났다. ORAC 분석법은 항산화 물질의 유리라디칼 소거능력을 측정하는 방법으로 기존 여러 항산화능 측정 방법에 비해 반응 감도가 예민하다고 알려져 있다(10,11).
3에 나타내었다. Aloesin, aloeresin 및 aloin은 본 HPLC 분석조건에서 각각 14.59, 37.34 및 45.15분에 검출되었다. 시료의 aloesin, aloeresin 및 aloin 함량은 Table 2에 나타내었다.
제주산 알로에 베라의 동결건조된 알로에 젤(AG), 알로에 수분 삼출물의 동결건조 시료(AE), 알로에 가공 중 발생하는 저분자여과액 동결건조물(ALMF)의 DPPH와 ABTS의 라디칼 소거능은 Table 1에 나타내었다. DPPH 분석법의 경우 AE, ALMF 시료의 EC50 값은 9.23, 73.56 mg/mL로 나타났으며 AG의 경우 유효한 값이 검출되지 않았다. ABTS 분석법의 경우 AG, AE, 및 ALMF 시료의 EC50 값은 71.
AE시료가 기타 시료에 비해 높은 항산화능을 보유한 것은 이들 페놀성분을 더 많이 보유한 것에 기인한 것으로 판단된다. 본 연구결과 제주산 알로에 베라의 표층에는 페놀성분 및 항산화능이 높으나 알로에 베라 젤 및 저분자 여과액에는 상대적으로 낮은 것을 확인하였다. 다만 수중유적형 유화계에서는 알로에 베라젤이 높은 항산화능을 나타냈는데 이는 저분자 페놀성 물질 뿐 아니라 고분자인 다당류의 역할에 기인한 것으로 판단된다.
상·하부를 제거한 알로에 베라 잎을 하단부터 1 cm 간격으로 칼집을 내고 증류수에 담가 3℃에서 1시간 동안 삼출시킨 후 삼출된 액을 동결건조 하였다. 알로에 베라 젤 동결건조물, 알로에 베라 수분 삼출물의 동결건조물, 알로에 가공 중 발생하는 저분자여과 액의 동결건조물을 각각 AG, AE 및 ALMF로 명명하였다. 이때 ALMF인 저분자여과액은 알로에 베라 젤 중 분자량 50,000 이하를 지닌 물질을 세라믹 한외여과농축 시스템(Tami, France)으로 분리된 물질이다.
89 mmol/kg oil이었다. 알로에 시료가 첨가되지 않은 대조구가 893.07 mmol/kg oil을 고려 시, 대조군에 비해 5 mg/mL AG, AE 및 ALMF 시료 모두 유지 산화 안정성이 증가하였으며, 1 mg/mL 보다 농도 의존적으로 산화 안정성을 증가 시켰었다. 이는 알로에 베라 시료의 페놀성 물질과 고분자 다당류에 의한 유화안정성에 기인 한 것으로 판단된다.
알로에 베라(Aloe vera) 잎은 겔 형태로 되어 있으며 약 98%가 수분이다. 총 고형물 함량은 0.66%며 수용성 고형성분은 0.56%, 고형성분은 다당류(55%), 당류(17%), 미네랄(16%), 단백질(7%), 지질(4%) 및 페놀성분(1%)으로 구성되었고 항종양, 항산화, 항염증 및 피부질환완화 등의 기능성을 보유하고 있다(1). 알로에 베라 겔은 다당류로 구성되어 있으며 주요 구성성분은 acetylated mannan인 glucomannans이고 이 밖에 xylose, rhamnose, galactose, arabinose, lupeol, cholesterol, campesterol 및 β-sitosterol 등이 있다(2).
총 폴리페놀 함량 분석 결과 AG, AE, 및 ALMF 시료 각 1 mg/mL 당 tannic acid 6.16, 31.70, 및 4.15 µM만큼의 효과를 나타내었다.
총 플라보노이드 함량 분석의 경우 AG, AE 및 ALMF 시료 각 1 mg/mL 당 quercetin 5.38, 41.57 및 0.14 µM 만큼의 효과를 나타내었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
알로에 베라 잎의 약 98%는 어떤 성분으로 이루어져있는가?
알로에 베라(Aloe vera) 잎은 겔 형태로 되어 있으며 약 98%가 수분이다. 총 고형물 함량은 0.
알로에 베라 겔의 주요 구성성분은 무엇인가?
56%, 고형성분은 다당류(55%), 당류(17%), 미네랄(16%), 단백질(7%), 지질(4%) 및 페놀성분(1%)으로 구성되었고 항종양, 항산화, 항염증 및 피부질환완화 등의 기능성을 보유하고 있다(1). 알로에 베라 겔은 다당류로 구성되어 있으며 주요 구성성분은 acetylated mannan인 glucomannans이고 이 밖에 xylose, rhamnose, galactose, arabinose, lupeol, cholesterol, campesterol 및 β-sitosterol 등이 있다(2). 페놀성분으로는 anthraquinones이 주 성분이며 당과 결합된 배당형 및 유리형으로 존재한다.
알로에 베라 잎의 수용성 고형성분은 무엇으로 구성되어 있는가?
66%며 수용성 고형성분은 0.56%, 고형성분은 다당류(55%), 당류(17%), 미네랄(16%), 단백질(7%), 지질(4%) 및 페놀성분(1%)으로 구성되었고 항종양, 항산화, 항염증 및 피부질환완화 등의 기능성을 보유하고 있다(1). 알로에 베라 겔은 다당류로 구성되어 있으며 주요 구성성분은 acetylated mannan인 glucomannans이고 이 밖에 xylose, rhamnose, galactose, arabinose, lupeol, cholesterol, campesterol 및 β-sitosterol 등이 있다(2).
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