수온 및 절식에 따른 넙치(Paralichthys olivaceus) 근육의 물리화학적 특성 변화 Effects of Low Temperature and Starvation on the Physicochemical Characteristics of Muscle of the Olive Flounder Paralichthys olivaceus원문보기
The effects of low temperature and starvation on the physiochemical characteristics of the muscle of the olive flounder Paralichthys olivaceus, were examined. Fish were deprived of feed for 28 days at 2, 4, 6, 8, 10, 12, and $20^{\circ}C$ in order to establish suitable conditions for live...
The effects of low temperature and starvation on the physiochemical characteristics of the muscle of the olive flounder Paralichthys olivaceus, were examined. Fish were deprived of feed for 28 days at 2, 4, 6, 8, 10, 12, and $20^{\circ}C$ in order to establish suitable conditions for live fish transportation. Throughout most of the 4 weeks of feed restriction, the physiochemical characteristics of the muscle of olive flounder were found to be dependent on the acclimation temperature. The breaking strength of muscle did not show a significant reduction during feed restriction at 2 and $4^{\circ}C$. With increasing temperatures, however, the breaking strength of muscle differed significantly according to the individual and feed restriction period (P<0.05). The moisture content in muscle acclimated at 10, 12, and $20^{\circ}C$ increased steadily over the feed-restriction period, while the crude lipid content decreased during the same period (P<0.05). At water temperatures above $2-8^{\circ}C$, no significant differences were shown during the same period. After it reached 6, 8, 10, 12, and $20^{\circ}C$, the muscle had an accumulation of lactate, and a loss of ATP. There was no change in the lactate or ATP content during the feed restriction period at 2 and $4^{\circ}C$, although there were differences among the water temperature groups. These results clearly show that temperature can have an important influence on the of muscle of physiochemical characteristics of muscle during live fish transportation.
The effects of low temperature and starvation on the physiochemical characteristics of the muscle of the olive flounder Paralichthys olivaceus, were examined. Fish were deprived of feed for 28 days at 2, 4, 6, 8, 10, 12, and $20^{\circ}C$ in order to establish suitable conditions for live fish transportation. Throughout most of the 4 weeks of feed restriction, the physiochemical characteristics of the muscle of olive flounder were found to be dependent on the acclimation temperature. The breaking strength of muscle did not show a significant reduction during feed restriction at 2 and $4^{\circ}C$. With increasing temperatures, however, the breaking strength of muscle differed significantly according to the individual and feed restriction period (P<0.05). The moisture content in muscle acclimated at 10, 12, and $20^{\circ}C$ increased steadily over the feed-restriction period, while the crude lipid content decreased during the same period (P<0.05). At water temperatures above $2-8^{\circ}C$, no significant differences were shown during the same period. After it reached 6, 8, 10, 12, and $20^{\circ}C$, the muscle had an accumulation of lactate, and a loss of ATP. There was no change in the lactate or ATP content during the feed restriction period at 2 and $4^{\circ}C$, although there were differences among the water temperature groups. These results clearly show that temperature can have an important influence on the of muscle of physiochemical characteristics of muscle during live fish transportation.
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문제 정의
우리나라 양식 넙치 수출 시장은 일본 중심의 활어 수출 구조, 열악한 가격 경쟁력, 고가의 물류 비용, 해외시장 정보 부재, 안정적 물량 확보에 어려움을 겪고 있어 확대되지 못하고 있다. 따라서 활어 수출 시장 확대는 안정적인 물량 공급이 우선적으로 필요하다고 판단하였으며, 활어 수조를 갖춘 컨테이너를 활용하여 국내 양식 넙치를 대량으로 미국, 유럽 등으로 해상 수송하고자 하였다.
본 연구는 국내산 양식 넙치의 대량 장거리 수송 조건 확립을 위하여 수온에 따른 장기간 절식이 넙치 근육에 미치는 영향을 알아보고자 근육의 강도, 수분 및 조지방 함량 변화, ATP 및 젖산 함량 변화를 중심으로 조사하였다. 그 결과, 근육강도는 수온이 낮을수록 변화폭이 적었으며, 수온이 높을수록 개체차에 따른 차이와 절식기간에 따른 유의적인 차이가 있었다(Fig.
이를 위해서 본 연구에서는 수온에 따른 넙치 근육의 물리, 화학적인 특성 변화를 조사하여 국내 양식 넙치의 최적 대량 장거리 수송 조건을 확립하는 기초 자료로 활용하고자 하였다.
