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제주산 알로에 베라(Aloe vera Linne)의 항산화 효과
Antioxidant capacities of Aloe vera (Aloe vera Linne) from Jeju Island, Korea 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.5, 2012년, pp.643 - 647  

설남규 (성균관대학교 식품생명공학과) ,  장은영 (성균관대학교 식품생명공학과) ,  성장훈 ((주)김정문 알로에 생명과학연구소) ,  문기원 ((주)김정문 알로에 생명과학연구소) ,  이재환 (성균관대학교 식품생명공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antioxidant capacity of aloe vera gel (AG), aloe vera exudates (AE), and a low molecular filtrate of aloe vera gel (ALMF) prepared from aloe vera grown on Jeju Island, Korea was evaluated using 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), 2,2'-azinobis-3-ethyl-benzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS), an...

주제어

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제안 방법

  • ABTS(2,2'-azinobis-3-ethyl-benzothiazoline-6-sulfonic acid) 라디칼 소거능 활성은 Re 등(5)의 방법을 일부 변형하여 사용하였다.
  • 1 mM EDTA)에 녹여서 사용하였다. Fluorecein을 37℃ water bath에서 15분간 정치 후 시료, fluorecein, AAPH를 최종 부피비로 각각 0.01, 2.7, 0.02 mL가 되도록 혼합하였다. 형광분광광도계(LS-55, Perkin Elmer, Llantrisant, UK)를 이용하여 37℃에서 40분간 매분 측정하였다.
  • 본 연구에서는 제주산 알로에 베라의 동결건조된 알로에 젤(AG), 알로에 수분 삼출물의 동결건조 시료(AE), 알로에 가공 중 발생하는 저분자 여과액 동결건조물(ALMF)의 페놀성분 분석 및 항산화성을 다양한 방법을 활용하여 측정하였다.
  • 상·하부를 제거한 알로에 베라 잎을 하단부터 1 cm 간격으로 칼집을 내고 증류수에 담가 3℃에서 1시간 동안 삼출시킨 후 삼출된 액을 동결건조 하였다.
  • 02 mg/mL 첨가 후 알로에 시료를 1, 5 mg/mL의 농도로 첨가하였다. 알로에 첨가 유화액을 1 mL씩 air-tight vial에 취하여 형광등을 활용하여 제조된 광산화장치에서 1333 lux로 0, 24, 48시간 동안 처리하였다.
  • 유화액은 증류수와 콩기름(97.5:2.5, w/w)에 0.25% tween 20을 첨가한 후 DE/T 25 균질기(Ika®werke, Staufen, Germany)를 이용하여 3분간 혼합하고, 초고압균질기(D.O.S., Gyeonggi, Korea)를 이용하여 25000 Pa에서 3번 반복 처리 하여 제조 하였다.
  • 02 mL가 되도록 혼합하였다. 형광분광광도계(LS-55, Perkin Elmer, Llantrisant, UK)를 이용하여 37℃에서 40분간 매분 측정하였다. 이 때 excitation 파장은 493 nm, emission 파장은 515 nm이었고 결과는 trolox equivalent(µM)로 나타내었다.

