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한국 거주 중국 대학생 대상 영양교육 효과 - 개인 맞춤형 하루 필요 에너지 및 식품군 단위수 교육을 중심으로 -
Effects of Nutrition Education for Chinese College Students in Korea - Focused on Personalized Daily Energy Requirement and Food Exchange Units - 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.18 no.6, 2013년, pp.565 - 576  

곽가려 (전북대학교 일반대학원) ,  김순경 (순천향대학교 식품영양학과) ,  김정원 (서울교육대학교 생활과학교육과) ,  김미현 (한국교통대학교, 식품영양학과) ,  김세나 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  김숙배 (전북대학교 식품영양학과.인간생활과학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the effects of nutrition education on nutrition knowledge, dietary attitude and dietary intake of Chinese college students in Korea. The subjects were 64 Chinese college students in Korea (educated group, 32 students vs. non-educated group, 32 students). ...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구는 한국에 거주하는 중국 대학생을 대상으로 올바른 식생활 정보 및 가이드를 제공하는 영양교육을 실시하여 영양교육 전·후 영양지식, 식생활 태도, 식이섭취를 비교하여 영양교육 효과를 살펴보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국 대학생 뿐 아니라 국내 거주하는 중국 대학생에게 올바른 식생활의 중요성을 인식시키는 것이 필요한 이유는? 이 시기의 바람직하지 못한 식생활은 일생 건강한 삶을 영위하는데 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으며, 20대 후반부터는 식생활습관을 바꾸기가 매우 어렵다고 알려져 있다(Lee & Chung 2006; You 등 2008). 그러므로 이시기에 한국 대학생 뿐 아니라 국내 거주하는 중국 대학생에 있어서 올바른 식생활의 중요성을 인식하게 함으로써, 잘못된 식생활 개선을 도모하여 평생 건강한 삶을 영위하게 하는 밑거름이 되도록, 올바른 식생활 교육이 필요할 것으로 사료된다.
한국내 고등교육기관 학위과정의 중국 유학생 수의 변화는 어떠한가? 중국 경제의 고속성장에 따라 중국내 대학 진학률 증가뿐 아니라, 전 세계적으로 중국 유학생의 수가 지속적으로 증가되고 있으며, 한국내 고등교육기관 학위과정의 중국 유학생 수가 2004년 8,677명에서, 2010년 57,783명으로 증가하였다 (Ministry of Education 2010).
한국에 유학중인 중국 대학생의 영양섭취가 어려운 이유는? 한국에 유학중인 중국 대학생의 상당수는 이국 언어 및 문화 환경으로 인한 스트레스로 과도한 음주, 흡연 등의 문제뿐 아니라 (Wang 2008; Koung 2010), 시간 부족, 요리 경험 부족, 경제적 곤란 등으로 인한 빈번한 아침 결식, 불규칙한 식사, 적절하지 못한 간식 및 야식, 저렴한 편의식품 및 인스턴트식품의 빈번한 이용 등으로 균형 잡힌 영양섭취가 어려운 실정이다 (Shi 등 2012).
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참고문헌 (33)

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  33. 148Apps.biz (2013): Available from http://148apps.biz/app-store-metrics/ ?mpagecatcount [cited 2012 May 1] 

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