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돈분, 계분 그리고 혼합물에 대한 연소특성
Combustion Characteristics of Swine Manure, Poultry Manure and Mixtures 원문보기

공업화학 = Applied chemistry for engineering, v.24 no.6, 2013년, pp.616 - 620  

정영진 (강원대학교 소방방재공학과)

초록
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본 연구에서는 자원 재활용-에너지에 바탕을 둔 돈분, 계분, 혼합물의 연소특성에 대하여 고찰하였다. 시험편은 건조 오븐을 이용하여 항량까지 건조시킨 후에, 콘칼로리미터(ISO 5660-1)를 이용하여 연소성질을 시험하였다. 그 결과 돈분의 최대유효연소열(78.72 MJ/kg)은 계분(69.41 MJ/kg)과 비교하여 탄화수소의 많은 양 때문에 비교적 증가했다. 또한 돈분의 $CO_2$ 발생속도(0.1959 g/s)와 총연기발생률($419m^2/m^2$)도 각각에 대하여 계분보다 증가하였다. 반면에 계분의 CO 발생량(0.0996 kg/kg)과 CO 발생속도(0.0034 g/s)는 계분이 함유하고 있는 많은 무기물 함량 때문에 각각 돈분보다 높았다. 따라서 높은 연소 에너지는 탄화수소 함량에 의존하여 발생되는 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this work, the combustive properties of the swine manure, poultry manure, and mixtures based on the resource recycling-energy were investigated. After the specimens were dried to a constant weight by dry oven, combustive properties were tested by the cone calorimeter (ISO 5660-1). It was found th...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구의 목적은 우리나라 가축분뇨 중 돈분, 계분, 이들 혼합물의 연소특성을 콘칼로리미터(ISO 5660-1)[9]를 이용하여 열방출률, 질량감소율, 유효연소열, 일산화탄소, 이산화탄소, 총연기발생률 등을 측정하여 분석하였다
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 온실가스 총 배출량 현황과 전망은 어떠한가? 우리나라의 경우 2005년 온실가스 총 배출량은 5.9억 ton으로 전세계 배출량의 1.7%를 차지하고 있으며 현재 1990년과 대비하여 배출량이 98.7% 증가하였고, 획기적인 감축노력이 없을 경우 2020년 배출량은 2005년 대비 37.7% 증가할 것이라고 보고된 바 있다[1]. 이와 관련 하여 국내에서도 지구 온난화에 대비하여 전 세계 온실가스의 배출량 중 18%를 차지하는 축산폐기물 처리에 관련된 법률을 제정하여 규제를 강화하고 있으나, 경제성장과 더불어 축산업이 동반성장 하면서 가축분뇨의 발생량이 매년 증가하는 추세로 이에 대한 대책이 시급한 실정이다.
가축분뇨 자원화 사업과 관련된 선행 연구에는 어떤 것들이 있는가? 일찌기 이에 대한 선행 연구로 Boss는 다중 목적에 의한 지속 가능한 도시-환경 관리를 연구하였고[3], 국내에서는 국내여건에 적합한 가축분뇨 바이오가스 생산 최적시스템 연구를 하였고[4] 정부에서는 가축분뇨 자원화 및 효율적인 관리방안을 위해 노력해왔다[5]. 이어서 자원순환형 가축분뇨 에너지화 방안 등을 지속적으로 연구하여 왔다[6].
콘칼로리미터법에 의한 열방출률 측정의 원리는 어떠한가? 많은 기술들이 발전되어 왔는데 그중의 하나가 콘칼로리미터(conecalorimeter)법이다[7]. 콘칼로리미터법에 의한 열방출률 측정은 대부 분의 유기재료가 연소 중에 산소 1 kg이 소비되면 약 13.1 MJ의 열이 방출되는 산소 소비 원리를 바탕으로 하고 있다[8].
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참고문헌 (22)

  1. Ministry of Environment, Energy-Independent Rural Town Planning, Ministry of Environment (2009). 

  2. Ministry of Agriculture Forestry Fisheries and Food, Dumping Manure on the Ocean Is to Completely Stop That From 1 January Each year, Ministry of Agriculture Forestry Fisheries and Food (2011). 