제안 방법
그리고 28일 절식 이후에 수온을 15℃로 설정하고 3단계(1단계; 설정 수온→15℃ (1일), 2단계: 설정 수온→8-10℃→15℃ (2일), 3단계: 설정수온→8-10℃→12-13℃→15℃ (3일))로 나누어 수온을 상승시켰으며, 수온 도달 직후에 넙치를 채집하여 마취시켜 원료어로 사용하였다.
넙치(Olive flounder, Paralichthys olivaceus)는 남해안에서 18개월 동안 양식시킨 2 kg 내외의 개체를 사용하였으며, 수온별(2℃, 4℃, 6℃, 8℃, 10℃, 12℃, 20℃)로 3개의 원형 수조(ø 140 cm, 1,200 kg)에 50마리씩 넣어 7일 동안 순치시켰다. 수온 하강은 시간당 1℃씩 저하시켰으며, 실험하고자 하는 수온에 도달한 시점을 시작으로 7일 간격으로 각 수조에서 5마리씩 채집하여 2-phenoxyethanol (Sigma Aldrich Co.,USA)로 마취시켜 원료어로 사용하였다. 그리고 28일 절식 이후에 수온을 15℃로 설정하고 3단계(1단계; 설정 수온→15℃ (1일), 2단계: 설정 수온→8-10℃→15℃ (2일), 3단계: 설정수온→8-10℃→12-13℃→15℃ (3일))로 나누어 수온을 상승시켰으며, 수온 도달 직후에 넙치를 채집하여 마취시켜 원료어로 사용하였다.
, Korea)를 이용하여 조절하였다. 이때 수온 설정은 활어의 대사 활동이 넙치 근육의 물리, 화학적 특성 변화에 미치는 영향을 조사하기 위하여 대사활동이 활발한 20℃를 대조구로 설정하였으며, 활어의 저온 고밀도 수송법의 가능성을 시사한 Cho et al. (1997)이 제시한 수온과 수송 경비 및 활어의 품질을 고려하여 2-12℃까지 2℃간격으로 수온을 조절하였다. 또한 수출국 현지 수온을 고려하여 15℃로 설정하여 수온을 상승시켰다.
대상 데이터
넙치(Olive flounder, Paralichthys olivaceus)는 남해안에서 18개월 동안 양식시킨 2 kg 내외의 개체를 사용하였으며, 수온별(2℃, 4℃, 6℃, 8℃, 10℃, 12℃, 20℃)로 3개의 원형 수조(ø 140 cm, 1,200 kg)에 50마리씩 넣어 7일 동안 순치시켰다.
그리고 28일 절식 이후에 수온을 15℃로 설정하고 3단계(1단계; 설정 수온→15℃ (1일), 2단계: 설정 수온→8-10℃→15℃ (2일), 3단계: 설정수온→8-10℃→12-13℃→15℃ (3일))로 나누어 수온을 상승시켰으며, 수온 도달 직후에 넙치를 채집하여 마취시켜 원료어로 사용하였다. 수온은 수온환경조절장치(Aquatron, YuwonCo., Korea)를 이용하여 조절하였다. 이때 수온 설정은 활어의 대사 활동이 넙치 근육의 물리, 화학적 특성 변화에 미치는 영향을 조사하기 위하여 대사활동이 활발한 20℃를 대조구로 설정하였으며, 활어의 저온 고밀도 수송법의 가능성을 시사한 Cho et al.
데이터처리
Means with different superscript on the bar are significantly different by Duncan’s multiple range test (P<0.05).
통계 처리는 SAS 프로그램을 이용한 분산분석표를 작성하였으며, Duncan의 다중범위검정(Duncan’s multiple range test)으로 P<0.05에서 결과간의 유의성을 검정하였다(Steel and Torries, 1980).
이론/모형
Ando et al. (1991)의 방법에 따라 어육을 일정크기로 절단하여(20×20×10 mm3), 직경 10 mm cylinder plunger를 사용한 rheo meter (Compac-100, Sun, Japan)로 측정하였다.
Iwamoto et al. (1987)의 방법으로 ATP 관련 물질을 추출하여 HPLC (Surveyor Plus HPLC System, USA )를 이용하여 분석하였다.
수분은 105℃에서 상압가열 건조법, 조지방은 Soxhlet 추출법으로 각각 측정하였다(AOAC, 1995).
성능/효과
ATP 함량은 6-20℃에서는 수온 하강 직후에 ATP 함량이 급격히 감소하였다가 절식 1주일 이후에는 유의적인 차이가 없었으며, 젖산 함량의 변화와 마찬가지로 2, 4℃ 에서는 절식기간 동안 유의적인 차이는 없었다(P>0.05, Fig. 6).