대상 데이터

  • DPPH(2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), ABTS (2,2'-azinobis-3-ethyl-benzothiazoline-6-sulfonic acid), potassium persulfate, Folin-Ciocalteu 시약, aluminum chloride, potassium acetate, AAPH(2,2'-azobis(2-amidino-propane) dihydrochloride, quercetin, fluorecein sodium salt, trolox, riboflavin, aloesin, aloeresin, 및 aloin은 Sigma-Aldrich사(St. Louis, MO, USA) 제품을 사용하였다.
  • Louis, MO, USA) 제품을 사용하였다. Tannic acid는 Riedel-deHaen사(Seelze, Germany) 에서, potassium phosphate는 Yakuri사(Osaka, Japan)에서 구입하였다.
  • 각 시료의 페놀성분은 HPLC/UV(Hitachi, Tokyo, Japan)로 분석되었고 사용한 컬럼은 4 µm Waters Novapak C18 reversed-phase HPLC column (150×3.9 mm I.D.)이었다.
  • )이었다. 이동상으로 A용매는 1%(v/v) 초산과 B용매는 100% acetonitrile을 사용하였다. 유량은 0.
  • 제주산 알로에 베라(Aloe vera Linne)이며, (주)김정문알로에 제주농장에서 알로에 잎, 알로에 베라 저분자 물질 여과액은 (주)김정문알로에사에서 제공받았다. DPPH(2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), ABTS (2,2'-azinobis-3-ethyl-benzothiazoline-6-sulfonic acid), potassium persulfate, Folin-Ciocalteu 시약, aluminum chloride, potassium acetate, AAPH(2,2'-azobis(2-amidino-propane) dihydrochloride, quercetin, fluorecein sodium salt, trolox, riboflavin, aloesin, aloeresin, 및 aloin은 Sigma-Aldrich사(St.
  • 시료 주입량은 10 µL, 검출 파장은 254 nm이었다. 표준시약으로 aloesin, aloeresin 및 aloin을 사용하였다.

데이터처리

  • 측정된 DPPH, ABTS, ORAC, TPC 및 TFC 결과는 SPSS program(SPSS lnc., Chicago, IL, USA)을 이용하여 분산분석 후 유의차가 있는 경우에는 다중비교법인 Tukey HSD’s multiple range test를 이용하여 p<0.05에서 유의수준을 비교하였다.

이론/모형

  • DPPH 라디칼 소거능 활성은 Lee 등(4)의 방법을 사용하였다. 시료 0.
  • 리보플라본 수중유적형 유화계에서 lipid hydroperoxide 분석은 Kim 등(6)의 방법을 사용하였다. 간단히, 0.
  • 총 페놀함량은 Folin-Ciocalteu 방법에 따라 측정하였다. 시료 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
알로에 베라 잎의 약 98%는 어떤 성분으로 이루어져있는가? 알로에 베라(Aloe vera) 잎은 겔 형태로 되어 있으며 약 98%가 수분이다. 총 고형물 함량은 0.
알로에 베라 겔의 주요 구성성분은 무엇인가? 56%, 고형성분은 다당류(55%), 당류(17%), 미네랄(16%), 단백질(7%), 지질(4%) 및 페놀성분(1%)으로 구성되었고 항종양, 항산화, 항염증 및 피부질환완화 등의 기능성을 보유하고 있다(1). 알로에 베라 겔은 다당류로 구성되어 있으며 주요 구성성분은 acetylated mannan인 glucomannans이고 이 밖에 xylose, rhamnose, galactose, arabinose, lupeol, cholesterol, campesterol 및 β-sitosterol 등이 있다(2). 페놀성분으로는 anthraquinones이 주 성분이며 당과 결합된 배당형 및 유리형으로 존재한다.
알로에 베라 잎의 수용성 고형성분은 무엇으로 구성되어 있는가? 66%며 수용성 고형성분은 0.56%, 고형성분은 다당류(55%), 당류(17%), 미네랄(16%), 단백질(7%), 지질(4%) 및 페놀성분(1%)으로 구성되었고 항종양, 항산화, 항염증 및 피부질환완화 등의 기능성을 보유하고 있다(1). 알로에 베라 겔은 다당류로 구성되어 있으며 주요 구성성분은 acetylated mannan인 glucomannans이고 이 밖에 xylose, rhamnose, galactose, arabinose, lupeol, cholesterol, campesterol 및 β-sitosterol 등이 있다(2).
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참고문헌 (16)

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  3. Rebecca W, Kayser O, Hagels H, Zessin KH, Madundo M, Gamba N. The phytochemical profile and identification of main phenolic compounds from the leaf exudate of Aloe secundiflora by high-performance liquid chromatography-mass spectroscopy. J. Chromatogr. A 14: 83-86 (2003) 

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