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국내육성 주요 딸기 품종에서 발생하는 구리(Cu) 과잉 증상 및 영양진단을 위한 식물체 내 한계농도
Characterization of Copper Toxicity Symptoms and Determination of Tissue Critical Concentration for Diagnostic Criteria in Korean Bred Strawberries 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.30 no.5, 2012년, pp.477 - 483  

최종명 (충남대학교 원예학과) ,  남민호 (충남대학교 원예학과)

초록
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미량원소인 Cu 시비농도를 인위적으로 조절하여 '금향', '매향' 및 '설향' 딸기를 재배하면서 시비수준이 생장에 미치는 영향을 구명하였다. 또한 생육을 우수하게 유지할 수 있는 식물체의 Cu 한계농도를 밝혀 딸기 재배 시 영양장해를 진단할 수 있는 기초 자료로 활용될 수 있도록 하기 위하여 본 연구를 수행하였다. Cu 시비농도에 영향을 받은 세 종류 딸기 품종의 건물중에서 '금향'과 '매향'은 0.25mM-1.0mM 시비구 간, '설향' 딸기의 경우 0.25mM-3.0mM 시비구 간통계적인 유의차가 없었고, '설향'이 '금향'이나 '매향'보다 Cu 과다시비에 대한 내성이 강함을 알 수 있었다. Cu가 과다하게 시비되어 식물체의 흡수량이 증가하면 신엽에서 엽맥 간 황화현상이나 엽맥 사이에 직선형태의 황화현상이 그리고 하위엽에서는 잎 가장자리가 주황색으로 변하는 증상이 나타났다. 관비용액의 Cu 시비농도를 증가시켜도 세 종류 딸기의 식물체 내 P, K, Ca 및 Mg 함량은 뚜렷한 경향을 발견할 수 없었다. 미량원소 중 Cu 함량은 시비농도가 높아짐에 따라 식물체 내 함량이 직선적으로 증가하였으며, Fe 및 Mo 함량은 관비용액의 Cu 농도에 대한 반응이 뚜렷하지 않았고, 경향도 발견할 수 없었다. '금향', '매향' 및 '설향' 딸기의 최대생장량보다 10% 적은 생장량과 이 때의 식물체내 Cu 함량을 정상 생장을 위한 최대한계점으로 간주하면 '금향' $71.4mg{\cdot}kg^{-1}$, '매향' $57.9mg{\cdot}kg^{-1}$, 그리고 '설향' $74.81mg{\cdot}kg^{-1}$ 이하를 유지하도록 Cu 시비농도를 조절해야 한다고 판단하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the influence of copper concentrations in fertilizer solution on the growth of and nutrient uptake by domestically bred strawberries. The characterization of toxicity symptoms as well as tissue analyses based on dry weight of above ground tissue were also co...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 국내 육성 품종인 ‘금향’, ‘매향’ 및 ‘설향’ 딸기를 대상으로 미량원소인 Cu 농도를 변화시켜 과잉증상을 인위적으로 유발시킨 후 증상의 특징을 밝히며, 과잉증상 발현 시기의 식물체내 무기원소 함량을 분석하여 Cu 과잉과 관련한 생리장해를 진단할 수 있도록 기초 자료를 확보하고자 본 연구를 수행하였다.
  • 미량원소인 Cu 시비농도를 인위적으로 조절하여 ‘금향’, ‘매향’ 및 ‘설향’ 딸기를 재배하면서 시비수준이 생장에 미치는 영향을 구명하였다. 또한 생육을 우수하게 유지할 수 있는 식물체의 Cu 한계농도를 밝혀 딸기 재배 시 영양장해를 진단할 수 있는 기초 자료로 활용될 수 있도록 하기 위하여 본 연구를 수행하였다. Cu 시비농도에 영향을 받은 세 종류 딸기 품종의 건물중에서 ‘금향’과 ‘매향’은 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
무기원소의 과부족이 원인이 되어 발생되는 증상의 가시적인 진단이 어려운 이유는? 무기원소의 과부족이 원인이 되어 발생되는 증상은 작물 종류 또는 각 작물 내의 품종별로 독특하게 나타나는 경우가 많으며, 가시적인 진단이 어려운 원인이 된다. 또한 품종별로 흡비 특성이 다를 경우 보편적으로 각종 무기원소의 식물체내 함량의 적정 범위에서 차이가 발생한다.
구리 시비농도가 증가할수록 ‘금향’ 및 ‘매향’ 딸기의 엽수는 어떤 경향을 보이는가? 구리 시비농도가 증가할수록 ‘금향’ 및 ‘매향’ 딸기의 엽수는 직선 또는 2차곡선회귀적으로 뚜렷하게 감소하는 경향을 보였고, Cu 농도의 처리 간 통계적인 유의차가 있었다. 그러나 ‘설향’ 딸기의 경우 처리간 통계적인 차이도 인정되지 않았고 경향도 발견할 수 없었다.
'설향’ 딸기가 ‘금향’이나 ‘매향’ 딸기보다 Cu 과다 시비에 대한 내성이 더 강함을 보여주는 결과는? Cu 시비농도에 영향을 받은 세 종류 딸기 품종의 건물중을 비교할 때 ‘금향’과 ‘매향’ 은 0.25mM부터 1.0mM 시비구 간 처리 간 통계적인 유의차가 없었으나 ‘설향’ 딸기의 경우 0.25mM부터 3.0mM Cu 시비구까지 통계적인 유의차가 없었다. 이는 ‘설향’ 딸기가 ‘금향’이나 ‘매향’ 딸기보다 Cu 과다 시비에 대한 내성이 더 강함을 의미한다.
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참고문헌 (18)

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