  3. B. K. Ranjian, Sustainable urban energy-environment management with multiple objectives, The Journal of Energy., 21, 305 (1996). 

  4. S. C. Hwang, Optimization System Research for Bio-Gas Production Using Manure to Comply with the Domestic Conditions, Ministry of Agriculture and Food (2006). 

  5. Policy Department of Food, Agriculture, Forestry and Fisheries and Livestock, Recycling of livestock Manure and Efficient Management Practices, Ministry of Agriculture and Food (2010). 

  6. C. H. Kim, Energy Plan using Resource Recycling Manure, 2011 Natural Eco-farming Process, Agricultural Research and Training Institute, Ministry of Agriculture and Food (2011). 

  7. V. Babrauskas, New Technology to Reduce Fire Losses and Costs. eds. S. J. Grayson and D. A. Smith. Elsevier Appied Science Publisher, London, UK (1986). 

  8. M. M. Hirschler, Thermal Decomposition and Chemical Composition, American Chemical Society Symposium Series, 797 (2001). 

  9. ISO 5660-1. Reaction-to-Fire Tests-Heat Release, Smoke Production and Mass Loss Rate-Part 1: Heat Release Rate (Cone Calorimeter Method), Genever (2001). 

  10. I. G. Jeon, Mater Dissertation, Kangwon National University, Gangwon, Korea (2013). 

  11. Y. J. Chung, Comparison of combustion properties of native wood species used for fire pots in korea, J. Ind. Eng. Chem., 16, 15-19 (2010). 

  12. F. M. Pearce, Y. P. Khanna, and D. Raucher, Thermal Analysis in Polymer flammability, Chap. 8, Thermal Characterization of Polymeric Materials, Academic Press, New York, U.S.A. (1981). 

  13. J. D. DeHaan, Kirks's Fire Investigation, Fifth Edition, 84. Prentice Hall, New Jersey, U.S.A. (2002). 

  14. V. Babrauskas and S. J. Grayson, Heat Release in Fires. E & FN Spon (Chapman and Hall), London, UK (1992). 

  15. V. Babrauskas, Heat Release Rate, Section 3, The SFPE Handbook of Fire Protection Engineering, Fourth ed., National Fire Protection Association. Massatusetts, U.S.A. (2008). 

  16. Martha Windholz, THE MERK INDEX, Tenth Edition, Merk & Co. Inc., Pahway, New Jersey, U.S.A. (1983). 

  17. D. Alonso, F. Martin. R. Vila. M. Mariscal, and M. Ojeda, Lopez Granados., and J. Santamaria-Gonzallez, Relevance of the physicochemical properties of CaO catalysts for the methanolysis of triglycerides to obtain biodiesel, Catalysis Today, 158, 114-120 (2010). 

  18. N. N. Greenwood and A. Earnshow, Chemistry of Elements, Butterworth-Heinemann, Oxford, UK (1997). 

  19. M. M. Hirscher, Reduction of smoke formation from and flammability of thermoplastic polymers by metal oxides, Polymer, 25, 405-411 (1984). 

  20. J. Zhang, D. D. Jiang, and C. A. Wilkie, Thermal and flame properties of polyethylene and polypropylene nanocomposites based on an oligomerically-modified clay, Polm. Degrad. Stab., 91, 298-304 (2006). 

  21. Y. J. Chung, H. M. Lim, E. Jin, and J. K. Oh, Combustion-retardation properties of low density polyethylene and ethylene vinyl acetate mixtures with magnesium hydroxide, Appl. Chem. Eng., 22, 439-443 (2011). 

  22. Y. J. Chung, Comparison of combustion properties of the pinus rigida, castanea savita, and zelkova serrata, J. Korean Instiute of Fire Sci. Eng., 23, 73 (2009). 

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