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수온 및 절식에 따른 넙치(Paralichthys olivaceus) 근육의 물리화학적 특성 변화
Effects of Low Temperature and Starvation on the Physicochemical Characteristics of Muscle of the Olive Flounder Paralichthys olivaceus 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.45 no.5, 2012년, pp.430 - 437  

심길보 (국립수산과학원 식품안전과) ,  이소정 (국립수산과학원 식품안전과) ,  윤호동 (국립수산과학원 남동해수산연구소) ,  임치원 (국립수산과학원 식품안전과) ,  신윤경 (국립수산과학원 양식관리과) ,  정민환 (국립수산과학원 양식관리과) ,  이동길 (국립수산과학원 시스템공학과) ,  박태일 (거제어류양식협회)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of low temperature and starvation on the physiochemical characteristics of the muscle of the olive flounder Paralichthys olivaceus, were examined. Fish were deprived of feed for 28 days at 2, 4, 6, 8, 10, 12, and $20^{\circ}C$ in order to establish suitable conditions for live...

주제어

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문제 정의

  • 우리나라 양식 넙치 수출 시장은 일본 중심의 활어 수출 구조, 열악한 가격 경쟁력, 고가의 물류 비용, 해외시장 정보 부재, 안정적 물량 확보에 어려움을 겪고 있어 확대되지 못하고 있다. 따라서 활어 수출 시장 확대는 안정적인 물량 공급이 우선적으로 필요하다고 판단하였으며, 활어 수조를 갖춘 컨테이너를 활용하여 국내 양식 넙치를 대량으로 미국, 유럽 등으로 해상 수송하고자 하였다.
  • 본 연구는 국내산 양식 넙치의 대량 장거리 수송 조건 확립을 위하여 수온에 따른 장기간 절식이 넙치 근육에 미치는 영향을 알아보고자 근육의 강도, 수분 및 조지방 함량 변화, ATP 및 젖산 함량 변화를 중심으로 조사하였다. 그 결과, 근육강도는 수온이 낮을수록 변화폭이 적었으며, 수온이 높을수록 개체차에 따른 차이와 절식기간에 따른 유의적인 차이가 있었다(Fig.
  • 이를 위해서 본 연구에서는 수온에 따른 넙치 근육의 물리, 화학적인 특성 변화를 조사하여 국내 양식 넙치의 최적 대량 장거리 수송 조건을 확립하는 기초 자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활어 수송 방법으로 개발된 방법들은? 일반적으로 활어 수송 방법은 저온 환경에서 활어의 대사 속도를 최소화하여 활어의 수송 밀도 증대 및 품질 수준을 향상시키는 냉각 수조 수송 방법, 이산화탄소 등 마취제와 저온을 병행하여 활어의 수송 밀도 증대 및 장기간 수송시키기 위한 마취 수송 방법, 전기쇼크를 이용하여 활동성을 저하시켜 산소 요구량 및 대사 산소의 최소화를 통한 활어의 무수 수송시키기 위한 전기쇼크 수송 방법, 빙온 영역에서 인공 동면을 유도하여 대사속도의 최소화를 통한 무수 수송시키기 위한 인공 동면 수송 방법 등이 개발되었으나 상업적 실용화 수준에는 미치지 못하고 있는 실정이다(Yoon et al., 1998; Cho et al.
미국 등으로 수출되는 활어 수송 방법은? , 1984; Hatting, 1977). 이러한 수송 방법 중 미국 등으로 수출되는 활어는 저온 마취 방법을 사용하여 수송되는데, 대부분 비닐 포장지에 넙치, 해수, 산소를 주입하고 스티로폼 박스에 포장하여 항공 운송 후 유통시키고 있다. 그러나 이러한 수송 방법은 수출 원가의 35%가 항공 운임이 차지하고 있다.
활어 수송 방법의 한계점은? 일반적으로 활어 수송 방법은 저온 환경에서 활어의 대사 속도를 최소화하여 활어의 수송 밀도 증대 및 품질 수준을 향상시키는 냉각 수조 수송 방법, 이산화탄소 등 마취제와 저온을 병행하여 활어의 수송 밀도 증대 및 장기간 수송시키기 위한 마취 수송 방법, 전기쇼크를 이용하여 활동성을 저하시켜 산소 요구량 및 대사 산소의 최소화를 통한 활어의 무수 수송시키기 위한 전기쇼크 수송 방법, 빙온 영역에서 인공 동면을 유도하여 대사속도의 최소화를 통한 무수 수송시키기 위한 인공 동면 수송 방법 등이 개발되었으나 상업적 실용화 수준에는 미치지 못하고 있는 실정이다(Yoon et al., 1998; Cho et al.
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