본 연구는 국내산 양식 넙치의 대량 장거리 수송 조건 확립을 위하여 수온에 따른 장기간 절식이 넙치 근육에 미치는 영향을 알아보고자 근육의 강도, 수분 및 조지방 함량 변화, ATP 및 젖산 함량 변화를 중심으로 조사하였다. 그 결과, 근육강도는 수온이 낮을수록 변화폭이 적었으며, 수온이 높을수록 개체차에 따른 차이와 절식기간에 따른 유의적인 차이가 있었다(Fig. 1, 2). 이러한 결과는 수분 및 조지방 함량의 결과에서도 유사하였으며, 수온이 낮을수록 절식 기간 동안 변화폭이 적었으며, 수온이 높을수록 수분 함량은 절식 기간에 유의적으로 증가하였으며, 조지방 함량은 유의적으로 감소하였다(Fig.
5 g/100 g이었다. 수온이 높아질수록 절식 기간 동안 조지방 함량의 감소가 높았다. 특히 20℃에서는 수온 도달 직후에 1.
1, 2). 이러한 결과는 수분 및 조지방 함량의 결과에서도 유사하였으며, 수온이 낮을수록 절식 기간 동안 변화폭이 적었으며, 수온이 높을수록 수분 함량은 절식 기간에 유의적으로 증가하였으며, 조지방 함량은 유의적으로 감소하였다(Fig. 3,4). 반면에, ATP 함량과 젖산 함량은 수온이 하강한 직후에는 ATP 함량은 급격히 감소하였으며, 이때에 젖산 함량은 증가하였다(Fig.
이상의 결과, 넙치를 장기수송하기 위한 수온과 절식이 근육의 물리, 화학적 특성에 미치는 영향은 수온이 낮을수록 넙치근육의 물리, 화학적 특성 변화폭은 저하되는 것으로 확인되었다. 그러나 생물 수송시 수송 경비 등 경제적인 측면, 수송 중의 수온, 산소농도 등과 같은 내부요인, 소음, 진동 등 외부요인에 의한 많은 변수가 발생할 수 있으며 넙치의 생리적인 변화가 충분히 고려되어 최종 수송 조건이 확립되어야 된다고 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
활어 수송 방법으로 개발된 방법들은?
일반적으로 활어 수송 방법은 저온 환경에서 활어의 대사 속도를 최소화하여 활어의 수송 밀도 증대 및 품질 수준을 향상시키는 냉각 수조 수송 방법, 이산화탄소 등 마취제와 저온을 병행하여 활어의 수송 밀도 증대 및 장기간 수송시키기 위한 마취 수송 방법, 전기쇼크를 이용하여 활동성을 저하시켜 산소 요구량 및 대사 산소의 최소화를 통한 활어의 무수 수송시키기 위한 전기쇼크 수송 방법, 빙온 영역에서 인공 동면을 유도하여 대사속도의 최소화를 통한 무수 수송시키기 위한 인공 동면 수송 방법 등이 개발되었으나 상업적 실용화 수준에는 미치지 못하고 있는 실정이다(Yoon et al., 1998; Cho et al.
미국 등으로 수출되는 활어 수송 방법은?
, 1984; Hatting, 1977). 이러한 수송 방법 중 미국 등으로 수출되는 활어는 저온 마취 방법을 사용하여 수송되는데, 대부분 비닐 포장지에 넙치, 해수, 산소를 주입하고 스티로폼 박스에 포장하여 항공 운송 후 유통시키고 있다. 그러나 이러한 수송 방법은 수출 원가의 35%가 항공 운임이 차지하고 있다.
활어 수송 방법의 한계점은?
일반적으로 활어 수송 방법은 저온 환경에서 활어의 대사 속도를 최소화하여 활어의 수송 밀도 증대 및 품질 수준을 향상시키는 냉각 수조 수송 방법, 이산화탄소 등 마취제와 저온을 병행하여 활어의 수송 밀도 증대 및 장기간 수송시키기 위한 마취 수송 방법, 전기쇼크를 이용하여 활동성을 저하시켜 산소 요구량 및 대사 산소의 최소화를 통한 활어의 무수 수송시키기 위한 전기쇼크 수송 방법, 빙온 영역에서 인공 동면을 유도하여 대사속도의 최소화를 통한 무수 수송시키기 위한 인공 동면 수송 방법 등이 개발되었으나 상업적 실용화 수준에는 미치지 못하고 있는 실정이다(Yoon et al., 1998; Cho et al.
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