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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.45 no.5, 2012년, pp.414 - 422
박큰바위 (국립수산과학원 남서해수산연구소) , 조미라 (국립수산과학원 식품안전과) , 김연계 (국립수산과학원 남서해수산연구소) , 이희정 (국립수산과학원 식품안전과) , 권지영 (국립수산과학원 식품안전과) , 손광태 (국립수산과학원 식품안전과) , 이태식 (국립수산과학원 남서해수산연구소)
This study evaluated the effect of the inland pollution sources on the bacteriological water quality in Narodo area after rainfall events. Following 16 mm of rainfall, the water discharged from Dohwa Stream and contaminants from Balpo village had a very limited effect on bacteriological water qualit...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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나로도 해역은 어디에 위치하는 해역인가? | 나로도 해역은 고흥반도 남단에 위치하고 있는 해역으로 동쪽으로는 고흥군 동일면과 봉래면, 서쪽으로는 고흥군 도화면, 북쪽으로는 고흥군 포두면에 접하여 있고, 평균수심은 7 m 정도의 얕은 해역으로 두개의 협수로와 남쪽으로 외해와 마주하는 하나의 개방역을 통하여 해수가 유.출입하고 있으며(Lee, 1994), 주로 생산되는 패류는 굴, 바지락 등이다. | |
나로도 해역의 평균수심은 얼마인가? | 나로도 해역은 고흥반도 남단에 위치하고 있는 해역으로 동쪽으로는 고흥군 동일면과 봉래면, 서쪽으로는 고흥군 도화면, 북쪽으로는 고흥군 포두면에 접하여 있고, 평균수심은 7 m 정도의 얕은 해역으로 두개의 협수로와 남쪽으로 외해와 마주하는 하나의 개방역을 통하여 해수가 유.출입하고 있으며(Lee, 1994), 주로 생산되는 패류는 굴, 바지락 등이다. | |
우리나라의 경우 수산물품질관리법에 규정된 위생기준에 부합하는 해역을 수출용패류생산지정해역으로 설정하여 관리하는 배경은 무엇인가? | 패류는 연안해역에 주로 서식하며 육상과 인접해 있어 배수 유역에서 유입되는 오염물질의 영향을 쉽게 받을 수 있으며, 또한 이동성이 거의 없고, 여과섭이 활동을 통하여 먹이를 섭취하는 패류는 해수 중에 부유하는 병원성세균 및 바이러스 등과 같은 위해물질들이 체내에 쉽게 축적이 이루어짐으로 오염된 패류의 섭취로 인한 식중독 사고 사례는 오래전부터 많이 보고가 되어 있다(Grimes, 1991; Cliver, 1997; Feldhusen, 2000; Potasman et al., 2002). |
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